Отеки при сердечной недостаточности

29 июля, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Отеки при сердечной недостаточности

Заболеваний сердца существует много. Это и ишемическая болезнь сердца, при которой участок сердечной мышцы недостаточно кровоснабжается, и пороки сердца, когда одно из отверстий – между предсердием и желудочком, или между желудочком и идущими от него сосудами – становится или чересчур узким, или, наоборот, расширяется. К болезням сердца относятся также кардиомиопатия, при которой по неизвестным причинам нарушается нормальная структура миокарда, миокардиодистрофия, гипертоническая болезнь и другие.

Все их объединяет то, что при отсутствии адекватного лечения они приводят к перегрузке сердечной мышцы, миокарда. Называется это сердечной недостаточностью. Когда она развивается постепенно, и затрагивает правый желудочек, формируются отеки. Они так и называются – отеки при правожелудочковой сердечной недостаточности.

«Просто», при неосложненных болезнях сердца жидкость в коже скапливаться не будет. Это произойдет только в том случае, когда правый желудочек, работающий с большим кругом кровообращения, не сможет прокачивать стандартный объем крови и станет «оставлять» ее в сосудах.

Причины сердечных отеков
Отеки, как и сердечная (кардиальная) недостаточность, возникают не за один день. Вначале, в результате заболевания, происходит перегрузка правого желудочка. Повышенное давление в нем постепенно сообщается правому предсердию, в которое впадает 2 полые вены, собравшие венозную кровь от всего организма. В венах не развит мышечный слой, и они не могут протолкнуть нужный объем крови в правое предсердие, поэтому в них возникает застой. Это повышенное давление передается на более мелкие вены, и жидкость из них начинает постепенно выходить через стенку в ткани – возникают отеки. Поскольку больше всех страдают именно вены нижних конечностей – на них действует сила тяжести – первыми возникают сердечные отеки ног.

Когда жидкость застаивается в венозных сосудах, это значит, что к сердцу возвращается меньшее количество крови. Оно выбрасывает в аорту недостаточное количество этой важной жидкости, и тканям, получающим питание через артерии, отходящие от аорты, не хватает кислорода и питательных веществ. В ответ на это организм активирует защитный механизм:

увеличивает активность симпатической нервной системы, из-за чего в кровь выбрасывается адреналин, суживающий сосуды и учащающий сердцебиение;
активирует выделение гипоталамусом вазопрессина, который также уменьшает диаметр артерий и снижает количество выделяемой мочи;
при суженных сосудах и меньшем количестве поступающей к почкам крови в организме задерживается еще больше жидкости;
вследствие недостаточного поступления кислорода к тканям, к сосудам поступает команда увеличить промежутки между клетками;
в результате в ткани выходит еще больше жидкости;
если на предыдущей стадии ситуация не исправляется, то от гипоксии страдает и печень. Она вырабатывает меньше белков, которые, кроме прочего, удерживали в сосудах жидкость. И к гидростатическим отекам, которые были раньше, присоединяются еще и безбелковые отеки.
Описанный механизм начинается именно с правого желудочка только при:

хронических заболеваниях дыхательных путей, приведших к дыхательной недостаточности: эмфиземе легких, хроническом бронхите, пневмосклерозе;
недостаточности (то есть плохом смыкании) трехстворчатого клапана между правым предсердием и желудочком;
недостаточности клапанов легочной артерии, куда выталкивает кровь правый желудочек;
перикардите с появлением жидкости между сердцем и сердечной сумкой (страдает больше правый желудочек, так как левый желудочек является более сильным, и его сложнее сдавить).
Другие причины сердечных отеков – те, которые вызывают сначала левожелудочковую недостаточность, а потом, в результате повышения давления в малом круге кровообращения, и правожелудочковую недостаточность. Это:

кардиосклероз – появление в сердце вместо сокращающихся мышечных клеток рубцовой ткани. Это обычно происходит после инфаркта миокарда;
гипертоническая болезнь: преодолеть повышенное давление в артериях сердце может, только сильнее выталкивая в них кровь, в результате левый желудочек вначале увеличивает свою мышечную массу, а затем, наоборот, становится дряблым;
кардиомиопатии – изменение структуры миокарда, происходящее по неизвестным причинам;
миокардиодистрофии – группа заболеваний, при которых в мышце сердца нарушаются обменные процессы, и его функция ухудшается;
митральный стеноз и недостаточность, пролапс митрального клапана – пороки сердца, при которых страдает клапан между левым предсердием и левым желудочком;
многие врожденные пороки сердца;
длительно существующие аритмии;
воспалительные болезни сердца: эндокардит, миокардит;
амилоидоз сердца.
Большинство этих заболеваний приводят к кардиальной недостаточности у людей старшего возраста, поэтому сердечные отеки (эдема) чаще наблюдаются у пожилых. Чем более выражена несостоятельность сердечной мышцы, тем более распространена эдема.

Как определить сердечные отеки
Определить, есть отеки или нет, несложно. Нужно только придавить мягкие ткани к подлежащей кости и пронаблюдать за образовавшейся ямкой: при эдеме она не исчезает в течение 30 секунд или дольше.

Симптомы сердечных отеков определяют вначале на ногах. Для этого нужно, чтобы человек лежал, а его нижние конечности не были приподняты над уровнем туловища. Далее пальцем надавливают на нижнюю треть голени с внутренней ее стороны, там, где кость не покрыта толстым слоем клетчатки. Оценивают время расправления именно этой ямки, легонько проводя над этой областью, начиная от не вдавленной кожи. Если в месте нажатия чувствуется (даже если не видно) «провал», сохраняющийся дольше 1 минуты, это означает, что имеется явный отек (бывают еще отечность скрытая, но она выявляются по-другому, в условиях медицинского учреждения).

