Риск аортокоронарного шунтирования. Улучшение функции левого желудочка после АКШ

22 апреля, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Риск аортокоронарного шунтирования. Улучшение функции левого желудочка после АКШ

Согласно данным 2006 г., представленным Society of Thoracic Surgeons (STS), в США прогнозируемая смертность при АКШ у пациента 70 лет без сопутствующих заболеваний, с нормальной ФВ АЖ составляла 0,9%, а у пациента 70 лет без сопутствующей патологии, но с ФВ ЛЖ 20% — 1,6%. Однако современные данные свидетельствуют о том, что при выполнении АКШ пациентам с выраженной левожелудочковой недостаточностью существует увеличенный риск интраоперационной летальности. У пациентов с ФВ ЛЖ от 20 до 39% или 40%, риск периоперационной летальности увеличен в 1,5 и 3,4 раза соответственно. Кроме того, коэффициенты смертности в значительной степени увеличиваются при ФВ ЛЖ 70 лет с тяжелой СН и несколькими сочетанными заболеваниями смертность составляет > 30%.

В исследовании Patch, в которое были включены пациенты с безболевой ишемией миокарда, перенесшие АКШ, периоперационная летальность составила 1,3% в группе пациентов без СН, 4,8% — в группе СН I/II ФК NYHA и 7,4% — в группе СН III/IV ФК NYHA. Важно, что для оценки результатов лечения не исследовали жизнеспособность миокарда. Влияние СН на конечный результат АКШ также оценивали в исследовании SHOCK (Should We Emergently Revascularize Occluded Coronaries for Cardiogenic Shock). В этом рандомизированном исследовании сравнивали эффективность лекарственной терапии и хирургической реваскуляризации у пациентов с кардиогенным шоком на фоне инфаркта миокарда. В группе пациентов, перенесших АКШ, смертность в течение 30 сут и 1 года составила 42 и 56% соответственно. Хотя результаты по АКШ в исследовании CABG Patch у пациентов с компенсированной СН были несколько лучше, в исследовании SHOCK в группе AT показатели смертности в течение 30 сут и 1 года в сравнении с группой АКШ были значительно выше (56 и 75% соответственно).

Дополнительными факторами, определяющими риск смерти, являются: пожилой возраст; женский пол; ассоциированные клинические состояния, например сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь (ЦВБ), нарушение функции почек, выраженное хроническое заболевание легких; АКШ в анамнезе; необходимость в неотложном выполнении АКШ или клапанного протезирования. Одноцентровые исследования небольших групп выявили, что риск операционной летальности может быть снижен при использовании во время операции внутриаортального баллонного контрпульсатора или при выполнении шунтирования на работающем сердце, однако эти данные пока не получили подтверждения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>