-
Обновление рекомендации AHA/ACC/HFSA по диагностике и лечению сердечной недостаточности
13 июля, 2023
Кардиология
-
На завершившемся конгрессе Американской коллегии кардиологов были представлены обновленные рекомендации по диагностике и ведению пациентов с сердечной недостаточностью. Далее мы остановимся на ключевых положениях этого документа.
Ожидаемо все варианты сердечной недостаточности поделены на три группы: сердечная недостаточность с низкой фракцией выброса (≤40%), сердечная недостаточность со слегка сниженной фракцией выброса (41-49%) и сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса (≥50%). Кроме этого, отдельно выделена категория пациентов с сердечной недостаточностью и улучшившейся фракцией выброса.
Терапия сердечной недостаточности представлена четырьмя ключевыми классами препаратов: 1 – ингибитор ренин ангиотензин альдостероновой системы и блокатор неприлизина (сакубитрил-валсартан), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина II; 2 – бета-адреноблокаторы; 3 – антагонисты рецепторов минералокортикоидов; 4 – ингибиторы натрий глюкозного котранспортера 2. Важно, что в руководстве обозначено четкое преимущество сакубитрил-валсартана над другими препаратами из первой группы (они могут быть назначены только при непереносимости/невозможности приема сакубитрил-валсартана).
Как и ожидалось, всем пациентам с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса рекомендована терапия ингибиторами натрий глюкозного котранспортера 2 (класс рекомендации 1а). Кроме этого обозначено, что они могут оказывать благоприятный эффект при сердечной недостаточности со слегка сниженной и сохраненной фракции выброса (класс рекомендации 2а).
В подходах к лечению сердечной недостаточности с улучшившейся фракцией выброса подчеркивается важность продолжения терапии даже у бессимптомных пациентов.
В новом разделе, который посвящен сердечной недостаточности, являющейся следствием амилоидоза сердца, обозначена необходимость его скрининга при наличии «красных флагов». В случае подтверждения транстиретинового амилоидоза, рекомендована терапия тафамидисом.
Вряд ли можно сказать, что новый документ кардинально отличается от предыдущего. Все новые положения являются закономерным следствием завершившихся в последнее время исследований.
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »