Аутоиммунный артрит

24 августа, 2021 Неврология  Нет комментариев

Аутоиммунный артрит

Воспаление суставов опорно-двигательного аппарата является актуальной проблемой для современных людей. Ревматоидным артритом, который является разновидностью аутоиммунного недуга, в основном страдают люди работоспособного возраста после сорока лет, причем у женщин он встречается чаще, чем у мужчин, в пять раз. Основными причинами заболевания суставов принято считать: Генетическую предрасположенность, связанную с неправильным строением хромосом. Кровные родственники в четыре раза чаще болеют ревматоидным артритом. Инфекции – вирусные болезни: краснуха, герпес, ретровирус, Эпштейна-Барра. Все они являются фактором, способствующим развитию воспалительного процесса в суставах. Неблагоприятные условия окружающей среды: радиоактивные излучения, постоянное воздействие низких температур, химические загрязнения. Систематические стрессовые ситуации, эмоциональные перегрузки. Аутоиммунный артрит у женской половины населения нередко возникает в период беременности, после родов, абортов, в период климакса. Быстрое увеличение массы тела. Алкогольную и табачную зависимость.

На ранних стадиях заболевание чаще всего носит относительно легкий характер, поэтому пациенты не сразу обращаются за медицинской помощью. Симптомы аутоиммунного артрита формируются постепенно, а развитие полной клинической картины болезни занимает несколько лет. Чаще всего в самом начале возникновения недуга у взрослых поражаются мелкие суставы, особенно кистей рук, а у детей наоборот – крупные. В этот период у пациента присутствуют только общие симптомы. К ним относится: слабость; недомогание; потеря аппетита; снижение массы тела; субфебрильная температура. Основными признаками недомогания являются: Утренняя болезненность и скованность суставов в течение часа и дольше. Болезненные ощущения и припухлость. Характерно симметричное поражение суставов правой и левой стороны. Ограничение функций в связи с опуханием суставов. По мере развития аутоиммунного артрита возникают характерные признаки следующего характера: Типичная деформация кистей рук и стоп. Возникновение мышечного разрушения. Распад поврежденных суставов, сдавление волокон.

На заключительных этапах болезни возможны: Появление ревматоидных узелков, не вызывающих боли. Увеличение лимфатических узлов. Воспаление кровеносных сосудов. Патологические процессы в почках, легких. Проблемы с сердцем. Остеопороз. Болезни ЖКТ. Невропатия. Поражения глаз. Аутоиммунное заболевание (артрит) приводит к поражению всех органов и порче мелких суставов конечностей. Из-за того что длительный период времени человек может не испытывать типичных суставных болей, он приходит на прием к врачу, когда в хрящах и суставах произошли уже значительные изменения, что очень осложняет лечение.

Вначале обострения появляются в виде минутных приступов, а порой продолжаются несколько дней. Но аномальные изменения иммунной системы начинают происходить задолго до явных признаков недуга. Очень важно при возникновении начальных симптомов болезни не пропустить их и вовремя посетить поликлинику. Нередко пациенты спрашивают – болят суставы, к какому врачу обратиться? Если вы не знаете, какого доктора посетить, то всегда можно спросить об этом в регистратуре или пойти на прием к терапевту, который осмотрит вас и даст направление к необходимым специалистам: неврологу, ревматологу, ортопеду и хирургу. Своевременное выявление заболевания дает возможность замедлить его развитие и улучшить качество жизни пациента. При посещении врача с больным проводится: беседа, в ходе которой выясняются жалобы, длительность и особенности болезни; делается внешний осмотр и пальпация; собирается полный анамнез.

После этого для диагностики аутоиммунного артрита проводят следующие лабораторные исследования: Клинический анализ крови – характерной особенностью является повышенная скорость оседания эритроцитов, с развитием болезни происходит снижение гемоглобина. Биохимический анализ крови – выявляются азотистые шлаки, происходит оценка функционирования печени, поджелудочной железы, углеводного обмена, проверяется свертываемость крови. Анализ крови на антитела – выявляется их наличие и концентрация. C-реактивный белок указывает на развитие воспалительного процесса. Кроме этого, для постановки точного диагноза аутоиммунного артрита назначаются следующие аппаратные исследования:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий