Молочные продукты назвали обещающим средством профилактики сердечно-сосудистых болезней

21 мая, 2020 Кардиология  Нет комментариев

Молочные продукты назвали обещающим средством профилактики сердечно-сосудистых болезней

Употребление не менее двух порций молочных продуктов в день связано со снижением риска развития гипертонии, сахарного диабета и метаболического синдрома. Об этом говорит исследование, опубликованное в BMJ Open Diabetes Research & Care.

Метаболическим синдромом называют комплекс симптомов, повышающих риск сердечно-сосудистых болезней, диабета и ряда других патологий. Он включает повышенное артериальное давление, нарушения в липидном составе в крови (увеличение концентрации «плохих» липидов и снижение – полезных), абдоминальное ожирение, увеличение уровня глюкозы в крови натощак.

Ученые проанализировали данные крупного международного исследования «Проспективная сельская и городская эпидемиология» (PURE), которое включало участников из 21 страны. В нем за здоровьем примерно 190 тысяч человек наблюдали в течение девяти лет. Авторы рассматривали эффекты употребления молока, йогурта, сыра и различных молочных блюд.

Со снижением риска гипертонии, диабета и метаболического синдрома было связано общее количество употребляемых молочных продуктов и количество цельномолочных продуктов. Для продуктов с низким содержанием жира (1-2%) такой связи обнаружено не было.

У тех, кто съедал не менее двух порций молочных продуктов в день, в среднем риск метаболического синдрома был ниже на 24%. Для продуктов из цельного молока этот показатель увеличивался до 28% по сравнению с данными участников исследования, которые не употребляли молочные продукты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий