Супрун: что нужно есть для здоровья сосудов

16 марта, 2020 Фармакология  Нет комментариев

Супрун: что нужно есть для здоровья сосудов

Низкокалорийный источник витаминов и минералов – овощи, фрукты и ягоды, написала Супрун на своей странице в Facebook.

Растительная пища и бобовые – это клетчатка, которая является отличной профилактикой запоров, уменьшает риск возникновения рака кишечника и поддерживает его микрофлору. А от состава микрофлоры, в свою очередь, во многом зависит развитие таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, ожирение, проблемы с сердцем, сосудами и даже депрессия.

Важно употреблять не только мясо, но и растительный белок, потому что там содержатся аминокислоты и при этом отсутствует «плохой» холестерин.

Продукты для здоровья сосудов
• Ягоды яркого цвета (например, смородина), а также фрукты, чай и кофе содержат полифенолы – органические соединения, влияющие на работу некоторых ферментов нашего организма, которые регулируют выработку кислорода, синтез жиров, устойчивость сосудов к повреждениям свободными радикалами.

А еще полифенолы часто бывают антиоксидантами. Конечно, не существует никаких исследований, в которых конкретно говорится, что «бокал красного сухого и смородиновое желе уменьшают проявления атеросклероза у 80 % пациентов». Но есть доказательства полезности полифенолов – лучше употреблять их, чем сладости с длительным сроком хранения.

• Растения, кроме нутриентов, содержат также антиоксиданты клетчатки. Хотя они имеют нулевую питательность, однако полезны. Как ни странно, отличный пример – серосодержащие соединения в луке и чесноке. Клинические исследования подтверждают, что чеснок (или его экстракт) эффективен для уменьшения проявлений атеросклероза и снижения уровня холестерина. Но учтите, что чеснок неэффективен в составе, например, копченой колбасы на батоне.

• Специи (корица, чили, куркума) помогают восстановить чувствительность к инсулину и привести в норму уровень триглицеридов в крови.

• Рыба, орехи и любые семена – они содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, а также нерастворимую клетчатку.

• Каши и картофель с сохраненными минералами – это источник медленных углеводов и клетчатки. То есть после употребления этих блюд уровень глюкозы будет расти медленно, а не резко (как от пирожных).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий