Эффективность снижения холестерина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

20 февраля, 2023 Кардиология  Нет комментариев

Эффективность снижения холестерина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

а) Общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности. Снижение уровня ХС ЛНП является одной из основных целей стратегии уменьшения риска КБС. Убедительно доказано, что снижение ХС ЛНП путем модификации образа жизни и диеты приводит к уменьшению коронарного риска. Этот вывод можно обосновать как результатами диетологических исследований, направленных на снижение ХС ЛНП, так и результатами исследований, в которых на фоне применения лекарственных препаратов наблюдали снижение ХС ЛНП с последующим сокращением заболеваемости и смертности от коронарной болезни сердца (КБС). К факторам, способствующим повышению уровня ХС ЛНП, относят увеличенное поступление с пищей насыщенных ЖК, трансжиров и ХС и избыточную МТ. Хотя существует определенная корреляция между повышенным потреблением жира в целом и потреблением насыщенных ЖК, но факт повышения уровня ХС ЛНП за счет увеличения потребления жира с пищей не доказан. Действительно, в исследованиях диеты с повышенным содержанием общего жира и ненасыщенных ЖК наблюдалось уменьшение содержания ХС ЛНП и снижение риска ССЗ.

Кроме того, в последних исследованиях показано, что краткосрочные диеты с очень низким содержанием углеводов и со значительным потреблением жиров и белков не приводят к ожидаемому увеличению уровня ХС ЛНП из-за потребления насыщенных ЖК. Замена насыщенных ЖК и/или трансжиров сложными углеводами и/или ненасыщенными ЖК снижает ХС ЛНП. Во многих исследованиях количественно оценивали влияние таких изменений питания на уровни ХС ЛНП, других липидов и липопротеинов; результаты этих исследований недавно обобщены в обзоре. При замене углеводов жирами наибольшее увеличение уровня ХС ЛНП обусловливают лауриновая (С12 : 0), миристиновая (С14 : 0) и пальмитиновая (С16:0) ЖК, содержащиеся в молочном жире, мясе и тропических маслах; сходные изменения индуцируют мононе-насыщенные трансжиры в запеченных продуктах, твердом маргарине и жареном фастфуде, например картофеле фри.

В то же время стеариновая ЖК (18:0), которая содержится во многих из перечисленных продуктов, в целом не влияет на повышение уровня ХС ЛНП. Также повышения ХС ЛНП не происходит на фоне увеличения потребления МНЖК, в частности олеиновой (18:1) — основного компонента оливкового и рапсового масел. Разновидности омега-6 ПНЖК, в первую очередь линолевая (18:2), содержащаяся в таких овощных и семечковых маслах, как кукурузное, сафлоровое и подсолнечное, способствуют уменьшению уровня ОХС и ХС ЛНП в плазме за счет рецептор-зависимого клиренса ЛНП и сокращения выработки ЛНП. Наличие линолевой кислоты влияет на холестеринемический потенциал других ЖК, поэтому при снижении концентраций линолевой кислоты ниже пороговых уровней (< 3% от общей калорийности) насыщенные ЖК и трансжиры оказывают более выраженное воздействие на уровень ХС ЛНП. Согласно последним рекомендациям АНА, потребление насыщенных ЖК не должно превышать 7% от общей калорийности питания, а у лиц с повышенным уровнем ХС ЛНП доля насыщенных ЖК должна быть еще ниже. Потребление трансжиров должно быть сведено к минимуму. С этой целью на этикетках продуктов питания должно быть указано содержание трансжиров.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий