Новый способ оценить сердечно-сосудистый риск у пациентов с СКВ

25 апреля, 2023 Кардиология  Нет комментариев

Новый способ оценить сердечно-сосудистый риск у пациентов с СКВ

Одно исследование показало, что у женщин в возрасте 35-44 лет с СКВ риск инфаркта миокарда (ИМ) в 50 раз выше, чем у здоровых людей.
Многочисленные предыдущие исследования показали, что доступные в настоящее время калькуляторы (например, калькулятор риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний Американского колледжа кардиологов (ASCVD) или Framingham Risk Score (FRS )) не подходят для определения сердечно-сосудистого риска в популяции пациентов с СКВ.

Так, например, в одном из исследований, было выявлено, что у пациентов с СКВ наблюдается в 7 раз больше ИМ и инсультов, чем ожидалось на основе FRS.

Текущие инструменты оценки риска плохо работают у пациентов с СКВ, потому что они не фиксируют связанное с СКВ воспаление.

Несоответствие между ожидаемыми и наблюдаемыми ИМ и инсультами увеличивается с увеличением тяжести СКВ.

Частота сердечно-сосудистых событий до 12 раз выше у пациентов с неактивной или легкой формой СКВ, повышаясь до 16-кратного увеличения среди пациентов с умеренным заболеванием и до 32-кратного увеличения у пациентов с тяжелой формой СКВ.

Материалы и методы

Инструмент SLECRISK был разработан на основе реестра СКВ Brigham and Women’s Hospital, который был начат в 1992 году.

Пациенты без ССЗ в анамнезе оценивались на наличие традиционных факторов риска ССЗ и специфических для СКВ параметров, таких как активность заболевания, уровни белков комплемента С3 и С4, функция почек, наличие нефрита и продолжительность СКВ.

Значение этих характеристик как предикторов сердечно-сосудистых событий затем оценивалось в течение 10-летнего периода наблюдения, прежде чем они были объединены в инструмент SLERISK.

В качестве примера уравнения риска авторы описали 50-летнего пациента с СКВ и 5% 10-летней оценкой риска ASCVD, что определяет низкий риск.

После поправки на риски СКВ, которые включали 10-летнюю продолжительность заболевания, высокую активность заболевания, повышенный уровень креатинина и «положительный статус антидвухцепочечной ДНК», оценка 10-летнего сердечно-сосудистого риска поднялась до 16,2%, что говорит об умеренном риске.

Эффективность SLECRISK оценивалась у 1243 пациентов, что обеспечило 8946,51 человеко-лет наблюдения.

Результаты

В течение этого периода было 90 серьезных неблагоприятных кардиальных событий (MACE), из которых 82% были зафиксированы кардиологами, и 211 вторичных событий.

По сравнению с оценкой риска ASCVD, с помощью SLECRISK было определено примерно в 2 раза больше пациентов с СКВ как имеющих умеренный риск, и в 3,5 раза больше пациентов с высоким риском.

По словам авторов, среди пациентов, перенесших сердечно-сосудистые события, традиционные факторы риска ССЗ были более распространены, но также были и факторы риска, специфичные для СКВ, включая более тяжелую болезнь, большую вероятность люпус-нефрита, повышенный уровень комплемента и большее воздействие глюкокортикоидов.

При прогнозировании сердечно-сосудистых событий различия в специфичности находились в том же общем диапазоне, хотя несколько выше для оценки риска ASCVD в отношении прогнозирования MACE (83% против 72%) и MACE плюс вторичные события (90% против 79%).

Однако чувствительность SLECRISK была намного выше по сравнению с оценкой риска ASCVD только для MACE (64% против 41%) и для MACE плюс вторичные события (58% против 35%).

При сравнении пациентов, перенесших ИМ или инсульт, оценка риска ASCVD выявила 8 (7%) пациентов, пропущенных по шкале SLECRISK, тогда как SLECRISK выявила 89 (73%) пациентов, пропущенных по шкале риска ASCVD.

Остальные 25 пациентов (20%) были идентифицированы обоими инструментами.

Преимущество SLECRISK было аналогичным для MACE плюс вторичные результаты.

Все специфические для СКВ переменные в SLECRISK легко получить, и часто уже доступны в картах пациентов.

На данный момент существует план проверки инструмента в больших группах, но с целью создания инструмента, доступного онлайн для врачей и их пациентов.

Есть и еще более амбициозный план на будущее: машинное обучения для оценки прогностических переменных у пациентов с СКВ.

Вместо того чтобы добавлять специфичные для SLE переменные к традиционным шкалам, план состоит в том, чтобы «начать с нуля», позволяя искусственному интеллекту собирать предикторы без предвзятой оценки, что может быть или не быть релевантным.

Заключение

Инструмент, который объединяет связанные с СКВ переменные с традиционными факторами риска, обеспечивает гораздо более точную оценку сердечно-сосудистого риска у пациентов с СКВ, согласно данным, представленным на ежегодном собрании Канадской ассоциации ревматологов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий