Записи рубрики: Кардиология

Преимущества МРТ-ангиографии сосудов

23 января, 2025 Кардиология  Нет комментариев

Преимущества МРТ-ангиографии сосудов

МРТ-ангиография сосудов дает возможность врачам оценить состояние сосудов и выявить различные заболевания. В чем его преимущества и когда стоит пройти такую диагностику? Давайте разберемся по порядку.


Что такое МРТ-ангиография?

Магнитно-резонансная томография позволяет получить подробные изображения внутренних органов и тканей с помощью магнитных полей и радиоволн. МРТ-ангиография — это разновидность МРТ, которая используется для исследования сосудов. Она помогает увидеть не только сами сосуды, но и их состояние, определить наличие патологий, таких как атеросклероз, тромбы или аневризмы

Читать полностью »

Какие заболевания могут вызвать ишемическую болезнь сердца?

14 ноября, 2024 Кардиология  Нет комментариев

Какие заболевания могут вызвать ишемическую болезнь сердца?

Коронарная сердечная недостаточность (КСН) или ишемическая болезнь сердца (ИБС) стоит во главе причин летальных исходов по всему земному шару. Это заболевание проявляется, когда подача крови к миокарду ухудшается вследствие сужения коронарных сосудов, что ведет к недостатку кислорода в сердечной ткани. Осознание болезней и факторов, способствующих развертыванию КСН, критически важно для его профилактики и эффективного лечения

Читать полностью »

Позаботься о своих венах: 6 простых советов врачей, которые помогут это сделать

8 ноября, 2024 КардиологияСосуды  Нет комментариев

Позаботься о своих венах: 6 простых советов врачей, которые помогут это сделатьНе сиди и не стой долго на одном месте
«Во время каждого шага наши икроножные мышцы сокращаются, что помогает перекачивать кровь обратно к сердцу. Я часто говорю своим пациенткам, которые подолгу готовят на кухне, что они должны маршировать на месте или перемещаться, чтобы заставить этот насос работает. Это касается и тех, кто сидит в офисе — каждый час следует вставать и немного ходить», — говорит сосудистый хирург Тиква Джейкобс.

Не кури и не проводи время в закрытых помещениях с курильщиками
«Нет ничего более токсичного для вен и

Читать полностью »

Внезапная сердечная смерть

8 ноября, 2024 Другие новостиКардиология  Нет комментариев

Внезапная сердечная смертьЧто такое внезапная сердечная смерть?

Внезапная сердечная смерть (ВСС) — это естественная смерть, наступающая от сердечно-сосудистых причин, как правило в течение часа после развития симптомов или без предшествующей клинической картины.

В результате чего развивается ВСС?

Наиболее распространенной причиной ВСС являются тяжелые аритмии, нарушения проводящей системы сердца, инфаркт миокарда, тяжелые нарушения водно-электролитного баланса. В ряде случаев, при патологии свертывающей системы крови или при

Читать полностью »

Баротерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

7 октября, 2024 Кардиология  Нет комментариев

Баротерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системыБарокамера: Эффективное лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Читать полностью »

Миксома

2 августа, 2024 Кардиология  Нет комментариев

МиксомаОбщие сведения
Миксома сердца – первичное новообразование с внутрипредсердным или внутрижелудочковым ростом. Серди доброкачественных опухолей сердца у взрослых миксомы встречаются в 50% случаев, у детей – в 15% случаев. В 75% наблюдений миксома локализуется в левом предсердии, в 20% - в правом; у незначительной части пациентов опухоль поражает желудочки сердца или клапанный аппарат. Преимущественный возраст заболевших составляет от 40 до 60 лет; статистически чаще опухоль выявляется у женщин.

Миксома – соединительнотканная опухоль,

Читать полностью »

Как синдром Дауна влияет на течение врожденных пороков сердца?

3 мая, 2024 Кардиология  Нет комментариев

Как синдром Дауна влияет на течение врожденных пороков сердца?
Актуальность

Известно, что у детей с синдромом Дауна чаще встречаются врожденные пороки сердца. Однако неясно, влияет ли сам по себе синдром Дауна на их течение.
В связи с чем целью данного исследования было изучение прогноза пациентов с врожденными пороками сердца в зависимости от наличия синдрома Дауна.

Методы

Работа выполнялась по данным шведских национальных регистров. Включались пациенты с врожденными пороками сердца, родившиеся в период с 1970 по 2017 г. С целью минимизации влияния возможных вмешивающихся факторов

Читать полностью »

Артериальное давление и исходы пациентов с сердечной недостаточностью: результаты масштабного мета-анализа

3 мая, 2024 Кардиология  Нет комментариев

Артериальное давление и исходы пациентов с сердечной недостаточностью: результаты масштабного мета-анализа
Актуальность

Оптимальные значения артериального давления для пациентов с сердечной недостаточностью остаются неопределенными.
В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между уровнем артериального давления и исходами пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Методы

Работа является систематическим обзором и мета-анализом исследований, в которых изучалась связь между уровнем артериального давления и исходами пациентов с сердечной недостаточностью. Поиск литературы проводился в базах данных MEDLINE, Embase,

Читать полностью »

Сахарный диабет 2-го типа и смерть от сердечно-сосудистых причин

27 апреля, 2024 Кардиология  Нет комментариев

Сахарный диабет 2-го типа и смерть от сердечно-сосудистых причин
Актуальность

Известно, что как сахарный диабет 2-го типа, так и артериальная гипертония являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Целью данного исследования было изучение связи между сахарным диабетом 2-го типа и риском смерти от сердечно-сосудистых причин в зависимости от наличия артериальной гипертонии.

Методы

Участниками ретроспективного исследования были люди без сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала наблюдения.

Изучалась ассоциация между сахарным диабетом 2-го типа и риском смерти от

Читать полностью »

Алкоголь и структурно-функциональные параметры левого предсердия

27 апреля, 2024 Кардиология  Нет комментариев

Алкоголь и структурно-функциональные параметры левого предсердияАктуальность

Известно, что избыточное употребление алкоголя ассоциируется с повышенным риском развития фибрилляции предсердий. Точные механизмы этой связи пока до конца не определены.

В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между употреблением алкоголя и структурно-функциональными параметрами левого предсердия.

Методы

Работа выполнялась по данным участников исследования PREDIMED-Plus. Для оценки функции левого предсердия использовалась спекл-трекинг эхокардиография. Также определялись объемные характеристики.

Читать полностью »
1 2 3 669