Физическая активность компенсирует последствия плохого сна

5 июля, 2021 Неврология  Нет комментариев

Физическая активность компенсирует последствия плохого сна

Исследователи проанализировали данные UK Biobank о 380 тысячах мужчин и женщин, средний возраст которых составил 55 лет. Здоровье участников отслеживалось на протяжении 11 лет до мая 2020 года. За это время 15,5 тысячи человек умерли, причем 4,1 тысяча от сердечно-сосудистого заболевания, а 9,1 тысячи – от рака.

Данные о еженедельном уровне физической активности оценивались с помощью в МЕТ-минутах. МЕТ – это метаболический эквивалент, который рассчитывается как отношение уровня метаболизма во время физической активности к уровню метаболизма в состоянии покоя. МЕТ-минута эквивалентна количеству калорий, затрачиваемых в минуту физической активности. Так, 600 МЕТ-минут в неделю эквивалентны еженедельным 150 минутам физической активности средней интенсивности или 75 минутам высокой интенсивности. В рамках исследования ученые распределяли участников проекта по трем группам: высокая физическая активность (1200 и более МЕТ-минут в неделю), средняя (600-1200) и низкая (от 1 до 600).

Качество сна испытуемых оценивалось по шкале от 0 до 5, основанной на делении на хронотипы и имеющихся нарушений сна (бессонница, храп, дневная сонливость).

Чем хуже человек спал, тем выше были у него кардиориски, то есть вероятность умереть от любой причины и от любого сердечно-сосудистого заболевания. Однако риски для плохо спящих людей существенно варьировали в зависимости от того, насколько они были физически активны.

На одном конце шкалы находились люди с плохим сном и низкой физической активностью. Они на 67% чаще умирали от болезней сердца и сосудов, на 45% чаще – от любого типа рака и на 91% чаще – от рака легких, в частности.

В то же время люди, у которых был плохой сон, но при этом физическая активность была на уровне 600 МЕТ-минут в неделю и выше, успешно компенсировали большую часть негативных эффектов плохого сна, приводящих к повышенной смертности.

Самый здоровый сон и самые низкие риски наблюдались среди более молодых участников проекта, женщин, людей с низким индексом массы тела, любителей овощей и фруктов, подвижных, некурящих и не пьющих людей, которые к тому же не работали посменно и имели регулярно высокий уровень физической активности.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>