Явная эдема может быть лимфатического происхождения (лимфедема), возникать при варикозной болезни вен, почечной недостаточности и в результате недостаточной выработки/поступления в организм белков.

Отеки сердечного происхождения отличаются:

преимущественным расположением на голенях и (чуть меньше) стопах. При декомпенсированной кардиальной недостаточности они «поднимаются» снизу вверх, достигая живота, поражая руки, но до лица они доходят в крайних случаях;
симметричностью;
постепенным развитием;
плотностью;
безболезненностью;
неподвижностью;
синеватым оттенком холодной кожи в области отека;
нарастанием к вечеру и уменьшением степени к утру.
Кроме этого, о сердечном происхождении отеков говорят такие симптомы:

учащение дыхания сначала при физической нагрузке, а потом, при сердечной недостаточности 2A или выше – в покое;
аритмия – постоянная или периодическая;
ощущение давления, сжатия, жжения за грудиной;
повышенная утомляемость;
посинение губ, носогубного треугольника, пальцев на руках и ногах;
тяжесть в правом подреберье;
головные боли, головокружения при неизмененных сосудах головы и шеи и исключением неврологом заболеваний нервной системы.

Лечение
Что делать при сердечных отеках? Первое – это записаться к кардиологу или терапевту. Второе – это до посещения этого специалиста начать соблюдать диету. Самостоятельно медикаменты принимать нельзя. Так можно значительно ухудшить свое состояние. Медикаментозное лечение назначает только врач. По поводу народных рецептов тоже нужно советоваться со специалистом.

Диета
Она заключается в следующем:

суточная калорийность – высокая: 2200-2500 ккал;
белков: 90 г/сутки;
углеводов 350-400 г/сутки;
жиров 70-80 г/сутки;
жидкости – до 1200 мл/сутки (это и чаи, и напитки, и супы);
соли – 5 г/сутки максимум. Именно увеличение ее количества в организме будет вызывать отеки;
алкоголь – исключить;
жирные и жареные блюда, соленья и копчености – исключить;
блюда – только из вареных, запеченных в духовом шкафу или приготовленных на пару продуктов;
богатую клетчаткой пищу – ограничить;
консервы, жирные сорта птицы, рыбы и мяса – исключить;
употреблять блюда из тыквы, ягоды брусники и калины, яблоки – для мочегонного эффекта;
при приеме мочегонных включить в рацион запеченный картофель, изюм, орехи и курагу: в них содержится калий.

Медикаментозная терапия
Лечение сердечных отеков ног назначается врачом, исходя из состояния сердца. Обычно применяются:

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ингибиторы АПФ): «Каптоприл», «Эналаприл», «Лизиноприл». Они нужны при сердечной недостаточности, так как снижают артериальное давление и препятствуют прогрессированию изменений в сердечной мышце.
Альтернативой первой группе препаратов являются средства-антагонисты ангиотензиновых рецепторов. Если ингибиторы не дают ангиотензину превратиться в свою активную форму, то эта группа блокирует ангиотензиновые рецепторы, в результате чего активный гормон не может оказать свое действие – сузить сосуды, уменьшить почечный кровоток и повысить давление. Антагонисты ангиотензиновых рецепторов применяют для людей, отмечающих появление сухого приступообразного кашля при приеме ингибиторов АПФ и тем, кому не удалось снизить артериальное давление в должной мере.
Бета-блокаторы: «Корвитол», «Метопролол», «Небилет». Их задача – уменьшить потребность миокарда в кислороде. Они снижают артериальное давление и уменьшают частоту сердцебиений.
Сердечные гликозиды: «Дигоксин», «Строфантин». В основе их действия – улучшение питания желудочков сердца, улучшение проведения импульса по проводящей системе сердца, снижение частоты сердцебиения, увеличение объема выбрасываемой в сосуды крови.
Препараты, улучшающие питание сердца: кокарбоксилаза, «Кардонат», «Вазонат». Их назначают при начальных стадиях сердечных заболеваний.
Антиаритмические препараты. Их применяют при аритмии. Это разные группы препаратов; выбор их делается на основании вида аритмии.
В большинстве случаев при сердечных отеках назначаются мочегонные препараты. Их существует несколько групп: антагонисты гормона альдостерона («Верошпирон»), калийсберегающие диуретики («Триамтерен»), осмодиуретики (он не применяются для лечения сердечной недостаточности). Самые мощные препараты – это четвертая группа, петлевые диуретики: производные тиазидов («Гидрохлортиазид») и производные сульфамоилантралиновой кислоты («Фуросемид», «Торасемид»). Последние препараты обязательно принимаются с препаратами калия («Аспаркамом», «Панангином»).

Мочегонные могут назначать как в качестве отдельных препаратов, так и в комбинации с ингибиторами АПФ или блокаторами кальциевых каналов. При высоких степенях сердечной недостаточности может назначаться комбинация из нескольких мочегонных средств: «Верошпирона» и «Трифаса», «Фуросемида» и «Триамтерена». Важно только правильно подобрать дозировки этих препаратов, чтобы не оказать токсического эффекта на почки, не вызвать дополнительно и почечной недостаточности.

Лечение диуретиками проводится под контролем выпитой и выделенной жидкости, а также ежедневного изменения веса (он не должен увеличиваться).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>