Кардиофобия и ее лечение в краткосрочной стратегической психотерапии

4 апреля, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Кардиофобия и ее лечение в краткосрочной стратегической психотерапии

Кардиофобия представляет собой особую форму патофобии. Для патофобии характерен страх смертельной болезни. При ипохондрии, каждый сигнал тела может считываться как возможный симптом заболевания. В этом их отличие. При кардиофобии человек испытывает страх смерти от внезапного отказа сердечно-сосудистой системы.Этот страх является иррациональным и неконтролируемым. Он сохраняется даже после обследований и медицинских заключений о том, что нет органической патологии сердца. В данном случае важно исследовать основные дисфункциональные попытки решения проблемы, которые совершает клиент.

Конструкт предпринятых попыток решения проблемы сформулирован впервые исследовательской группой института психического исследований (МРТ) в Пало — Альто в 1974 году. Этот конструкт определяет те действия, которые предпринимает клиент и его окружение для того, чтобы справится с возникшими трудностями. Эти попытки повторяются в течении долгого времени и только подпитывают и поддерживают проблему. Выявление неудачных попыток решения проблемы является отправной точкой для успешного решения проблемы.Вот главные дисфункциональные попытки решения проблемы при кардиофобии:

Прослушивание сердечного ритма.
Попытка контроля приводит к потере контроля.Пациент сосредотачивает свое внимание на прослушивании сердца и его сигналов в попытке установить контроль над ритмом сердечных сокращений. Отслеживает слишком учащенное сердцебиение, а также замедление ритма, любые подозрительные боли в области грудной клетки. Как и со всеми формами жесткого и навязчивого контроля, которые приводят к потере контроля, в случае кардиофобии создается реальный парадокс: попытки контролировать сердцебиение приводят к изменению сердечного ритма. Это в свою очередь приводит к возникновению симптомов тревоги или паники.

Обращение к врачам.

Страх смерти от болезни сердца гонит человека проходить многочисленные специализированные кардиологические исследования, от измерения давления до электрокардиограммы. Завереня врачей о том, что все в порядке дают только краткосрочный эффект успокоения. Страх и тревога вскоре возвращаются и опять гонят на очередное обследование.

Избегание некоторых ситуаций.

Кардиофобия приводит к избеганию целого ряда ситуаций, которые могут физически или эмоционально напрягать сердце. Человек начинает постепенно снижать физическую активность, отказывается от тренажерного зала или футбольного матча, избегает ходить по лестнице или бегать, будет пытаться решать все эти ситуации с мерами предосторожности совершая перерывы и отдыхая, как только почувствует подъем частоты пульса.

Разговор о страхе.

При фобических расстройств характерна социализация своих страхов. Человек постоянно обсуждает свой страх с другими. Это производит парадоксальный эффект подпитки и усиления страха. В данном случае логические и рациональные заверениям тех, кто участвует в обсуждении, только еще больше заправляют страхи топливом. Если меня постоянно заверяют в том, что все хорошо, то я еще больше убеждаюсь в том, что я в опасности.

Краткосрочная стратегическая терапия помогает решать проблемы потофобий и ипохондрии в короткие сроки. Мы вместе с клиентом следуем логике его проблемы. В таком случае тревога, страх или паника быстро уходят и человек начинает жить полноценной жизнью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>