Ультра-обработанная пища повышает кардиориски

13 сентября, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Ультра-обработанная пища повышает кардиориски

Греческие ученые из Harokopio University сообщают, что еженедельное употребление ультра-обработанной пищи связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.В категорию ультра-переработанных продуктов входят: фастфуд, сладости, десерты, сухие завтраки, лапша быстрого приготовления, наггетсы и другие продукты из восстановленного мяса, и др.

В ходе исследования были проанализированы данные проекта ATTICA, который проводился в 2001-2012 гг. В него изначально вошли взрослые люди, у которых не было болезней сердца и сосудов. За ними велось наблюдение на протяжении 10 лет. Всего в исследовании приняли участие 2020 человек (1014 женщин и 1006 мужчин), средний возраст которых составил 45 лет. За 10 лет наблюдений у 317 из них развились разного рода сердечно-сосудистых патологии.

Расчеты показали, что частота заболеваний сердца и сосудов увеличивалась по мере роста потребления ультра-обработанных продуктов. Так, при еженедельном потреблении 7,5, 13 и 18 порций ультра-обработанных продуктов частота сердечно-сосудистых заболеваний составила 8,1%, 12,2% и 16,6%, соответственно.

Каждая дополнительная порция ультра-обработанной пищи в неделю на 10% увеличивала кардиориски в течение ближайшего десятилетия.

Интересно, что у тех участников, кто в основном придерживался средиземноморской диеты, риски было ниже: каждая порция ультра-обработанной пищи увеличивала кардиориски на 8%. У тех же, кто совсем не следовал принципам здорового питания, риски возрастали до 19%.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий