Утренний подъем артериального давления при артериальной гипертонии и возможность его коррекции антигипертензивными препаратами

3 мая, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Утренний подъем артериального давления при артериальной гипертонии и возможность его коррекции антигипертензивными препаратами

Известно, что наибольшая частота сердечно-сосудистых катастроф (инсульта, инфаркта миокарда, внезапной смерти) при артериальной гипертонии (АГ) наблюдается утром после пробуждения. Данные регистра инсультов НИИ неврологии РАМН подтверждают это наблюдение – в сравнении с другим временем суток максимальное число инсультов регистрируется между 8 и 12 ч утра

Данное явление объясняется тем, что в утренние часы происходит резкий подъем артериального давления (АД), который рассматривается как пусковой механизм развития указанных осложнений. Также в этот период повышается агрегация тромбоцитов, снижается фибринолитическая активность крови, повышается тонус артерий, в том числе и коронарных [2–5]. Все это наряду с повышением АД становится “триггером” развития сердечно_сосудистых катастроф.

В 2001 г. в Японии (Ohasama-исследование) были получены прямые доказательства патологической роли утреннего подъема АД в увеличении смертности от сердечно-сосудистых причин на фоне АГ [6]. Этот факт был установлен при длительном (более 10 лет) наблюдении за более чем 1200 больными АГ среднего и пожилого возраста.

К сожалению, следует отметить, что в утренние часы медикаментозный контроль повышенного АД у большинства пациентов осуществляется неэффективно и остается вне зоны активного воздействия антигипертензивной терапии. Очевидно, что предупреждение утреннего подъема АД в процессе лечения АГ будет способствовать профилактике серьезных жизненно опасных осложнений.

Влияние антигипертензивной терапии на утренний подъем АД тщательно изучается. На сегодняшний день сформировалось убеждение, что применение пролонгированных форм гипотензивных средств является предпочтительным [8]. Вместе с тем влияние отдельных препаратов на разные показатели утреннего подъема АД остается до конца невыясненным.

Целью настоящего исследования было оценить влияние некоторых антигипертензивных препаратов на утренние показатели АД и ЧСС.

Пациентам, распределенным по трем группам, проводилась монотерапия амлодипином (антагонист кальция), атенололом (бета-блокатор) и доксазозином (блокатор альфа1-адренергических рецепторов).
После отмены предшествующей антигипертензивной терапии препараты назначались в утренние часы (в 9:00) однократно. Средняя доза амлодипина (“Норваск”, Pfizer) составила 8,2 мг/сут, атенолола (“Атенолол”, Pliva) – 42,5 мг/сут и доксазозина (“Тонокардин”, Pliva) – 3,2 мг/сут. Продолжительность действия всех указанных препаратов составляет 24 ч. Дозы препаратов титровались индивидуально в зависимости от динамики АД. Лечение проведено 33 больным (24 мужчинам и 9 женщинам) в возрасте 34–65 лет. У 26 больных диагностирована ГБ I стадии, у 7 – II стадии [9]. Критериями исключения были вторичные формы АГ, наличие эндокринных расстройств, ожирение III–IV стадии, ИБС, нарушения ритма сердца и мозгового кровообращения в анамнезе.

Эффективность антигипертензивной терапии оценивалась методом суточного мониторирования АД (СМАД). Критерием эффективности по данным СМАД считалось снижение 24-часового диастолического АД (ДАД) на 5 мм рт. ст. и более от исходного уровня , критерием нормализации – снижение АД ниже 135/85 мм рт. ст. в дневное время и 120/70 мм рт. ст. в ночное время .

Утренняя динамика АД и ЧСС оценивалась методом СМАД с помощью прибора “Spacelabs_90207” (США). Регистрация АД и ЧСС проводилась с интервалом 15 мин во время бодрствования (с 6:00 до 23:00), включая момент ожидаемого просыпания, и с интервалом 30 мин во время сна (с 23:00 до 6:00). В настоящем исследовании пробуждение пациентов фиксировалось в 6:30–7:30. Поэтому показатели утренней динамики АД и ЧСС рассчитывались с 6 до 11 ч (1 ч до пробуждения и 4 ч после).

Для оценки утреннего подъема АД и ЧСС определялись следующие показатели :
1) максимальные значения (макс) АД и ЧСС в утренние часы;
2) величины утреннего подъема (ВУП) АД и ЧСС (разница между максимальным и минимальным значениями этих показателей);
3) средняя скорость утреннего подъема (СУП) (разница между максимальным и минимальным значениями в утренние часы, соотнесенная к интервалу времени между этими значениями);
4) “индекс утренних часов” (ИУЧ) – комбинированный индекс (тройное произведение АД, ЧСС и скорости изменения АД)

По исходным показателям утренней динамики АД и ЧСС группы больных не различались (таблица). По данным СМАД у всех пациентов был получен гипотензивный эффект разной степени выраженности. На фоне терапии доксазозином целевой уровень АД регистрировался у 40% пациентов, атенололом – у 50%, амлодипином – у 78% больных ГБ. На первом этапе проводилось сопоставление показателей утреннего подъема АД с общим гипотензивным эффектом и выявлена четкая зависимость положительной динамики АД от наличия гипотензивного эффекта.

В случаях отсутствия достоверного гипотензивного эффекта не отмечалось положительной динамики АД в утренние часы. У больных с гипотензивным эффектом все препараты оказывали корректирующее воздействие на показатели утреннего АД, однако каждый препарат обладал определенными особенностями (рис. 2, 3). В группе пациентов, принимавших амлодипин, отмечалась положительная динамика всех утренних показателей: уменьшение максимальных значений САД, ДАД, снижение скорости утреннего подъема САД и “индекса утренних часов” САД и ДАД .

В группе атенолола наблюдалось снижение только максимальных значений САД и ДАД, а скорость утреннего подъема и показатель “индекс утренних часов” оставались без значимой положительной динамики . При лечении доксазозином снижались максимальные значения САД и ДАД, но при этом отмечалось повышение скорости утреннего подъема АД. Максимальные значения ЧСС в утренние часы достоверно уменьшались только на фоне атенолола и значимо не менялись в группах амлодипина и доксазозина.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>