Какое вино полезнее: белое или красное

15 ноября, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Какое вино полезнее: белое или красное

Отличие – в технологии изготовления
Многие считают, что основное отличие белого вина от красного – в винограде: красное изготовляют из красных сортов, белое – из белых. Частично так оно и есть. Действительно, на изготовление красных вин идут только красные и синие сорта. А вот белое вино может производиться как из белого, так и из красного винограда. Как такое может быть?

Все дело в разной технологии производства.

Как получают вино? Упрощенно это выглядит так. Сначала ягоды измельчают, потом помещают в емкости, где происходит процесс брожения, точнее, ферментации.Затем красное вино наливают в бочки и выдерживают в них полтора года, а белое разливают по бутылкам.

Однако выдержка – не основное отличие в технологии изготовления вин. Главный момент: для изготовления красных вин ягоды сбраживают вместе с мезгой: кожурой, косточками и даже веточками, а затем прессуют и удаляют мезгу. При изготовлении белых сортов вин ягоды сначала прессуют и перед ферментацией убирают мезгу.

Именно кожура и косточки дают красивый цвет и тот самый неповторимый терпкий вкус красным винам.
Чем богаты вина?Технология изготовления определяет и состав полезных веществ в разных сортах вин.

И то и другое вино содержат:

витамины – С, группы В (В1, В2 – рибофлавин, В3 – ниацин, В6, В12), К;
флавоноиды (кахетин, ресвератрол);
микроэлементы – 24 вещества (железо, калий, магний, фосфор и пр.);
органические кислоты (винная, яблочная, молочная);
аминокислоты;
пептиды;
фенольные соединения (танины и др.).

Витамина С, ниацина и железа в красном вине больше в два раза по сравнению с белым, а рибофлавина – в три раза. И танинами красные вина значительно богаче.Зато белое вино ниже по калорийности.Что касается антиоксидантов, то красное вино оказалось ими богаче, однако те вещества, что содержатся в белом, по размеру меньше, поэтому работают эффективнее.

Красное вино – польза
Она определяется содержанием значительного количества железа, витаминов, антиоксидантов. Кроме того, вино богато ресвератролом – биофлавоноидом, обладающим противораковыми свойствами.

Красное вино, употребляемое в небольших количествах:

предупреждает развитие рака за счет ресвератрола, который защищает клетки от разрушающего действия УФ-облучения;
замедляет процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам флавоноидов;
удаляет из организма «плохой» (ЛПНП) холестерин и способствует увеличению содержания «хорошего» (ЛПВП), за счет этого снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов;
препятствует образованию тромбов за счет разжижения крови, чему способствует ресвератрол;
повышает уровень железа в крови, предупреждая развитие анемии.
Красное вино рекомендуют для общего оздоровления, укрепления сердца и сосудов, при анемиях и «густой» крови.

Белое вино – польза
О белом вине, его целебных свойствах знают меньше. Но оно обладает рядом ценных качеств:

как и красное, оно продлевает молодость клеток за счет антиоксидантов, а из белого вина они усваиваются лучше;
стимулирует работу желез внутренней секреции;
нормализует обмен веществ за счет органических кислот;
прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит;
улучшает деятельность легочной системы;
выводит из суставов ураты (соли мочевой кислоты);
способствует процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи за счет нормализации кислотности
благотворно влияет на мозговые сосуды, улучшает умственную деятельность, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера;
улучшает работу сердца и сосудов;
оказывает противомикробное действие.
Белое вино будет полезно страдающим желудочно-кишечными патологиями, заболеваниями легких, тем, у кого нарушен обмен веществ, наблюдаются проблемы с памятью. Кроме того, белое вино обладает и общеоздоравливающими свойствами.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий