Чужое сердце забилось в груди 35-летнего водителя

23 августа, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Чужое сердце забилось в груди 35-летнего водителя

Жизнь 35-летнего Алексея изменилась в сентябре 2016 года, когда молодой мужчина перенес инфаркт. Минимальные физические нагрузки провоцировали одышку, 50 метров ходьбы вызывали приступы удушья. Молодой мужчина стал ощущать слабость и быструю утомляемость, дискомфорт за грудиной, склонность к гипотонии (снижению артериального давления).

«Спроси меня раньше, где находится сердце, я бы задумался. До инфаркта не знал, что такое боль в сердце. Всю жизнь проработал водителем, считал себя физически крепким и здоровым человеком», – рассказал Алексей.
За консультацией к кардиологу клиники Мешалкина мужчина обратился через год после случившегося. После комплексного обследования специалисты определили необходимость трансплантации сердца. Алексея включили в лист ожидания пересадки, рассказала VN.ru специалист по связям с общественностью ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Дарья Семенюта.
В июне нынешнего года донор был найден. «Вечером позвонил кардиолог, у которого я наблюдался последний год: «Сколько времени нужно, чтобы собраться и приехать в клинику?» – «Минут сорок». Без лишних вопросов понял, что нашли донора. Дальше происходило все очень быстро: специалисты убедились в совместимости донорского органа, мне провели необходимые подготовительные манипуляции. Страха не было – вместо этого полное доверие врачам», – рассказывает Алексей.
Операция под руководством главы центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий Александра Чернявского успешно прошла в июне 2018 года. Сегодня пациент чувствует себя отлично: пропала одышка, улучшились сон и аппетит, обычная прогулка не вызывает дискомфорта.

Это не первый случай удачной пересадки сердца. В конце декабря 2016 года кардиохирурги клиники Мешалкина в Новосибирске провели успешную трансплантацию сердца дальнобойщику из Рубцовска. Спустя два месяца после операции мужчина уже чувствовал себя хорошо и впервые за много месяцев вновь слышал ровный стук сердца в своей груди.

«Перед операцией не чувствовал биения сердца, а сейчас отчетливо: тук-тук-тук. Совсем нет ощущения, что сердце чужеродно. После операции прошел месяц, за это время я истосковался по своему делу – хочется скорее сесть за руль автомобиля», – поделился рубцовчанин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>