Бемпедоевая кислота — новое лекарство от атеросклероза

5 марта, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Бемпедоевая кислота — новое лекарство от атеросклероза

Основное финансирование исследования осуществлялось американской фармацевтической компанией Esperion Therapeutics. Пациенты получали препарат и плацебо перорально. В результате их первичная конечная точка в виде уровня холестерина ЛПНП:

для группы, потребляющей бемпедоевую кислоту, снизилась на 15.1 %;
для плацебо увеличилась на 2.4 %.
Пероральная бемпедоевая кислота также значительно снижала уровни:

холестерина не-ЛПВП и общего;
аполипротеина В;
С-реактивного белка.
Результаты применения бемпедоевой кислоты за 1 год показали снижение на 2 % (с 4.7 % до 2.7 %), по сравнению с плацебо, количества нефатальных инфарктов и инсультов. Эта разница в 2 % сохранилась, когда в конечную точку дополнительно включили:

коронарную реваскуляризацию (с 7.8 % на 5.7 %);
госпитализацию по поводу нестабильной стенокардии (с 8.2 % на 6.1 %).

Когда на рынке появился «Эзетимиб», его показатели по снижению ЛПНП тоже не впечатляли. Но, изучив его влияние на частоту сердечно-сосудистых событий, стало очевидно, что эффективность препарата значимая.

Американские кардиологи внимательно следят за исследованием CLEAR Wisdom. Они очень хотят иметь в своем арсенале еще один безопасный и эффективный препарат, который снижает холестерин.

В CLEAR Wisdom участвовали 779 пациентов с:

атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями (около 95 % участников);
гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией.
В течение 52 недель они раз в сутки принимали 180 мг бемпедоевой кислоты или плацебо. Почти все пациенты получали статинотерапию разной интенсивности: больше половины больных — высокую, треть — умеренную, остальные — легкую или вообще никакой. Из общего количества испытуемых было:

67 % мужчин;
94 % белокожих;
84 % гипертоников;
33 % диабетиков.
По результатам наблюдения средние уровни ЛПНП в группе:

бемпедоевой кислоты снизились с 119.4 мг/дл на 97.6 мг/дл через 12 недель и год поддерживались на уровне 99.6 мг/дл;
плацебо оставались почти постоянными: сначала 122.4 мг/дл, после 3 месяцев приема — 122.8 мг/дл, в течение года — 116.9 мг/дл.
Спустя 12 недель уровень ЛПНП больше снизился у пациентов, принимавших бемпедоевую кислоту без статинов, чем у тех, кто параллельно пил статины разной интенсивности. Результаты снижения вредного холестерина у таковых:

на статинотерапии низкой интенсивности — на 24.6 %;
средней — на 14.9 %;
высокой — на 14.4 %.
Авторы исследования во время пресс-конференции подчеркнули, что бемпедоевая кислота — дополнительное средство для пациентов, у которых другие гиполипидемические лекарства плохо снижают ЛПНП. Она не заменяет статины — те по-прежнему остаются препаратами первой линии.

Не каждому, кому мало приема статина или «Эзетемиба», можно добавить в схему лечения ингибитор PCSK9 — ингибитор пропротеина конвертазы субтилизина/кексина тип 9. Поэтому было бы полезно иметь альтернативы.

Эксперименты с бемпедоевой кислотой проводились австралийскими учеными на обезьянах еще в 70-е годы прошлого века. Это пролекарство, которое активируется в печени. Это уменьшает количество побочных эффектов. Физиологи, изучающие бемпедоевую кислоту, считают, что ею можно заменять статины, а не дополнять.

Безопасность препарата
Что касается побочных действий, то группы с бемпедоевой кислотой и плацебо не показали заметных различий по частоте:

всех видов нежелательных явлений — 70.1 % и 70.8 %;
серьезных — 20.3 % и 18.7 %;
прекращения приема препаратов из-за побочных эффектов — 10.9 % и 8.6 %.
Команда внимательно наблюдала отдельную подгруппу пациентов с диабетом. Не было обнаружено ухудшения ни одного из показателей гликемии, таких как изменение уровня в крови натощак:

глюкозы — 0.5 мг/дл;
гемоглобина А1С — 0.08 %.
CLEAR Harmony не обнаружила различий в частоте появления диабета или обострении уже существующего в группах с бемпедоевой кислотой (3.3 %) и плацебо (5.4 %).

Между тем прием препарата увеличил у испытуемых:

частоту подагры — 1.2 % и 0.3 %;
уровень мочевой кислоты — 0.73 мг/дл и 0.6 мг/дл.
Авторы CLEAR Harmony предполагают, что такие результаты могут быть связаны с транспортной «конкуренцией» между метаболитом бемпедоевой кислоты и мочевиной.

Испытатели отметили, что бемпедоевая кислота не попадает в скелетные мышцы. По результатам сравнения групп, употреблявших препарат и плацебо, частота:

миалгии — 6.0 % и 6.1 %;
спазмов — 4.2 % и 2.7 %;
мышечной слабости — 9 и 4 случая соответственно.

Какие перспективы
На конференции в Новом Орлеане обсуждался вопрос о том, как бемпедоевая кислота может войти в клиническую практику. Эксперты считают, что это средство хорошо подойдет для пациентов, которые не могут принимать статины или «Эзетемиб» из-за побочных эффектов. Также довольны будут те, кому не по карману дорогостоящий инъекционный ингибитор PCSK9. В мире столько людей ходит с гиперхолестеринемией, что для любого лекарства от нее найдется применение.

Некоторые участвовавшие в обсуждении кардиологи выразили опасения по поводу замены «Эзетемиба» или подавителя PCSK9 на бемпедоевую кислоту, и результаты CLEAR Wisdom им не кажутся очень оптимистичными. Многие также сомневаются, что новое средство будет дешевле универсального «Эзетемиба». Они ждут окончательных итогов исследований по бемпедоевой кислоте.

Регистрация сердечно-сосудистых исходов по текущему исследованию под названием CLEAR Outcomes будет завершена в 3-м квартале 2019 года, результаты станут доступны в 2022 году. В конце февраля 2019-го фармкомпания Esperion Therapeutics подала в FDA и в EMA новые заявки на выпуск таблеток с бемпедоевой кислотой и ее комбинацией с «Эзетемибом».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>