Эффективность диеты при ожирении для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

21 сентября, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Эффективность диеты при ожирении для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Влияние рациона питания и отдельных пищевых продуктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) частично может быть обусловлено воздействием на ФР. Основными ФР, ассоциированными с питанием, являются ожирение, уровни липидов и липопротеинов плазмы и показатели АД. К другим факторам риска (ФР), в отношении которых значение диеты изучено меньше, относятся гомоцистеин, воспаление и окислительный стресс. За исключением антитромбоцитарных эффектов омега-3 ПНЖК, других данных о влиянии типа питания на тромбоз нет.

В США и во всем мире постоянно растет распространенность избыточной массы тела (МТ) и ожирения (ИМТ > 25 и 30 кг/м2 соответственно). Это ассоциировано со многими сопутствующими патологическими состояниями, увеличивающими риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а именно с дислипидемией (ДЛП), АГ, СД и метаболического синдрома (МС). Рекомендации по профилактике и коррекции избыточной массы тела (МТ) заключаются в модификации и питания, и физической активности (ФА): 1. Соответствие количества энергии, поступающей с пищей (калорийности), расходу энергии; ограничение потребления высококалорийной пищи и/или продуктов с несбалансированным нутриентным составом, в т.ч. с высоким содержанием сахара. 2. Физические нагрузки (ФН), которые позволяют сбалансировать расход энергии с ее потреблением: для снижения массы тела (МТ) расход энергии должен быть больше, чем потребление.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий