-
Экссудативный перикардит
7 октября, 2021 Кардиология
-
Среди множества возможных осложнений сердечно-сосудистых патологий особое место принадлежит перикардитам – это заболевания, которые не всегда сопровождаются выраженной клинической симптоматикой, но часто представляют угрозу и для здоровья, и для жизни пациента. Одним из таких опасных вариантов патологии является экссудативный перикардит, при котором в пространстве между листками внешней воспаленной сердечной оболочки скапливается избыточный объем жидкости. У здорового человека такой объем находится в пределах 25 мл, а при перикардите он увеличивается в десять и более раз. Стремительное заполнение пространства ведет к сдавливанию мышечного слоя, что представляет собой жизнеугрожающее состояние и требует экстренной врачебной помощи. При медленном скоплении жидкости отмечаются застойные явления, нарастает недостаточность кровообращения.
Первым и основным симптомом при экссудативном перикардите является боль в грудной клетке, усиливающаяся во время глубокого вдоха. Боль дает о себе знать резко, остро, иногда по типу сердечного приступа. Страдания больного несколько облегчаются в положении сидя.
Особенности боли при экссудативном перикардите:
начинается резко, продолжается долго (иногда не проходит в течение нескольких дней);
отмечается за грудиной или немного левее;
отдает в левую руку, ключицу, плечо, область шеи, в левую половину нижней челюсти;
не исчезает после приема нитроглицерина;
усиливается на вдохе, во время кашля или глотания;
усиливается в горизонтальном положении, особенно при попытке лечь на спину;
уменьшается при сидячем положении с наклоном вперед.
Реже отмечается лихорадка.Важно понимать, что зачастую экссудативный перикардит возникает одновременно с другими сердечными патологиями – в частности, с инфарктом миокарда. Поэтому клиническая картина может расширяться и с учетом другого заболевания или острого состояния, что значительно затрудняет диагностику.
Лечение экссудативного перикардита
Лечебная тактика при экссудативном перикардите зависит от причин и клинического течения заболевания.Среди нестероидных противовоспалительных препаратов предпочтение отдается Ибупрофену, что связано с относительно редкими побочными эффектами, положительным влиянием на коронарное кровообращение и с возможностью изменять дозировку в обширных пределах. Обычно пациенту назначают 300-800 мг препарата через каждые 7 часов, длительно (до исчезновения перикардиального экссудата).
Всем больным для защиты пищеварительного тракта назначают ингибиторы протонной помпы.
Кортикостероиды назначают при наличии показаний:
соединительнотканных патологий;
аутореактивного перикардита;
уремического перикардита.
Интраперикардиальное введение кортикостероидов эффективно и помогает предупредить развитие побочных эффектов, которые возникают при их системном применении. На фоне постепенного снижения дозировки Преднизолона заранее назначают Ибупрофен.Физиотерапевтическое лечение
Массаж рекомендован при хроническом экссудативном перикардите, в период ремиссии. Массируют область спины, нижних конечностей (начиная с проксимальных отделов), груди и живота. Используемые приемы: поглаживание, растирание, разминание, мышечное потряхивание, с исключением ударов и выжиманий. Длительность массажного сеанса около 15 минут. На курс потребуется от 10 до 15 сеансов. После массажа проводят оксигенотерапию.При нарушениях сердечного ритма показана лечебная физкультура, прогулки, ходьба на лыжах, плавание. Занятия ЛФК проводят в музыкальном сопровождении. Перед сном выполняют массаж воротниковой зоны, спины и нижних конечностей. Рекомендуются хвойные и кислородные ванны, электрофорез, электросон, диетотерапия с дополнительной пищевой витаминизацией.
По завершению лечебного курса показано санаторно-курортное лечение с плаванием, прогулками вдоль берега, а также кислородные коктейли.
Лечение травами
Хорошее подспорье в лечении экссудативного перикардита – народные средства. Домашние и доступные рецепты помогут укрепить сердце, наладить кровообращение, восстановить самочувствие и сердечную функцию.Настой из корневища девясила и овса. Берут 100 г овсяных зерен, промывают вместе с шелухой, заливают 500 мл питьевой воды, доводят до кипения, снимают с огня. Всыпают 100 г измельченного корневища девясила, снова доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают в течение 2-х часов. Далее фильтруют, добавляют 2 ч. л. меда. Принимают по схеме: три раза в день выпивают по 100 мл средства за полчаса до еды, в течение двух недель.
Фасолевый отвар. Измельчают фасолевые стручки (2 ст. л.), заливают 1 л. воды, доводят до кипения и кипятят в течение пяти минут. Добавляют по 1 ст. л. боярышника, пустырника, мяты, ландыша, кипятят ещё 3 минуты. Накрывают крышкой, настаивают в течение 4-х часов, после чего фильтруют. Хранят средство в холодильнике. Принимают по 4 ст. л. трижды в сутки, за полчаса до еды.
Отвар боярышника. Берут 500 г плодов боярышника, заливают 1 л воды, доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут, фильтруют и остужают. Добавляют 20 г меда, перемешивают. В течение месяца ежедневно принимают по 2 ст. л. средства перед едой.
Настой калины. Берут 500 г ягод (сухих, свежих, замороженных), заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 1,5 ч. Пьют по 200 мл два раза в сутки, с медом. Курс лечения – 1 месяц, далее через 2 месяца лечение можно повторить.
Отвар татарника. Берут 1 ст. л. лекарственного сырья, заливают 250 мл воды, кипятят в течение 15 минут. Остужают, фильтруют, принимают по 100 мл 4 раза в сутки, но улучшения состояния.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »