Кормление грудью привязано к снижению риска возникновения инфаркта и инсульта у мамы

8 октября, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Кормление грудью привязано к снижению риска возникновения инфаркта и инсульта у мамы

Ученые, проводившие новое широкомасштабное исследование, говорят, что они выявили сильную ассоциацию между грудным вскармливанием и вероятностью развития сердечного приступа (инфаркта) и инсультом. Результаты новой работы показали, что женщины, которые кормят грудью своих детей, могут несколько снизить для себя риск сердечного приступа или инсульта на более поздних этапах жизни.

Исследователи обнаружили, что среди охваченных исследованием почти 290 000 женщин, проживающих в Китае, у тех участниц, которые кормили грудью своих детей, вероятность сердечного приступа или инсульта в дальнейшей жизни была на 10 % меньше, чем у тех женщин, которые вскармливали своих детей из бутылочки.Отчет об этом исследовании был опубликован 21 июня 2017 года онлайн-версии издания «Journal of the American Heart Association» (Журнал Американской ассоциации сердца).

Как грудное вскармливание помогает здоровью сердца?
Ведущий исследователь доктор Санне Петерс (Sanne Peters), специалист в области эпидемиологии в Оксфордском университете (University of Oxford) в Англии, говорит, что, согласно одной из теорий, грудное вскармливание помогает женщинам «сбросить» метаболизм после беременности.

В исследовании отмечено, что женщины, которые кормят своих детей грудью в течение более длительного времени, как правило, имеют более низкие шансы, например, на развитие высокого кровяного давления и диабета.Доктор Ника Голдберг (Nieca Goldberg), пресс-секретарь Американской ассоциации сердца (American Heart Association), медицинский директор программы «Женское сердце» в Медицинском центре Лангон при Нью-Йоркском университете (Women’s Heart Program at NYU Langone Medical Center) в Нью-Йорке, сказала, что, возможно, женщины, которые кормят грудью, просто имеют в целом более здоровые привычки.

В исследованиях, подобных нынешнему, ученые пытаются объяснить эти и другие привычки. Но, как отметила доктор Голдберг, трудно объяснить все факторы, которые возникают между временем, в течение которого женщина кормит грудью, и точкой, в которой спустя несколько десятилетий у нее, в конечном итоге, развиваются заболевания сердца.С другой стороны, грудное вскармливание может иметь прямые последствия. В качестве примера доктор Голдберг указала на гормон окситоцин, который высвобождается при кормлении грудью.

Доктор Голдберг отмечает, что окситоцин заставляет кровеносные сосуды расслабляться, хотя пока не вполне понятно, как это может влиять на здоровье женщины на протяжении всей дальнейшей жизни.

Из результатов нового исследования также неясно, может ли грудное вскармливание напрямую сдерживать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.Но, как считает доктор Голдберг, результаты этой исследовательской работы на самом деле добавляют доказательства, которые еще раз подтверждают, что грудное вскармливание защищает от сердечных заболеваний.

Чем дольше грудное вскармливание, тем ниже риск ССЗ
Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) рекомендует в течение первых шести месяцев жизни кормить младенца исключительно грудью, а затем в течение следующих шести месяцев продолжать грудное вскармливание, постепенно добавляя твердую пищу. После этого решение продолжить грудное вскармливание зависит от мамы и младенца.

Большинство принимавших участие в этом исследовании женщин (97 %) кормили грудью своих детей в течение определенного периода времени. Средний период грудного вскармливания составлял 12 месяцев.

Когда это исследование только началось, у участниц, средний возраст которых составлял 51 год, не было никаких проблем с сердцем. Почти все женщины имели детей.В течение следующих восьми лет почти у 17 000 женщин развилась ишемическая болезнь сердца, которая включает сердечные приступы и закупорку артерий, которая может привести к возникновению сердечного приступа, а еще 24 000 женщин пострадали от инсульта.

В целом исследование показало, что риски развития ССЗ были на 10 % ниже среди женщин, которые кормили грудью, чем у женщин, которые кормили своих детей из бутылочки.Также выяснилось, что чем дольше женщина кормила грудью, тем ниже был для нее этот риск. За каждые дополнительные шесть месяцев грудного вскармливания каждого своего ребенка вероятность возникновения ССЗ снижалась в среднем на 3-4 %.

По словам доктора Петерс, женщины, которые кормят грудью, и те, которые кормят малышей из бутылочки, могут во многом сильно различаться.Исследование объясняло многие из этих различий, включая возраст, привычки к курению, уровни физической активности и текущий вес.

Но, как отмечает доктор Петерс, даже с учетом всех факторов, грудное вскармливание по-прежнему ассоциировалось с меньшими шансами развития ССЗ.Доктор Питерс говорит, что в западных странах женщины, которые кормят грудью, зачастую более образованны и имеют более высокие доходы. И это может усложнить отсеивание любых преимуществ для здоровья, которые могут зависеть от самого грудного вскармливания.

Но, по словам доктора Петерс, в Китае верно обратное: более бедные женщины в сельских районах обычно кормят грудью более длительный период, чем их городские коллеги с более высоким доходом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий