Лук и яблоки снижают риск сердечных заболеваний

18 августа, 2016 Кардиология  Нет комментариев

Лук и яблоки снижают риск сердечных заболеваний

Британские ученые пришли к выводу, что пища, богатая флавоноидами, снижает риски и помогает на ранних стадиях развития сердечных заболеваний.

Группа ученых из Института исследований питания опубликовала данные работы по изучению влияния одного из соединений группы флавоноидов — кверцетина, содержащегося в чае, луке, яблоках и вине.

Предыдущие исследования показывали, что кверцетин очень быстро метаболизируется в кишечнике и печени и его невозможно обнаружить в крови.

Поэтому ученые сосредоточились на изучении соединений, которые попадают в кровь, после того как кверцетин оказывается переработан организмом.

Исследователи взяли соединения в концентрации аналогичной той, что получается в процессе пищеварения. После чего их протестировали на клетках, взятых из стенок сосудов.

По словам ведущего исследователя проекта доктора Пола Круна, эффект, оказываемый образуемыми в результате метаболизма кверцетина соединениями, выражается гораздо слабее, чем при лабораторных испытаниях исходного соединения.

Тем не менее, исследователи заключили, что производные кверцетина в организме помогают избежать хронического воспаления, ведущего к утолщению стенок артерий.

В Британском фонде питания сказали, что исследование еще раз доказывает полезность и необходимость фруктово-овощной диеты.

В настоящее время, по данным фонда, среднестатистический житель Великобритании потребляет лишь 40% от рекомендованной медиками дневной нормы фруктов и овощей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий