Жир для сердца

26 октября, 2020 Инсульт  Нет комментариев

Жир для сердца

– Низкожировую диету рекомендовали «сердечникам» на протяжении десятилетий. Почему сейчас взгляды меняются?
– Чем меньше жира мы употребляем, тем ниже уровень холестерина в крови. Соответственно уменьшается и риск атеросклероза и его последствий. К тому же, уменьшив жирность продуктов, мы снижаем калорийность, следовательно, не набираем лишний вес. Благодаря этому наша сердечно-сосудистая система оздоравливается. Поэтому для «сердечников» запрет традиционно накладывается на все продукты, богатые трансжирами, – фаст- фуды, чипсы, а также сало, жирные сорта мяса, паштеты, колбасы. Но за последние годы стало понятно, что у такой диеты есть свои подводные камни. Связано это в основном с развитием пищевых технологий. Сейчас в продаже появилось много обезжиренных продуктов – йогуртов, молока, печенья. Казалось бы, «сердечникам» нужно радоваться – все больше продуктов пойдет им на пользу. Но не так все просто.
Еда с низким содержанием жира часто безвкусна – это факт. И производители обезжиренных продуктов компенсируют такой недостаток изобилием сахара, соли или других добавок. В результате, как ни парадоксально, такая обезжиренная пища не насыщает, а, наоборот, провоцирует голод. Большое содержание сахара способствует резким скачкам инсулина в крови. Появлению жирка на талии. А огромное количество соли приводит к гипертонии.
Получается, что диета действует ровно наоборот – не уменьшает риск болезней сердца, а увеличивает его.

– Но низкоуглеводная диета не понижает уровень холестерина. Почему же ее стали назначать «сердечникам»?
– Как показывают уже многочисленные исследования, такая диета помогает похудеть, а следовательно, и уменьшить риск заболеваний сердца. В течение первых 3–6 месяцев ее приверженцы избавляются от лишнего веса. С нее достоверно реже «спрыгивают».
Происходит это потому, что потребление меньшего количества углеводов ведет к умеренной выработке инсулина, и человек долгое время остается сытым. В результате вы становитесь стройнее и выносливее. При этом значительно снижается вероятность возникновения инфаркта.

– Но неужели у низкоуглеводной диеты нет недостатков?
– Конечно, есть. Ее, в отличие от низкожировой, нельзя соблюдать постоянно. Полное исключение из рациона быстроусвояемых углеводов приведет к проблемам с памятью и утомляемости. Не слишком хорошо подобный рацион влияет на почки и печень.
Пока безопасность этой диеты не подтверждена клиническими испытаниями. Поэтому резко понижать содержание углеводов в своем меню не стоит.

– Какой же диеты в таком случае придерживаться при заболеваниях сердца?
– В Финляндии было проведено исследование, в котором участвовали 20 тысяч человек, страдающих от лишнего веса. Часть из них в течение нескольких лет худели самыми радикальными способами – ограничивали потребление углеводов, жиров, голодали. Другие же придерживались разумной диеты. В результате частота сердечно-сосудистых заболеваний в первой группе была в несколько раз выше.
Поэтому лучший выход – это разумный компромисс. Не стоит бояться углеводов, которыми богаты гречка, фрукты, овощи. Также не нужно сводить на нет потребление сахара. К примеру, продукты, запрещенные «низкоуглеводникам»: шоколад, изюм, бананы – в умеренных количествах полезны для сердца.
А жиры, содержащиеся в жирном на-туральном йогурте без сахара, не причинят вреда фигуре и сердцу, а, наоборот, стимулируют иммунитет. От жиров, кстати, также нельзя полностью отказываться. Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6 – являются незаменимыми, потому что организм не может сам их вырабатывать. Их дефицит может привести к онкологическим заболеваниям, артриту и ослаблению иммунитета. И поэтому рыбий жир, рыба, льняное, рапсовое, соевое масла должны быть каждый день у нас на столе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>