Лечение фибрилляции предсердий стратегией контроля частоты

9 августа, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Лечение фибрилляции предсердий стратегией контроля частоты

Выбор лечения зависит от того, является ли целью контроль частоты сокращений желудочков при сохранении фибрилляции предсердий (ФП) или поддержание синусового ритма. Эти две стратегии называются «контроль частоты» (rate control) и «контроль ритма» (rhythm control) соответственно. В целом контроль частоты осуществить легче, чем контроль ритма. Результатом фибрилляции предсердий (ФП) является утрата механической систолы предсердия перед сокращением желудочков и часто неадекватно высокая ЧСС. Это приводит к снижению сердечного выброса. Поэтому можно было бы ожидать, что состояние пациентов будет лучше при поддержании нормального синусового ритма, чем при сохранении персистирующей или пароксизмальной ФП. Тем не менее в нескольких крупных исследованиях было выявлено, что по показателям смертности, частоты госпитализации и качества жизни стратегия контроля ритма не лучше стратегии, направленной на контроль ЧСС.

Пациенты, принимавшие участие в этих исследованиях, были преимущественно пожилыми и многие из них страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. В силу этого полученные результаты не могут быть применены в обязательном порядке ко всем больным с фибрилляцией предсердий (ФП). Например, молодые лица с пароксизмальной идиопатической ФП часто имеют более выраженную симптоматику, и поддержание синусового ритма у них более целесообразно. Хотя в исследованиях показано, что стратегия лечения, направленная на удержание синусового ритма, не лучше стратегии «контроля частоты», важно отметить, что устойчивое сохранение нормального ритма сердца не было достигнуто у многих пациентов из группы «контроля ритма». Поэтому весьма вероятно, что сохранение нормального ритма все-таки приводит к терапевтическому результату. Данное предположение подтверждается результатами как давних, так и последних исследований, свидетельствующих о том, что сохранение синусового ритма улучшает качество жизни и толерантность к физическим нагрузкам.

Если будет найден безопасный и относительно дешевый способ поддержания синусового ритма, от стратегии «контроля частоты», конечно, можно будет отказаться. Некоторые из пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), несмотря на эффективный контроль ЧСС, испытывают весьма дискомфортные симптомы и чувствуют себя намного лучше при нормальном синусовом ритме. Другие, включая тех, кто не испытывал симптомов до начала лечения, вполне хорошо себя чувствуют при проведении стратегии «контроля частоты». Таким образом, лечение должно подбираться индивидуально. Нередко стратегия «контроля ритма» заканчивается провалом, что делает необходимым применение стратегии «контроля частоты». Однако у пациентов с выраженной клинической симптоматикой оправдан «агрессивный» подход к поддержанию синусового ритма.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>