Использование солезаменителя снижает риск артериальной гипертонии

27 марта, 2024 Кардиология  Нет комментариев

Использование солезаменителя снижает риск артериальной гипертонии

Целью исследования было оценить как употребление в пищу солезаменителя (62,5% NaCl, 25% KCl и 12.5% ароматизаторы) отражается на риске развития артериальной гипотензии и гипертензии среди взрослых с нормальным артериальным давлением (АД).

Дизайн исследования
Исследователи из Китая выполнили post hoc анализ исследования DECIDE-Salt, крупного многоцентрового рандомизированного исследования, проводимого на протяжении 2 лет.

В качестве основных конечных точек рассматривали заболеваемость артериальной гипотонией и гипертонией.

Результаты
По сравнению с лицами, которые употребляли обычную поваренную соль (n = 298), у лиц, которые использовали в пищу заменитель соли (n = 313) была на 40% ниже заболеваемость артериальной гипертонией (11,7 vs 24,3 на 100 человеко-лет; коэффициент рисков: 0,60; 95% доверительный интервал (ДИ): 0,39-0,92; P = 0,02), без повышения риска артериальной гипотензии (9,0 vs 9,7 на 100 человеко-лет; P = 0,76).
Среднее систолическое/диастолическое АД не повысилось в группе применения заменителя соли (среднее изменение: −0,3 ± 11,9/0.2 ± 7,1 мм рт.ст.), что наблюдалось на фоне применения обычной соли (7,0 ± 14,3/2,1 ± 7,5 мм рт. ст.).
Заключение
Замена обычной поваренной соли на заменитель соли (25% KCl) приводит к снижению риска заболеваемости артериальной гипертонией без повышения риска эпизодов гипотонии у лиц с нормальным артериальным давлением.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий