ЭКГ сердца

8 июня, 2020 ИнфарктКардиология  Нет комментариев

ЭКГ сердца

Электрокардиография представляет собой недорогой и очень информативный метод диагностики, который позволяет выявить целый ряд сердечных заболеваний с причинением пациенту минимума неудобств. Результатом исследования является ЭКГ сердца – то есть электрокардиограмма в виде графика, который показывает активность органа.

Как делают ЭКГ сердца?
Принцип исследования заключается в регистрировании колебаний разницы потенциалов, которые сопровождают сокращения сердечной мышцы и передаются на кардиограф через электроды. Разницы потенциалов называют отведениями, и для их регистрации накладывают электроды на:

правую руку;
левую руку;
левую ногу.
Причем каждое отведение имеет по два полюса – плюс и минус. В сумме их получается шесть. На правой ноге электрод используется как заземлитель, а потенциал с него не записывается.

Кроме отведений на конечностях, в кардиографии оценивают разницу потенциалов грудных отведений – вообще их девять, но задействуют, как правило, только шесть, и каждое имеет только один полюс. Эти электроды доктор устанавливает на груди в определенных точках.

Подготовка к ЭКГ сердца
Никаких особенных мер перед исследованием не предпринимают. Врачи советуют не волноваться во время записи ЭКГ, тем более, что этот метод диагностики неинвазивный, и пациент не испытывает никакого дискомфорта.

Не рекомендуется перед кардиографией пользоваться масляными кремами, т.к. остатки их на коже могут исказить результат измерений. С целью недопущения подобного места крепления электродов обезжиривают спиртом. Затем наносят проводящий ток гель (его можно заменить мокрыми марлевыми салфетками) и фиксируют присоску.

После этого врач включает прибор и начинается запись ЭКГ сердца – расшифровать ее, как правило, может доктор, проводящий диагностику. Однако если на графике есть серьезные отклонения, дальнейшие консультации проводит только лечащий кардиолог.

Вся процедура занимает не более пары минут. Т.к. присоски крепятся только к голому телу, стоит надеть удобную одежду (колготы придется снять в любом случае). Если у пациента сильная одышка, дабы увидеть аритмии сердца на ЭКГ точно, во время измерений ему рекомендуют сидеть, а не лежать.

Что показывает ЭКГ сердца?
Данный метод диагностики позволяет:

Проанализировать частоты сокращения сердца и их регулярность.
Выявить нарушения обмена магния, кальция, калия и др. электролитов.
Распознать повреждение миокарда, сопутствующее инфаркту или ишемии.
Выявить гипертрофию левого желудочка.
На графике кардиограммы видны зубцы P, Q, R, S, T, а еще может быть заметен небольшой зубец U. Все они соответствуют определённой фазе сокращения и расслабления сердечной мышцы.

Отклонения на ЭКГ
Прежде всего, выявляют аритмии и блокады сердца на ЭКГ – это изменения нормальной частоты и регулярности пульса.

Можно упрощенно классифицировать эти нарушения следующим образом:

Тахикардия – ускоренное сердцебиение, то есть возрастание ЧСС; бывает физиологической (во время нагрузки) и патологической (беспокоит даже в покое).
Брадикардия – низкая ЧСС (до 70 ударов в минуту).
Экстрасистолия – нарушение работы сердца, при котором мышца делает внеочередное сокращение.
Мерцательная аритмия – разновидность тахикардии, для которой что показывает экг сердца свойственна хаотическая электроактивность предсердий и невозможность их координированного сокращения.
Отклонения от нормы на ЭКГ сердца оценивает кардиолог, однако данный метод диагностики может оказаться недостаточно информативным. И тогда назначают ультразвуковое исследование (Эхо-КГ), которое позволяет проследить за работой сердечной мышцы в режиме реального времени, увидеть движение крови, рассмотреть структуру клапанов. Назначать УЗИ сердца или ЭКГ, решает врач – при плановом осмотре для здоровых людей обычно достаточно только электрокардиограммы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий