Ученые доказали, что яйца повышают риск развития инфаркта и инсульта

18 ноября, 2021 ИнсультИнфаркт  Нет комментариев

Ученые доказали, что яйца повышают риск развития инфаркта и инсульта

Новое исследование ученых из Северо-Западного университета утверждает, что употребление даже одного яйца в день резко повышает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.

Оценив данные около 30000 человек, специалисты обнаружили, что люди с опасно высоким уровнем холестерина чаще включали яйца в свой рацион. Подводя итог, эксперты пришли к выводу, что употребление одного яйца в день увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний на 18%, а риск преждевременной смерти от инфаркта или инсульта – на 17%. Те, кто ест два яйца в день, увеличивают свои шансы умереть преждевременно на 34% и имеют на 27% больше шансов пострадать от сердечного приступа или инсульта.

Важно отметить, что после того, как ученые учли другие факторы, влияющие на уровень холестерина, такие как употребление красного мяса и курение, связь между включением в рацион яиц и сердечно-сосудистым здоровьем уже не наблюдалась. Критики данного исследования отмечают, что люди должны постоянно следить за холестерином, но исключение яиц из рациона – не самый лучший способ сделать это. Тем не менее, отмечается, что по сравнению с предыдущими исследованиями новая работа является «гораздо более всеобъемлющей» и содержит достаточное количество убедительных данных, позволяющих утверждать, что яйца и общее потребление продуктов, повышающих уровень холестерина, влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск смерти от всех причин.

Медики подчеркивают, что основным источником холестерина в яйцах является желток. Специалисты по питанию считают, что люди должны употреблять не более 300 мг холестерина в день. Между тем, одно яйцо содержит 187 мг холестерина, при этом 184 мг холестерина сконцентрировано в яйце. В то же время существует мнение, что яйца содержат «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности), который выводит из артерий «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности). Кроме того, яйца являются отличным источником витамина Е.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий