Сердце без порока

24 августа, 2012 Кардиология  Нет комментариев

Сердце без порока

Проблема детской хирургии и в частности хирургии новорожденного – напряженный вопрос для любой страны, любого уголка мира. К лечению детей нельзя подходить с методами общей хирургии, нельзя использовать стандартный научный медицинский инструментарий. Настолько сложные операции требуют определенного подхода и уникальных навыков у врачей. И у врачей Донецкой области такие навыки уже есть.

В последние годы во всем мире место традиционных «открытых» операций все чаще занимают так называемые эндовоскулярные кардиохирургические процедуры – особый вид работы с врожденными пороками сердца, который менее травматичен для ребенка и существенно сокращает время его пребывания в больнице и период реабилитации. И именно такие методы лечения в своей работе использую врачи Донецка и области, которые не отстают от своих заграничных коллег и по их примеру с каждым годом все активнее и активнее используют передовые технологии.

БЕЗ РАЗРЕЗОВ И ШВОВ

По словам специалистов, сегодня в Донецкой области ежегодно рождается около 400-450 малышей с врожденными пороками сердца. Этот показатель не особо отличается от цифр во всем мире, но четко показывает нам картину – четыре сотни новорожденных каждый год балансируют на лезвии ножа. И не так уж важно, почему они родились с болезненными изменениями в сердце – было ли это пагубное влияние окружающей среды, или же сыграла свою роль нехорошая генетика, — это факт, который нельзя игнорировать. С этим можно только бороться. И именно средством борьбы, средством создания нормального полноценного будущего для больного ребенка и является эндовоскулярная хирургия, которой на Донетчине уделяют все больше внимания.

В чем особенность подхода? Можно рассмотреть этот вопрос на примере распространенного заболевания сердца у новорожденных – дефекта межпредсердной перегородки, при оперировании которого в большинстве случаев используется аппарат искусственного кровообращения. То есть операция происходит с разрезом грудной клетки ребенка, остановкой его сердца и подсоединением его к специальной машине, которая помогает течь крови по сосудам, пока сердце стоит. Это и звучит страшно, а на деле на порядок опаснее – кроме самой операции, риск несет также очень длительный период реабилитации, в течение которого за малышом нужен специальный уход и круглосуточное наблюдение.

Все это – традиционная полостная операция. В эндовоскулярном же методе врач не делает никаких надрезов и не останавливает работу сердца – используется специальная система катетеров, которая вводит в сердце ребенка через сосуды так называемые окклюдеры (заплатки). Они «захлопывают» с двух сторон дефект, закрывая его и устраняя его негативный эффект, производимый им на сердце. Никаких аппаратов, никаких разрезов и короткий срок реабилитации – ребенок может покинуть больницу уже через 2-3 дня после операции – вот основные плюсы такой методики.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Впрочем, и здесь не обходится без проблем. Во-первых, не всем детям подобная процедура подходит. Как рассказал корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» заведующий отделением детской кардиохирургии и кардиологии ИНВХ им Г.К. Гусака Игорь Мокрик, есть ряд факторов, определяющихся медицинской комиссией, которые не позволяют провести эндовоскулярную операцию ребенку.

«Безусловно, этот метод подходит не для всех детей. И к тому же, для его использования необходимо иметь как хорошие навыки, так и отличное диагностическое и техническое обеспечение. И в тех центрах, где все это есть, и тогда, когда ситуация позволяет, мы первым делом пытаемся использовать этот метод», — рассказал он.

К слову, недостаток профессионалов, которые обладают достаточными знаниями и навыками для подобных операций – один из подводных камней. В Донецкой области вопрос врачебного корпуса в целом стоит остро, а тут нужен не просто врач, а врач, который умеет работать с эндовоскулярной методикой и делает не менее 50 подобных операция в год. Именно столько предписывают стандарты Европейской ассоциации кардиоторакальной хирургии для достижения врачом звания «эксперта» в той или иной области кардиохирургии. Иначе врач считается фактором риска.

КАК ВСЕГДА – ДЕНЬГИ

И, конечно же, есть еще и третья и, наверное, самая серьезная проблема в области детской хирургии на сердце: эндовоскулярные процедуры, окклюдеры и спирали, которые используются для «закрытия» другого врожденного дефекта (открытие баталлового протока), весьма и весьма дороги, причем не только в Украине, но и во всем мире. Такова позиция производителей и тех, кто реализует такую продукцию. Цена эндовоскулярных средств варьируется от $500 до $6-7 тыс. и, как известно, сегодня не каждый рядовой гражданин сможет себе позволить подобную операцию. Даже простая арифметика против нас – средняя зарплата в Донецкой области сегодня составляет 3 тыс. 54 грн, средний же окклюдер в переводе на национальную валюту стоит 26 тыс. грн. И как в таком случае врачу, который должен соответствовать европейским стандартам, провести 50 операций в год? А бюджет государства, к сожалению, тоже не всегда позволяет закупить медицинские материалы такой стоимости.

«Это очень серьезная проблема. Альтернативы у нас такие – либо семья приобретает своими силами окклюдеры, либо привлекаются гуманитарные фонды, спонсоры, меценаты. Но очень сложно набрать ход в реализации той или иной программы, когда нет соответствующего финансирования, а специалисты, которые занимаются лечением врожденных пороков сердца и именно эндовоскулярной практикой, не могут быть хорошими врачами, если не делают достаточное количество этих операций», — добавил Игорь Мокрик.

Но, несмотря на невысокое количество специалистов в этой области детской кардиохирургии и недостаток финансов, кардиохирурги Донецкой области за последние три года сделали около 150 эндовоскулярных операций малышам, и при этом успешность их составила 100%. Кроме того, по словам экспертов, детская кардиохирургия сегодня служит своеобразным показателем: если в регионе есть качественная работа в этой сфере, если здесь успешно оперируются новорожденные, то это значит, что здесь же работают и первоклассные акушеры-гинекологи, помогающие больным детям родиться и выжить. Также это означает, что в регионе есть и неанатологи, спасающие детей в первые минуты их жизни. И этот показатель может сослужить хорошую службу в развитии эндовоскулярных методов, которые когда-нибудь, возможно, полностью заменят собой столь травмоопасную и болезненную традиционную методику избавления малышей от любых «сердечных» пороков.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>