Оберегаем себя от опасных овощей и фруктов

5 июня, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Оберегаем себя от опасных овощей и фруктов

Наступило время, когда аромат свежих овощей, фруктов и ягод сбивает покупателя с ног.

Но аппетитная на вид еда может оказаться плохого качества. Можно ли уберечься от опасных сезонных продуктов, разбирался «МН».

Принятые в России нормы потребления пищевых продуктов предписывают каждому россиянину ежегодно съедать 140 кг овощей (капусты, помидоров, огурцов, моркови, свеклы, лука и др.) и бахчевых, 90 кг картофеля и 100 кг фруктов и ягод.

Всем известно, что они богаты витаминами и макро- и микроэлементами, однако плодоовощную продукцию, при выращивании которой химические вещества использовались в неадекватно большом количестве, полезной не назовешь. Она просто вредна, ведь сегодня сельхозпроизводители борются с сорняками с помощью гербицидов, против грибковых и других заболеваний применяют фунгициды, а против насекомых-вредителей — ядовитые инсектициды.

Внешний вид и сохранность плодам обеспечивают консерванты, самым распространенным из которых считается дифенил (Е230). Он «лечит» овощи-фрукты от грибка, плесени и гнили, попутно «калеча» пациентов: дифенил — канцероген, а значит, токсичен для почек, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Обнаружить дифенил на плодоовощной продукции несложно — обработанные им овощи-фрукты липкие. Если продукт, ко всему прочему, попахивает еще и серой, а поверхность плода неестественно глянцевая, значит, продукт обработан сернистым газом, продлевающим жизнь кабачку или помидору.

Многие наверняка замечали, что иногда некоторые яблоки, груши и цитрусовые покрыты чем-то, напоминающим воск. Так и есть: микс-консервант из воска, парафина и сорбиновой кислоты обладает антибактериальным эффектом, но при этом способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Обезопасить себя можно, если тщательно мыть фрукты очень горячей водой или срезать ножом кожуру.

Определенную опасность представляют и нитраты, содержащиеся в используемых аграриями удобрениях. Нитраты впитываются плодом и, попадая в организм, могут переходить в нитриты и канцерогенные производные аминов. Гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Если съесть большое количество нитратных фруктов или овощей, не исключено развитие гастрита или энтероколита. Однако не стоит шарахаться от прилавка в страхе заболеть.

— На самом деле все не так ужасно. Не стоит отказываться от ранних овощей и фруктов лишь потому, что они содержат нитраты. Так вы лишите себя необходимых витаминов и микроэлементов, — говорит врач-диетолог Алексей Ковальков. — Своим пациентам, друзьям и знакомым я рекомендую не пугаться нитратов, ведь на деле они не так вредны. В сочетании с желудочным соком нитраты образуют важное для организма вещество — окись азота. Это одно из важнейших веществ, которое защищает сосуды от повреждений, улучшает кровоток, снижает давление и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Излишки нитратов выводятся почками. Надо во всем знать меру и не есть много и постоянно какой-то один продукт.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>