Эффективность лечения статинами при атеросклерозе с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений

18 сентября, 2023 Кардиология  Нет комментариев

Эффективность лечения статинами при атеросклерозе с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений

езультаты многочисленных патологоанатомических, эпидемиологических, генетических и клинических исследований свидетельствуют в пользу липидной гипотезы атерогенеза, которая предполагает причинную взаимосвязь между дислипидемией (ДЛП) и атеросклерозом и рассматривает модификацию липидов в качестве стратегии снижения риска ИБС. В ряде небольших исследований, в которых использовали диетологическую или лекарственную терапию, были продемонстрированы положительные, ангиографически задокументированные изменения в результате коррекции повышенного уровня ОХС и ХС ЛНП. В более ранних клинических исследованиях, в которых использовали секвессранты желчных кислот, фибраты или никотиновую кислоту, было показано умеренное снижение коронарного риска при умеренном снижении ХС ЛНП. Появление в середине 1980-х гг. ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов) сделало возможным более «агрессивное» снижение уровня ХС ЛНП. К концу 1990-х гг. были опубликованы сообщения о результатах нескольких крупномасштабных проспективных рандомизированных исследований с этими лекарственными препаратами, применение которых привело к значительному снижению относительного ССР по сравнению с плацебо.

Далее обсуждаются данные более поздних исследований в этой области, особенно вопросы первичной профилактики в группах высокого риска, интенсивного снижения уровня ХС ЛНП в рамках вторичной профилактики, успехи интенсивной терапии ОКС, исследования по регрессии атеросклероза и анализу в особых подгруппах (пожилые пациенты, больные СД). Акцентирование внимания на исследованиях с применением статинов отражает широко распространенный клинический успех этих препаратов. Результаты более ранних исследований рассмотрены в предыдущем издании этой книги. Поскольку взаимодействие множественных факторов риска (ФР) ИБС было признано клинически значимым, практические рекомендации все больше становились концепцией коррекции суммарного риска. Суммарный риск рассчитывают с использованием алгоритма, который включает не только уровень ОХС, но и ХС АВП, курение, возраст, АГ и пол.

Взрослых больных СД (за небольшим исключением) рассматривают в качестве лиц с высоким ССР (риск сердечно-сосудистой смерти или нефатального ИМ в последующие 10 лет). Уровень этого риска, определяемый по шкале риска, полученной в исследовании Framingham Heart Study, позволяет выбрать интенсивность вмешательства по коррекции липидного профиля. На основе данных клинических исследований ATP III в 2004 г. были модифицированы рекомендации с акцентом на более «агрессивном» достижении целевого уровня ХС ЛНП у лиц высокого риска. Подобная стратификация риска и целевых значений была предложена и в Европе. Поскольку при оценке суммарного риска у пациента акцент сместился с выявления аномального липидного профиля в сторону оценки всего риска, встал вопрос о будущем коррекции липидов. Иными словами, должно ли решение о начале модификации уровня липидов с целью снижения ССР основываться на высоком риске или на высоком уровне ХС? В недавно проведенных исследованиях этот вопрос был рассмотрен

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий