Лечение фибрилляции предсердий стратегией контроля ритма

3 августа, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Лечение фибрилляции предсердий стратегией контроля ритма

1. Фармакологическая кардиоверсия при фибрилляции предсердий

а) Средства для внутривенного введения. При недавно возникшей фибрилляции предсердий (ФП) (фракция выброса (ФВ) давностью до 7 сут.) восстановить синусовый ритм можно при помощи внутривенного введения флекаинида, пропафенона, соталола или амиодарона. У пациентов с сердечной недостаточностью или резко сниженной насосной функцией желудочков для этой цели необходимо использовать только амиодарон: другие препараты могут ухудшить сократимость миокарда и стать причиной желудочковых аритмий. Восстановление синусового ритма возможно не более чем в 2/3 случаев. Купирующий эффект амиодарона может потребовать ожидания до 24 ч. Фленкаинид и пропафенон в ряде случаев не восстанавливают синусовый ритм, но снижают частоту предсердной активности и, таким образом, трансформируют ФП в ТП или предсердную тахикардию. Парадоксально, но более низкая частота предсердной активности может привести к заметному увеличению частоты сокращений желудочков вследствие того, что АВ-узел обретает способность провести на желудочки большую часть или все предсердные импульсы, что иногда делает необходимым выполнение экстренной электрической кардиоверсии. Дофетилид и ибутилид являются более новыми препаратами, обладающими действием антиаритмических препаратов III класса. Они умеренно эффективны как средства купирования недавно возникшей ФП (шансов на успех больше при ТП). Однако при их применении существует значительный риск развития ЖТ типа «пируэт» (torsade de pointes). В Великобритании в настоящее время эти препараты недоступны. Одним из средств новой группы препаратов, оказывающих избирательное действие на электрофизиологические свойства миокарда предсердий, является вернакалант. Показано, что при недавно возникшей ФП внутривенное введение препарата восстанавливает синусовый ритм в течение нескольких минут примерно у 50% пациентов. Следует иметь в виду, что почти половина эпизодов недавно возникшей фибрилляции предсердий (ФП) в течение 8 ч спонтанно прекращаются. Поэтому, строго говоря, для восстановления синусового ритма введение антиаритмических средств не является необходимым в каждом случае! Типичные волны f и абсолютно нерегулярный ритм желудочков при фибрилляции предсердий (ФП).

б) Неэффективные лекарственные средства. Дигоксин неэффективен как средство восстановления синусового ритма и существуют доказательства, что он в действительности может способствовать сохранению аритмии, укорачивая рефрактерный период миокарда предсердий. БАБ и блокаторы кальциевых каналов, хотя обладают способностью эффективно снижать частоту сокращений желудочков при ФП, не восстанавливают синусовый ритм.

в) Лекарственные средства для приема внутрь. Флекаинид и пропафенон обладают умеренной эффективностью в предотвращении рецидивов ФП и имеют при этом те же противопоказания к использованию, что и при внутривенном введении. Их не следует назначать пациентам с дисфункцией миокарда или ИБС, а при возникновении ТП, которое может привести к значительному увеличению частоты сокращений желудочков, в идеале нужно сочетать с БАБ или блокаторами кальциевых каналов. Автор этих строк отдает предпочтение флекаиниду и при нормальной функции желудочков рекомендует его в качестве средства первой линии. БАБ редко предотвращают фибрилляцию предсердий (ФП), однако если данные анамнеза свидетельствуют о том, что аритмия провоцируется физической нагрузкой или обусловлена гипертиреозом, они являются препаратами выбора. В некоторых (но не во всех) исследованиях было показано, что по сравнению с другими БАБ более эффективным средством предотвращения ФП является соталол, относящийся к антиаритмическим препаратам III класса, но следует избегать его назначения пациентам с удлиненным интервалом QT.

Наиболее эффективным средством профилактики рецидивов фибрилляции предсердий (ФП) является амиодарон, но в связи с большой частотой развития нежелательных эффектов препарат должен использоваться только в качестве резервного средства для лечения пациентов с серьезными симптомами, если другие вышеперечисленные препараты оказались неэффективными или не могут быть назначены. Амиодарон является препаратом выбора при лечении пациентов с сердечной недостаточностью. Дронедарон, являющийся производным амиодарона, в связи с сообщениями о большом количестве кардиальных и экстракардиальных нежелательных эффектов в настоящее время рекомендуется только в качестве препарата второй линии для поддержания синусового ритма у взрослых клинически стабильных пациентов с пароксизмальной ФП или персистирующей ФП после успешной кардиоверсии. Для профилактики пароксизмальной мерцательной аритмии долгие годы использовался хинидин. Однако метаанализ данных проведенных исследований показал, что прием препарата ассоциирован со значительным увеличением смертности (предположительно, из-за его проаритмического действия), поэтому для предотвращения рецидивов ФП он больше не используется. Дигоксин укорачивает рефрактерный период миокарда предсердий и тем самым повышает предрасположенность к ФП. Нет данных о том, что он предотвращает аритмию. а — Очень короткий эпизод фибрилляции предсердий (ФП). б — Развитие фибрилляции предсердий (ФП) в покое на фоне синусового ритма с частотой 50 уд./мин.

2. «Терапия вверх по течению болезни» (патогенетическая терапия фибрилляции предсердий) Известно, что прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина, статинов, омега-3-жирных кислот и употребление в пищу жирной рыбы снижают частоту возникновения ФП. Недавно было показано, что назначение колхицина в послеоперационном периоде заметно снижает частоту случаев ФП после кардиохирургических вмешательств.

а) Подход «таблетка в кармане». Чтобы избежать ежедневного приема препаратов, некоторые пациенты с нечастыми эпизодами пароксизмальной фибрилляции предсердий (ФП) могут использовать подход «таблетке в кармане». Согласно этому методу при возникновении учащенного сердцебиения пациент должен принять внутрь флекаинид (200 мг) или пропафенон (600 мг). В случае успеха в течение 2-3 ч можно ожидать восстановления синусового ритма. Эта стратегия рациональна для пациентов с редкими, но длительными эпизодами ФП, поскольку позволяет избежать необходимости госпитализации. Однако у некоторых больных с пароксизмальной фибрилляцией предсердий (ФП), испытывающих серьезные симптомы, нарушающие дееспособность, применение подхода «таблетка в кармане» при возникновении аритмии нельзя считать адекватным. Кроме того, пациентам с ИБС или со сниженной сократимостью желудочков не следует применять указанные препараты, а поскольку в связи с их действием высока вероятность развития трепетания предсердий (ТП) или предсердной тахикардии с очень большой частотой сокращений желудочков, предпочтительно комбинировать эти средства с препаратами, блокирующими АВ-проведение (т.е. с БАБ или блокаторами кальциевых каналов).

3. Электрическая кардиоверсия фибрилляции предсердий У большинства пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) синусовый ритм можно восстановить при помощи электрической кардиоверсии, однако аритмия нередко рецидивирует. Факторами, повышающими вероятность рецидивов, являются большая продолжительность ФП, наличие сердечной недостаточности, значительное расширение ЛП и возраст. Через год после кардиоверсии нормальный ритм удерживается не более чем у четверти пациентов. Частоту рецидивов фибрилляции предсердий (ФП) после кардиоверсии уменьшают антиаритмические средства, такие как флекаинид, соталол, пропафенон и особенно амиодарон. Эти препараты могут оказывать нежелательные эффекты, и у многих пациентов их назначение следует зарезервировать для повторной кардиоверсии, когда восстановление синусового ритма представляется целесообразным и диктует необходимость дальнейшего восстановления и поддержания синусового ритма.

Дигоксин может увеличить частоту рецидивов аритмии. В долгосрочной перспективе после кардиоверсии синусовый ритм удерживается лишь у небольшого числа пациентов. Поэтому вопрос о восстановлении ритма следует прежде всего рассматривать при лечении больных с относительно недавно существующей аритмией (менее 12 мес), у которых не было выявлено явных причин ее возникновения либо если выявленная причина устранена или разрешилась самостоятельно. В случае рецидива фибрилляции предсердий (ФП) следующая попытка кардиоверсии должна предприниматься после начала антиаритмической терапии у пациентов с серьезными симптомами, обусловленными аритмией. Имеются сообщения об успешном восстановлении и удержании синусового ритма после кардиоверсии у трети пациентов с ФП, у которых аритмия имела непрерывное течение на протяжении 12-24 мес. и более. У больных с трудно поддающейся лечению ФП (даже длительно существующей) также следует рассмотреть вопрос о кардиоверсии, поскольку небольшой шанс восстановления и удержания синусового ритма все же существует. Доказанным эффективным методом восстановления нормального ритма в настоящее время является трансвенозная кардиоверсия. Сообщалось о большей частоте успешного лечения, чем при трансторакальной кардиоверсии, особенно при лечении крупных пациентов. У большинства больных кардиоверсия выполняется в плановом порядке, однако иногда у гемодинамически нестабильных пациентов требуется экстренная кардиоверсия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>