-
Досаливание пищи как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний
12 марта, 2024 Кардиология
-
Актуальность
Хорошо известно, что повышенное потребление соли связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений. Однако мероприятия по ограничению употребления соли далеко не всегда успешны.
В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между частотой досаливания пищи и риском развития ССЗ.
Методы
Исследование выполнялось по данным участников UK Biobank, исходно не имеющих ССЗ. Изучалась связь между частотой досаливания пищи (не учитывалась соль, используемая в ходе приготовления) и риском развития ССЗ.
Результаты
В исследовании были проанализированы данные 176570 человек. Медиана продолжительности наблюдения за ними составила 11.8 лет. За это время было зарегистрировано 9963 сердечно-сосудистых событий, 6993 случаев развития ишемической болезни сердца, 2007 инсультов и 2269 случаев развития сердечной недостаточности.
В сравнении с пациентами, все время досаливавшими пищу, значения скорректированного отношения рисков развития ССЗ составили 0.81 (95% доверительный интервал 0.73-0.9); 0.79 (95% доверительный интервал 0.71-0.87); 0.77 (95% доверительный интервал 0.7-0.84) в подгруппах пациентов обычно, иногда и редко досаливающих пищу, соответственно.
Заключение
Таким образом, регулярное досаливание пищи ассоциируется с большим риском развития ССЗ. По-видимому, отказ от досаливания пищи может быть простым и эффективным методом снижения риска развития ССЗ и их осложнений.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »