Как выжить под давлением

8 сентября, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Как выжить под давлением

Какое оно, «нормальное давление»
Чтобы не случился гипертонический криз, нужно в первую очередь контролировать собственное давление. Сейчас это сделать даже проще, чем в советские годы. Появились электронные аппараты измерения давления, в некоторых из них есть память, где фиксируются показатели предыдущих сеансов.
– Без измерения артериального давления диагностировать причину возникшего ухудшения не представляется возможным, – говорит врач. – Люди очень часто уделяют недостаточно внимания своему здоровью. Особенно печалит частое заблуждение: будто каждому конкретному возрасту соответствует определенный уровень артериального давления, а повышенное давление после 45 лет – норма.

Давление 120 на 80 является оптимальным для любого возраста. 

Так же как для любого возраста давление никогда не должно превышать 140 на 90.

Когда случился криз: что делать
Что же происходит во время гипертонического криза? При этом состоянии уровень систолического «верхнего» артериального давления, как правило более 160–180 мм рт. ст., а диастолического «нижнего» – выше 110–120. Человек чувствует головную боль, шум в ушах, перед глазами могут мелькать мушки. Иногда возникают тошнота, рвота, носовые кровотечения.
Случается, что давление не превышает 160–180, но все признаки криза налицо. Дело в том, что даже давление 145– 50 мм рт. ст. для конкретного человека может быть высоким, если его «рабочее» давление – 110–115.
Поэтому данная ситуация тоже интерпретируется как гипертонический криз.
Больному в этом состоянии необходимо принять удобное положение в кресле с подлокотниками или полусидячее в кровати с высокой подушкой. Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха, расстегнув ворот рубашки, ослабить ремень. Нелишне будет проветрить помещение, избавиться от лишнего света.
Первая помощь также включает прием ранее назначенных врачом препаратов для снижения артериального давления. Через 20–40 минут измерьте давление. Если снижения примерно на 15–20 миллиметров ртутного столба не произошло, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если же давление снизилось – обеспечьте покой больному в течение дня, а на следующий день необходимо обратиться к врачу для коррекции лечения.
Как правило, гипертонический криз длится несколько часов. При этом, даже если давление удалось снизить, может произойти его повторное повышение. Пока уровень артериального давления не выровняется, человек должен находиться на больничном.
Гипертонический криз бывает осложненным и неосложненным. Тяжелые «сосудистые катастрофы» – инфаркт миокарда и инсульт – часто развиваются на фоне высокого кровяного давления.

Лекарства нужно пить регулярно!
При гипертонической болезни лекарства необходимо принимать всю жизнь, регулярно, чтобы давление было в необходимых рамках. Однако многие гипертоники, почувствовав улучшение после приема лекарственных средств, потом попросту о них забывают. И это чревато! Высокое давление может подкрасться незаметно, что спровоцирует криз.
Многие люди прерывают курс лечения потому, что, на их взгляд, «лекарства не работают». Мнение медиков однозначно: в этом случае нужно обратиться к лечащему врачу, и тот пропишет необходимые препараты.
Бывает и так, что пациент отказывается от препарата после достижения целевых уровней давления. То есть давление в определенный момент нормализуется, и пациент решает, что препарат принимать более не нужно. Если вы утром измерили давление и оно в норме, это говорит о том, что лекарство действует, а не о том, что проблема ушла – гипертоническая болезнь, к сожалению, неизлечима. Это заболевание, требующее пожизненного ежедневного при-
ема препаратов.
Бывают ситуации, когда дальнейший прием медикаментов снижает давление ниже нормы. В этих случаях также нужно обратиться к врачам, чтобы скорректировать курс лечения.

Метки записи:  , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>