Оливковое масло снизит давление

22 мая, 2014 Сосуды  Нет комментариев

Оливковое масло снизит давление

Результаты нового исследования британских ученых (King’s College London), как оказалось, могут объяснить то, почему так называемая средиземноморская диета зачастую связана с хорошим состоянием здоровья. Сочетание ненасыщенных жиров и овощей, богатых питательными веществами и нитратами, способствует производству жирных кислот, которые блокируют энзимы и, тем самым, понижают артериальное давление.

Обычная средиземноморская диета сочетает продукты, богатые ненасыщенными жирами, например, оливковое масло, рыбу, орехи и авокадо, а также продукты, богатые нитритами и нитратами, к примеру, салат-латук и шпинат, петрушку, морковь.

Исследователи обнаружили, что потребление продуктов данных двух групп вместе приводит к выработке ненасыщенных жирных кислот, которые взаимодействуют с азотными соединениями, содержащимися в овощах, в результате чего образуются азотные жирные кислоты. Ученые провели серию экспериментов с участием обычных и генетически модифицированных мышей, чтобы показать то, как такие жирные кислоты помогают понижать артериальное давление посредством ингибирования энзима, известного как растворимая эпоксигидролаза.

Kак отмечают авторы исследования, предыдущие работы уже предполагали, что блокирование данного энзима способно артериальное давление. Жирные кислоты сцепляются с молекулой энзима в непосредственной близости от так называемого каталитического центра, что ведет к ингибированию реакций и последующему расширению кровеносных сосудов и понижению артериального давления.

Ученые создали генетически измененных мышей с энзимом, неспособным сцепляться с жирными нитрокислотами и сравнили их с обычными мышами. После введения гормона для повышения давления обоим группам грызунов последним также дали азотные жирные кислоты в чистом виде или полученные при помощи сочетания продуктов из средиземноморской диеты.

Было отмечено, что артериальное давление немедленно понизилось у обычных мышей, но осталось высоким у генетически модифицированных грызунов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий