Катетеризация сердца при врожденном пороке

20 июля, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Катетеризация сердца при врожденном пороке

С развитием ЭхоКГ, дающей возможность оценить поперечные срезы, а также последующим внедрением в практику МРТ и компьютерной томографии (КТ) катетеризация сердца в диагностических целях отходит в прошлое. Катетеризация в диагностических целях актуальна при решении вопросов, на которые не удалось ответить с помощью менее инвазивных методов и измерения параметров гемодинамики. Например, при оценке аортолегочных коллатералей у пациентов с тетрадой Fallot и атрезией пульмонального клапана их наличие и распространение прекрасно визуализируются при МРА, однако катетеризация сердца нужна для определения коммуникаций с центральными ЛА и измерения давления в них. Не существует адекватной альтернативы катетеризации сердца и при необходимости измерить конечное диастолическое давление (КДД) в желудочке, давление в ЛА и сосудистое сопротивление с точностью, нужной для планирования операции Fontan или оценки циркуляции после нее. Кроме того, диагностическое исследование может понадобиться для выявления возможной патологии коронарных сосудов, особенно перед оперативным лечением.

Лечебная катетеризация сердца. Баллонная предсердная септостомия — первая катетерная процедура с доказанной эффективностью в лечении пороков сердца, которая остается стандартным начальным паллиативным вмешательством для многих детей с полной ТМА. В настоящее время успешно используют множество катетерных техник для лечения ВПС: ножевую атриосептостомию; закрытие ОАП с помощью окклюдеров и спиралей; закрытие ДМПП и открытого овального окна (ООО); транслюминальную баллонную дилатацию при стенозе пульмонального клапана и аортального клапана; радиочастотную перфорацию при атрезии пульмонального клапана; внутрисосудистые баллонорасширяемые стенты для коррекции стенозов ВОПЖ, ЛА, коарктации аорты и других стенотических поражений сосудов; закрытие коллатеральных сосудов и артериовенозных фистул.

В центрах, имеющих соответствующие возможности, перечисленные техники лечения стали методами выбора. Некоторые из них общепризнанны в качестве стандартов лечения (например, баллонная вальвулопластика), тогда как в отношении других продолжаются дискуссии (например, при неоперированной коарктации аорты). Наряду с распространением интервенционных методик исключительно для лечения структурных аномалий сердца в центрах с возможностью проведения ЭФИ при врожденных пороках для лечения тахикардий рутинно выполняют аблацию. Аблация имеет определяющее значение в ведении взрослых пациентов, оперированных и не оперированных по поводу ВПС, у которых нарушения ритма утяжеляют их состояние, а также являются потенциальной причиной смерти в отдаленном периоде. Показания, результаты и сами техники рассмотрены далее в соответствующих разделах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>