Лекарство-фейк: Почему не нужно пить БАДы

13 июня, 2019 Фармакология  Нет комментариев

Лекарство-фейк:  Почему не нужно пить БАДы

Преподносят их часто как лекарства, хотя они не имеют к последним никакого отношения — ни по составу, ни с точки зрения требований к контролю качества и регистрации. Разбираемся, почему БАДы не выходят из моды и сколько денег люди тратят на добавки, которые им не нужны.В середине XIX века учёные начали исследовать то, как питание связано со здоровьем. Технологии позволили выделить из пищи жиры, белки, углеводы, воду и минеральные соли (они же минералы) — казалось, что можно создать идеальный баланс этих веществ и совершить настоящий научный прорыв. Обычно эксперименты проводились следующим образом: пищу, обычную для подопытных животных, перерабатывали химическим путём, извлекая известные питательные вещества. Затем эти вещества скармливали животным и замеряли параметры роста и развития.

Одним из таких исследователей был русский учёный Николай Лунин, работавший в лаборатории Густава Бунге в городе Дерпт (нынешний Тарту в Эстонии). В 1881 году он провёл эксперимент: взял две группы подопытных мышей, одну он кормил обычным коровьим молоком, а вторую — смесью из белков, жиров, углеводов и минеральных солей, полностью соответствующую по пропорциям молоку, предлагаемому первой группе. В результате эксперимента группа мышей, получавших смесь, погибла. Лунин заключил, что для нормальной работы организма нужны ещё какие-то составляющие.

К сожалению, коллеги Лунина не смогли повторить результаты этого эксперимента — в их версии вторая группа мышей выживала. Уже гораздо позже выяснилось, что изначально Лунин использовал тростниковый сахар, а его коллеги — плохо очищенный молочный; в последнем оставался витамин B12, благодаря которому мыши выживали. Но на тот момент об этом никто не знал, и труды Лунина были на некоторое время забыты.

Другой учёный, нидерландец Христиан Эйкман, изучал болезнь бери-бери (заболевание нервной системы, обусловленное дефицитом витамина В1. — Прим. ред.), находясь в Голландской Ост-Индии. Он обнаружил, что если кормить кур и голубей очищенным рисом, у них появляются симптомы, похожие на бери-бери — они не могут двигаться, летать и даже стоять. Эйкман доказал, что профилактику и лечение этих симптомов у птиц обеспечивает о́трубная оболочка риса, которую и удаляют в процессе шлифовки.

Термин «витамин» придумал польский учёный Казимеж Функ, который изучал такие болезни, как цинга, бери-бери, рахит и пеллагра. Функ выделил химический концентрат, содержащийся в оболочке рисовых зёрен. Это вещество Функ добавлял к рациону голубей, питающихся очищенным рисом, и у них не возникало симптомов со стороны нервной системы. Полагая, что найденное вещество относится к классу аминов, Функ ввёл понятие «витамин», от латинского vita — «жизнь» и amine — «амин». Впоследствии было доказано, что вещества с похожими функциями могут относиться к разным химическим классам, и слово vitamine превратилось в vitamin.

С тех пор витамины хорошо изучили и тщательно классифицировали не только по химическому составу, но и по многим другим признакам. На сегодня известно, что витамины нужны организму в крошечных количествах не только для предотвращения отдельных заболеваний, но и для нормального роста и развития.

Как витамины вошли в моду
Врачи и специалисты по питанию не устают повторять — при адекватном рационе человеческий организм в состоянии получить из пищи все необходимые вещества, в том числе витамины. При этом многие убеждены, что авитаминоз заработать легко, а чем витаминов больше, тем лучше и полезнее. Это не так: витамины необходимы организму в минимальных количествах, а вероятность их передозировки сейчас выше, чем риск нехватки.

Витамины, хотя и стали прорывом в науке, поначалу не привлекали такого интереса, как сегодня. Популяризатором добавок для улучшения качества и состава пищи стал учёный Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии и прародитель молекулярной биологии. Его исследованиями вдохновлялись учёные, открывшие структуру ДНК — Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, удостоившиеся Нобелевской премии, — а также Розалинд Франклин, первой «сфотографировавшая» структуру ДНК при помощи рентгеновских лучей.

Лайнус Полинг был учёным и общественным деятелем, его имя было известно за пределами научного сообщества. Вместе с женой, Авой Хелен Полинг, он выступал против распространения ядерного оружия, представил проект о запрете ядерных испытаний. За свою работу и активизм в этой сфере Полинг в 1962 году получил вторую Нобелевскую премию — на этот раз премию мира. В 1963-м его проект лёг в основу договора между СССР, США и Великобританией.

Благодаря заслугам Полинга, двум Нобелевским премиям и общественной деятельности он стал настоящей суперзвездой. Тогда он решил заняться изучением медицины и питания. В 1970-е годы Полинг выпустил несколько научных работ и книг, посвящённых витамину С, где утверждал, что его большие дозы предотвращают простуду и грипп. Он также сообщал, что употребление витамина С увеличивает продолжительности жизни у пациентов с онкологическими заболеваниями. В 1972 году Полинг сделал публикацию вместе с другим исследователем витамина С, доктором Эваном Кэмероном, — авторы заявили, что доза в 10 тысяч миллиграммов витамина С, примерно в 250 раз выше рекомендуемой нормы, в три-четыре раза увеличивает продолжительность жизни людей с терминальными стадиями рака.

Так как Полинг был знаменитостью, а также нобелевским лауреатом, его заявления не подвергали сомнению. На самом деле качество этого исследования было низким. В частности, стандартизированного протокола по проведению исследования не было вообще, а экспериментальная и контрольная группа не были одинаковыми. Судя по всему, пациентов, получавших витамин, классифицировали как «неизлечимых» вскоре после постановки диагноза, когда ожидаемая продолжительность их жизни была ещё достаточно большой. В контрольную группу пациенты включались в намного более тяжёлом состоянии.

Это и последующие исследования, несмотря на откровенно плохой дизайн, были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences — ведущем научном журнале, принадлежащем Американской академии наук. На тот момент нобелевские лауреаты могли публиковать свои работы и выбирать экспертов для обзора практически беспрепятственно, чем и воспользовался Полинг. Что характерно, научное сообщество сразу раскритиковало «открытия» Полинга, но его репутация в общественном поле позволила и дальше печататься в научно-популярных изданиях, давать интервью и издавать книги. В 1992 году журнал Time вышел со статьёй «Сила витаминов: согласно данным новых исследований, они помогают бороться с раком, заболеваниями сердца и старением». В этой заметке пересказывались основные заявления Полинга, не имевшие научной основы, которые уже раскритиковали другие учёные.

Этим воспользовалась индустрия производства витаминных комплексов и других добавок к пище. National Nutritional Foods Association, лоббировшая в том числе интересы производителей БАДов, начала активную пропаганду пользы витаминов, в том числе разослала персональные копии журнала Time со статьёй о Полинге всем членам конгресса и вела кампанию за ослабление регулирования витаминных комплексов и других БАДов.

В 1994 году в США был введён Закон о пищевых добавках: БАДы перестали классифицироваться как лекарства, а стали именно «добавлением» к пище. Поскольку строгие правила изучения и подготовки к регистрации теперь не касались БАДов, у их производителей появилась возможность приписывать им любые волшебные свойства, утверждать о пользе для здоровья и даже обещать исцеление болезней. После этого и американская, и мировая индустрия БАДов взлетела до небес.

Тот факт, что БАДы не относятся к категориям лекарств и еды, даёт возможность производителям скрывать их состав — он может быть указан не полностью или не соответствовать заявленному. В 2017 году «Российская газета» сообщила, что Роспотребнадзор изъял из продажи несколько партий БАДов китайского производства и заявил, что некоторые из них могут навредить здоровью и быть опасны для жизни. Мы уже рассказывали, что «спортивные» добавки могут оказываться эффективными для похудения или набора мышечной массы по той простой причине, что в них есть запрещённые вещества, естественно, не заявленные на этикетке.

В 2002 году Евросоюз выпустил специальные правила по обороту БАДов — без рецепта можно продавать только комплексы, которые в указанных дозах безопасны. В России запрещено рекламировать БАДы как лекарственные средства; в законе есть ещё ряд требований к рекламе пищевых добавок — в частности, она не должна «содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок». Другие законы, выпущенные в том же году, ужесточили последствия для распространителей «недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Тем не менее БАДы, продаваемые в России, могут быть опасны — тем более что они часто распространяются через такие каналы, как инстаграм, а не через аптеки.

В 2012 году в США американцы тратили на БАДы в среднем сто долларов в месяц — включая взрослых и детей. В России в 2017 году было продано 177 миллионов упаковок БАДов — в денежном эквиваленте это 24,3 миллиарда рублей.

Почему опасны даже БАДы хорошего качества
Допустим, вы не покупаете что попало через соцсети, обращаете внимание на репутацию производителя и привозите поливитамины из европейских аптек. К сожалению, даже такая тактика может навредить: появляется всё больше доказательств того, что избыток витаминов может способствовать развитию злокачественных опухолей — в частности, об этом говорят результаты ряда исследований рака лёгкого. Для тех, кто занимается спортом, витаминная поддержка тоже необязательна: польза тренировок связана в том числе с так называемым оксидативным стрессом, в ходе которого вырабатываются свободные радикалы. Антиоксиданты витаминов могут обнулить этот процесс, сведя на нет некоторые положительные эффекты тренировки.

Как не устают напоминать врачи и учёные, из нормального рациона можно получить все необходимые питательные вещества. В группе риска оказываются только отдельные группы — например, у веганов есть небольшая опасность дефицита витамина В12, регулярные менструации могут способствовать нехватке железа, у многих людей есть нехватка витамина D, а при подготовке к беременности и в первом триместре показана фолиевая кислота. Как бы то ни было, не стоит назначать себе витамины и БАДы самостоятельно, при возникновении любых проблем лучше обратиться к врачу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий