Эффективность диеты при ожирении для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8 августа, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Эффективность диеты при ожирении для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Влияние рациона питания и отдельных пищевых продуктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) частично может быть обусловлено воздействием на ФР. Основными ФР, ассоциированными с питанием, являются ожирение, уровни липидов и липопротеинов плазмы и показатели АД. К другим факторам риска (ФР), в отношении которых значение диеты изучено меньше, относятся гомоцистеин, воспаление и окислительный стресс. За исключением антитромбоцитарных эффектов омега-3 ПНЖК, других данных о влиянии типа питания на тромбоз нет. В США и во всем мире постоянно растет распространенность избыточной массы тела (МТ) и ожирения (ИМТ > 25 и 30 кг/м2 соответственно). Это ассоциировано со многими сопутствующими патологическими состояниями, увеличивающими риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а именно с дислипидемией (ДЛП), АГ, СД и метаболического синдрома (МС). Рекомендации по профилактике и коррекции избыточной массы тела (МТ) заключаются в модификации и питания, и физической активности (ФА): 1. Соответствие количества энергии, поступающей с пищей (калорийности), расходу энергии; ограничение потребления высококалорийной пищи и/или продуктов с несбалансированным нутриентным составом, в т.ч. с высоким содержанием сахара. 2. Физические нагрузки (ФН), которые позволяют сбалансировать расход энергии с ее потреблением: для снижения массы тела (МТ) расход энергии должен быть больше, чем потребление. Согласно этим принципам, соответствующим принципам NHLBI, для снижения массы тела (МТ) необходимо достижение отрицательного энергетического баланса. В тщательно контролируемых метаболических исследованиях показано, что при определенном уровне ФА снижение калорийности пищи приведет к снижению МТ вне зависимости от нутриентного состава питания (углеводы, жиры, белки).

Тем не менее существует много противоречивых мнений относительно того, отличаются ли диеты с разным нутриентным составом по эффективности в отношении краткосрочного и долгосрочного снижения массы тела (МТ). Детальное обсуждение этих противоречий выходит за рамки данной главы, однако результаты наблюдательных исследований или исследований с вмешательством, в которых изменения питания сочетаются с увеличением ФА и другими мероприятиями, не могут способствовать разрешению вопроса о том, какой именно состав нутриентов влияет на эффективность снижения МТ. Снижение МТ в долгосрочном периоде, как правило, наблюдалось в исследованиях с комплексной модификацией образа жизни, включающей снижение потребления жира, повышение уровня ФА и частый самоконтроль массы тела.

Однако даже эта информация не позволяет ответить на вопрос, какая из альтернативных диетологических стратегий (диета с очень низким содержанием углеводов или высокобелковая диета) является более эффективной в отношении коррекции метаболических нарушений или изменения привычек питания. Относительно недавно выполнены исследования с целью анализа эффективности различных диетологических стратегий. На сегодняшний день результаты этих исследований свидетельствуют, что по крайней мере в течение периода до 6 мес среднее снижение массы тела (МТ) было выше на фоне диеты с очень низким содержанием углеводов (например, < 35 г/сут) по сравнению с диетами без ограничения углеводов, но со снижением потребления жира. Возможным объяснением этих результатов может быть ограничение выбора продуктов питания и более высокое содержание белка в рационе и/или снижение потребления алкоголя, исключение простых сахаров и включение углеводов с низкими гликемическими эффектами, что обеспечивает быстрое наступление насыщения. Тем не менее доказательств долгосрочной эффективности таких диет недостаточно, а к концу первого года вмешательства практически во всех исследованиях, как правило, наблюдалось снижение приверженности соблюдению диеты.

Показано различное влияние этих диет на содержание жира в организме. Однако остаются нерешенными вопросы долгосрочной безопасности и общего влияния этих диет на состояние здоровья, особенно если в этих диетах недостаточное количество продуктов питания, ассоциированных с благоприятным влиянием на общее здоровье и состояние сердечнососудистой системы, таких как фрукты, овощи и цельные злаки. Кроме того, эти диеты подразумевают высокое содержание насыщенных ЖК и трансжиров, а также ХС, хотя, как сказано ранее, ожидаемые эффекты этих жиров на уровень ХС ЛНП уменьшаются.

Другой важный вопрос заключается в том, можно ли в течение долгого времени (например, нескольких лет) придерживаться этих диет, значительно отличающихся от привычного типа питания (например, очень низким содержанием углеводов или жиров). Что касается диет с низким содержанием жиров, то это возможно по крайней мере для высокомотивированных лиц и некоторых популяционных групп, например представителей Юго-Восточной Азии, однако в отношении длительного применения диет с очень низким содержанием углеводов/высоким содержанием белка/высоким содержанием жиров очень мало исследований на популяционном уровне. Отдельной нерешенной проблемой остаются долгосрочные последствия потребления большого количества белка, особенно при наличии заболеваний почек или СД.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>