Инфаркт миокарда

1 сентября, 2021 Инфаркт  Нет комментариев

Инфаркт миокарда

Чаще всего эта проблема поражает мужчин, находящихся в возрасте от 35 до 60 лет. Инфаркт случается и у женщин, но реже, и то – старше 50 лет. Потому что до этого рубежа их сосуды физиологически защищены от атеросклероза половым гормонами (эстрогенами в частности). Но после 55-60 лет заболеваемость среди представителей обоих полов уравнивается. К сожалению, смертность высокая – составляет порядка 30-35 %, согласно современной статистике. Порядка 15-20 % внезапных летальных исходов обусловлены именно инфарктом миокарда. «Дают или нет инвалидность при этом состоянии?» — вопрос логичный, учитывая такие сведения. Но об этом позже.

Итак, что это такое – инфаркт миокарда, ясно. Но как развивается это состояние? Принято выделять несколько периодов. Первый – продромальный. Он же предынфарктный. Характеризуется учащением и усилением стенокардических приступов, длиться может от нескольких часов до недель. Симптомы: стенокардия прогрессирует нестабильно. Но у 43 % инфаркт возникает внезапно. Второй – острейший. Развитие ишемии и последующее появление некроза занимает от 20 минут до 2 часов. Симптомы: пациента поражает интенсивная боль – она возникает в грудной клетке, а иррадиировать может в ключицу, ухо, шею, плечо, зубы, межлопаточную зону. Характер ощущений может быть любым – острым, сжимающим, давящим, распирающим, жгучим. Боль длится от 30 минут, но может затянуться и на часы, иногда даже на сутки. Купировать ее нитроглицерином не получается. Параллельно человек ощущает слабость, смешанную с возбуждением, а также чувство страха и одышку. Также второй период характеризуется побледнением кожных покровов, появлением холодного липкого пота, беспокойством и акроцианозом. Давление повышается, но потом резко или умеренно снижается.

Зачастую они возникают уже в первые часы и даже дни. В следующие трое суток могут появиться такие состояния: Экстрасистолия. Мерцательная аритмия. Внутрижелудочковая блокада. Пароксизмальная или синусовая тахикардия. Мерцание желудочков, способное перейти в фибрилляцию, что чревато смертью пациента. Также пациента могут одолеть следующие осложнения: Отек легких. Застойные хрипы. Сердечная астма. Кардиогенный шок. Пониженное систолическое давление. Нарушенное сознание. Уменьшенный диурез. Цианоз. Тампонада сердца, характеризующаяся кровоизлиянием в перикардическую полость. Тромбоэмболия легочной артерии. Несостоятельность рубцовой ткани, чреватая выбуханием и дальнейшим развитием острой аневризмы. Пристеночный тромбоэндокардит. Эмболия сосудов мозга, легких и почек. Постинфарктный синдром. Плеврит. Артралгии. Перикардит. Эозинофилия.

Его необходимо пройти перед оформлением инвалидности после инфаркта миокарда. Это классическая схема терапии: инфаркт – стационар – санаторий. Потом уже либо оформление группы, либо возвращение к труду. Цель пребывания пациента в санатории после инфаркта миокарда заключается в формировании у него здоровых привычек питания, а также нормальной физической активности. Если он наладит с помощью специалистов образ жизни, то это поможет ему предотвратить повторные ишемические атаки. В целом преимущества санаторного лечения можно выделить в такой перечень: За состоянием пациента всегда наблюдают квалифицированные кардиологи. В ходе лечения используются те физиотерапевтические методы, которые уже доказали свою результативность не раз. Регулярно проводятся комплексные обследования. Лечение осуществляется с применением инновационного оборудования. Пациенту индивидуально разрабатывают диетические питание, учитывая основное заболевание, а также все сопутствующие при их наличии. Составляется правильный режим дня. Пациент пребывает на природе. Составляется индивидуальные режим нагрузок. Есть развлекательная программа, которая помогает наладить психологическое состояние пациента. Непосредственно на сердечную мышцу оказывается влияние ради достижения следующих целей: Улучшение коронарного кровотока. Переведение мышцы в спокойный, экономичный режим работы. Насыщение клеток миокарда кислородом. Восстановление нервной регуляции сосудистого тонуса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий