Есть ли связь «эпилепсия-сердечно-сосудистый риск»?

20 июля, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Есть ли связь «эпилепсия-сердечно-сосудистый риск»?

В рамках исследования ученые изучили записи о первичной и вторичной медико-санитарной помощи в Уэльсе и отобрали пациентов, у которых была диагностирована эпилепсия с января 2003 года по декабрь 2017 года.

Подходящим участникам было не менее 18 лет, и были доступны данные как минимум за 6 месяцев до и после даты постановки диагноза (n = 10 241; 52% мужчин; средний возраст 49,6 года).

Исследователи также определили контрольную группу участников, у которых не была диагностирована эпилепсия (n = 35 145).

4 контрольных пациента были сопоставлены с каждым пациентом на основе возраста, пола, социально-экономических аспектов и года начала исследования.

В общей сложности 5819 из этих участников были сопоставлены с более чем одним пациентом, в результате чего в контрольной группе было 40 964 пациента.

Первичным результатом исследования было серьезное сердечно-сосудистое событие, которое исследователи определили как остановку сердца, инфаркт миокарда, инсульт, ишемическую болезнь сердца, клинически значимую аритмию, тромбоэмболию, начало сердечной недостаточности или сердечно-сосудистую смерть.

Данные об этих событиях были получены из медицинских карт и свидетельств о смерти.

Результаты

В группе с эпилепсией 31% получали ПЭП, индуцирующие ферменты, и 69% получали ПЭП, не индуцирующие ферменты.

Пациенты с эпилепсией чаще были пониженного питания или страдали ожирением, диабетом, гипертонией или дислипидемией.

Кроме того, они с большей вероятностью, чем контрольная группа, перенесли инсульт или им были назначены антиагреганты, антикоагулянты или статины.

Результаты также показали, что 2115 серьезных сердечно-сосудистых событий произошло в группе с эпилепсией и использованием ПЭП в течение среднего периода наблюдения 6 лет.

В контрольной группе в течение среднего периода наблюдения 7 лет произошло 4457 серьезных сердечно-сосудистых событий.

Отношение рисков (HR) сердечно-сосудистых событий среди пациентов составляло 1,47 по сравнению с контрольной группой (95% ДИ 1,45–1,50; P <0,001).

После корректировки таких переменных, как возраст, пол, социально-экономические аспекты, курение, сопутствующие заболевания и зависящие от времени ковариаты, HR для сердечно-сосудистых событий увеличилось до 1,58 (95% ДИ, 1,51 — 1,63; P <0,001).

Пациенты, которые получали ПЭП, индуцирующие ферменты, с большей вероятностью были в возрасте от 18 до 64 лет и с меньшей вероятностью были 75 лет и старше по сравнению с теми, кто получал ПЭП, не индуцирующие ферменты.

Не скорректированное HR для сердечно-сосудистых событий составило 1,12 (95% ДИ, 1,04 — 1,20; P = 0,004) для пациентов, получавших ПЭП, не индуцирующие ферменты, по сравнению с пациентами, которые получали индуцирующие ферменты ПЭП.

Однако скорректированное HR для сердечно-сосудистых событий существенно не отличалось между группами.

Хотя индекс массы тела (ИМТ) является фактором риска сердечно-сосудистых событий, исследователи не смогли учесть его в анализе, поскольку большая часть данных об этой переменной отсутствовала.

Обычным механизмом действия противосудорожных препаратов является модуляция натриевых каналов.

Поскольку сердце имеет натриевые каналы, связь между противосудорожными препаратами и учащением сердечно-сосудистых событий не удивительна.

Например, исследование, проведенное в 2016 году среди пожилых людей (средний возраст 60 лет), показало повышенный риск развития новых сопутствующих заболеваний, особенно цереброваскулярных заболеваний, среди пациентов, которые использовали фермент-индуцирующие ПЭП.

Отмечено несколько сильных сторон исследования, включая размер когорты и ее общую оригинальность.

Кроме того, список соответствующих ковариат, который включает факторы риска серьезных сердечно-сосудистых событий и данные о назначении статинов и антикоагулянтов, является исчерпывающим.

В популяционных исследованиях точность диагностических кодов эпилепсии и сердечно-сосудистых заболеваний находится под вопросом.

Важно отметить, что значительной части пациентов назначают ПЭП при пароксизмальных неврологических симптомах неэпилептического характера.

В случае если когорта более полно представлена цереброваскулярной патологией, то будет ожидаться определенно более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

Больше данных подтверждают связь эпилепсии и значительно повышенного риска серьезных сердечно-сосудистых событий, включая инсульт или аритмию.

В большом ретроспективном когортном исследовании риск сердечно-сосудистых событий был на 58% выше среди пациентов с эпилепсией, которые проходили лечение ПЭП, по сравнению с их сверстниками, у которых не было эпилепсии.

Интересно, что этот связанный риск существенно не различался между ПЭП, индуцирующими ферменты, и ПЭП, не индуцирующими ферменты.

Возможно, различия в ИМТ могут объяснить повышенный риск сердечно-сосудистых событий в группе эпилепсии.

Хотя повышенный риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с эпилепсией хорошо известен, остается неясным, вызвано ли это в первую очередь риском, связанным непосредственно с эпилепсией, или риском, связанным с противоэпилептическим лечением.

Текущее исследование включало дополнительные сердечно-сосудистые конечные точки, такие как аритмия и сердечная недостаточность, которые могут указывать на различные патологические процессы и не обязательно на ускоренный атеросклероз как предполагаемый механизм увеличения риска, который связан с фермент-индуцирующим ПЭП.

Поскольку эпилепсия является неоднородным состоянием, а субклинические цереброваскулярные заболевания являются важной этиологической предпосылкой у некоторых пациентов, которые обращаются с эпилепсией в более позднем возрасте; поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить влияние частоты эпилептических приступов на сердечно-сосудистый риск.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>