Досаливание пищи как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

12 марта, 2024 Кардиология  Нет комментариев

Досаливание пищи как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Актуальность

Хорошо известно, что повышенное потребление соли связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений. Однако мероприятия по ограничению употребления соли далеко не всегда успешны.

В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между частотой досаливания пищи и риском развития ССЗ.

Методы

Исследование выполнялось по данным участников UK Biobank, исходно не имеющих ССЗ. Изучалась связь между частотой досаливания пищи (не учитывалась соль, используемая в ходе приготовления) и риском развития ССЗ.

Результаты

В исследовании были проанализированы данные 176570 человек. Медиана продолжительности наблюдения за ними составила 11.8 лет. За это время было зарегистрировано 9963 сердечно-сосудистых событий, 6993 случаев развития ишемической болезни сердца, 2007 инсультов и 2269 случаев развития сердечной недостаточности.

В сравнении с пациентами, все время досаливавшими пищу, значения скорректированного отношения рисков развития ССЗ составили 0.81 (95% доверительный интервал 0.73-0.9); 0.79 (95% доверительный интервал 0.71-0.87); 0.77 (95% доверительный интервал 0.7-0.84) в подгруппах пациентов обычно, иногда и редко досаливающих пищу, соответственно.

Заключение

Таким образом, регулярное досаливание пищи ассоциируется с большим риском развития ССЗ. По-видимому, отказ от досаливания пищи может быть простым и эффективным методом снижения риска развития ССЗ и их осложнений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий