Какие продукты повышают давление: что врачи не советуют есть гипертоникам

25 ноября, 2020 Другие новости  Нет комментариев

Какие продукты повышают давление: что врачи не советуют есть гипертоникам

Можно ли гипертоникам пить кофе и как правильно солить еду, рассказали опрошенные нами эксперты.

ЧАЙ И КОФЕ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ
Любителям кофе и чая стоит быть осторожнее, если у них бывают скачки артериального давления. Об этом предупредила врач Анастасия Шагарова. Кстати, больше всего кофеина – в зеленом чае. Энергетические напитки гипертоникам пить тоже не стоит. Хотя мнения медиков относительно долгосрочного влияния кофе на организм все еще расходятся, в одном они едины – увлекаться напитками, которые возбуждают нервную систему, не стоит.

КАК ОСТРАЯ ПИЩА ВЛИЯЕТ НА ДАВЛЕНИЕ
Можно ли гипертоникам добавлять специи в еду и какая из приправ самая вредная? По словам Шагаровой, острая и пряная пища тоже повышает давление. Поэтому любителям еды «с огоньком» стоит быть осторожнее.

«Аналогичное влияние на организм оказывают усилители вкуса и глутаматы. Настоятельно рекомендовано изучать состав продуктов перед их покупкой, потому что глутамат любим многими производителями. Кстати, особенно много его в фастфуде», – предупредила врач.

Самой вредной специей для гипертоников медики считают соль. Из-за соленого в организме задерживается жидкость и появляются отеки. Это также провоцирует скачки артериального давления.

«Норма потребления соли 3-5 граммов в день (считая соль, содержащуюся в продуктах). Рекомендуется не злоупотреблять такими продуктами как солёная рыба, солёные огурцы, помидоры и другие подобные закуски, а также солёные соусы, орехи, чипсы, солёные варианты сыра. Солить пищу лучше только в процессе приготовления, а никак не после»,– рассказала врач кардиолог, эксперт «Лаборатории долголетия» Оксана Лищенко.

Терапевт, диетолог-нутрициолог Мария Черняева отметила, что, ограничив в рационе содержание соли, можно добиться снижения артериального давления на 10-20 мм ртутного столба, не прибегая к лекарствам.

МОЖНО ЛИ СЛАДКОЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Сахар действует на организм аналогично соли. Из-за него жидкость тоже плохо выводится из организма. Поэтому сладкое при повышенном давлении стоит ограничить. Опасны для тех, кто склонен к гипертонии, жирные десерты.

«Особенно вредны гипертоникам жирные и сладкие продукты, такие как, например, торты и пончики. Огромное количество сахара содержат сладкие газированные напитки»,– заключила доктор Шагарова.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий