Эффективность диеты при коронарной болезни сердца

16 июня, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Эффективность диеты при коронарной болезни сердца

Диета оказывает существенное влияние на риск развития коронарной болезни сердца (КБС). Кросс-культуральные исследования показали, что диета играет важную роль в отношении как КБС, так и других хронических заболеваний. Например, исследование Ni-Hon-San обнаружило, что японцы-эмигранты, которые переехали на Гавайи или в Калифорнию, гак же часто заболевают коронарной болезнью сердца (КБС) и ишемическим инсультом, как и коренные жители США. Однако понимание специфических компонентов западной диеты, которые влияют на этот риск, остается под вопросом. Диетологические исследования затруднены из-за сложности измерений. Тем не менее некоторые особенности питания были хорошо изучены.

В этом разделе будут обсуждены макронутриенты (жиры, углеводы, белки), а также алкоголь. Добавки, нутрицевтики и специфические продукты обсуждаются далее.

а) Наблюдательные исследования эффективности диеты. В наблюдательных исследованиях были установлены особенности питания, которые могут влиять на риск КБС. Одной из ключевых особенностей западного образа жизни является избыточное потребление калорий по сравнению с их затратами. Одной из постоянных находок наблюдательных исследований является факт, что лица, потребляющие много овощей и фруктов, реже заболевают КБС и инсультом. Другими компонентами западной диеты, которые могут повысить риск КБС, являются насыщенные ЖК и трансжиры, простые углеводы, создающие повышенную гликемическую нагрузку, и недостаток клетчатки.

б) Метаболические исследования эффективности диеты. Метаболические исследования показали, что диета является важным компонентом любых профилактических программ. Диета может оказывать выраженный эффект на снижение массы тела (МТ), что, в свою очередь, способно благоприятно влиять на ДЛП, АГ и СД.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий