-
Здоровье сердца
14 июня, 2019 Кардиология
-
Не секрет, что основной профилактикой сердечно-сосудистых болезней является здоровый образ жизни. Правильное питание и занятия спортом способны творить чудеса, но и они не всесильны. Особенно тяжело «спорить» с генетикой, ведь некоторые кардиомиопатии могут быть врожденными. В этом случае сердечная недостаточность может развиваться без каких-либо провоцирующих факторов. Но это вовсе не значит, что можно махнуть на свое здоровье рукой. Наследственность, без сомнения, играет в деле развития заболеваний кровеносной системы первую скрипку, но чем сильнее и активнее будет профилактика, тем выше шансы на то, чтобы никогда не столкнуться с тяжелым диагнозом
Психоэмоциональный фон и болезни сердца очень тесно связаны между собой. Люди, которые оптимистично смотрят на жизнь, умеют дарить позитивные эмоции и получать их, реже сталкиваются с проблемами в работе сердца, и наоборот. Угрюмые пессимисты, вечно недовольные собой и окружающими, рискуют воочию познакомиться с дисфункцией в работе главного «мотора» организма. Главным провоцирующим фактором был и остается стресс, которому сегодня подвержены жители как крупных городов, так и отдаленных окраин. Стрессовая кардиомиопатия выступает основной причиной острой сердечной недостаточности, нередко заканчивающейся летальным исходом. Спровоцировать ее могут сильное эмоциональное потрясение, горе, утрата любимого человека. Не зря ее называют «синдромом разбитого сердца», поэтому большое значение имеет способность справляться с последствиями стресса, умение сохранять свое душевное спокойствие в любой ситуации. Специалисты из Американской кардиологической ассоциации рекомендуют медитативные техники, поддерживающие здоровье сердца. Впрочем, у каждого своя отдушина — кто-то находит успокоение в любимом хобби, а кто-то в общении с родными — детьми, внуками.
Многие люди считают сердечную недостаточность синонимом инфаркта, но это разные вещи. Так, при сердечном приступе развивается резкая и неожиданная блокада главной артерии, снабжающей сердце кровью. При отсутствии последней и переносимого ею кислорода сердечная мышца медленно атрофируется, что при неоказании помощи может представлять смертельную опасность для человека. Сердечная же недостаточность прогрессирует медленно, лишая миокард способности прокачивать достаточное количество крови по организму. Впрочем, бывает и острая сердечная недостаточность, которая резко нарушает сократительную способность сердечной мышцы и уменьшает систолический и минутный объемы крови. При этом развиваются крайне тяжелые клинические синдромы — отек легких, кардиогенный шок, сердечная астма и острая почечная недостаточность. Острая сердечная недостаточность редко появляется сама по себе. Как правило, ее провоцируют травмы, токсины и сопутствующие болезни сердца. И в том и другом случае человеку требуется немедленная медицинская помощь, от которой во многом будет зависеть благоприятный исход.
Действительно, после постановки диагноза жизнь пациента уже не может быть такой, как раньше, хотя многие приходят к этому пониманию еще до обращения к врачу. Приходится следить за своим весом, не допуская появления сильных отеков, а значит изменениям в обязательном порядке подлежат питание и питьевой режим. Страдающим такой болезнью врачи-кардиологи советуют ограничить потребление соли, которая вызывает задержку жидкости в организме, и не потреблять много воды, особенно на ночь. Кроме того, необходимо следить за своим артериальным давлением и пульсом, особенно при занятиях спортом. Тяжелые силовые тренировки таким людям противопоказаны, а вот умеренные приветствуются, но желательно под контролем опытного тренера. Сами по себе привычки и образ жизни не могут вызывать сердечную недостаточность, но они являются провоцирующими факторами для других сопутствующих патологий — гипертензии, гиперхолестеринемии и др. В деле профилактики недугов сердца большое значение приобретает гигиена сна — подъем и отбой в одно и то же время, проветривание помещения перед сном, использование удобных постельных принадлежностей.
Большинство услышавших такой диагноз пациентов думает, что их жизнь кончена. Конечно, никто не будет говорить, что такие нарушения в работе сердца проходят для здоровья бесследно и легко купируются с помощью медикаментозной терапии, но и ставить на себе крест тоже не стоит. Есть случаи, когда сердечная недостаточность имеет обратимые причины, хотя для большинства диагноз остается пожизненным. Однако, многое будет зависеть от готовности пациента соблюдать диету, выполнять посильные физические упражнения, строго придерживаться режима медикаментозной терапии и вовремя обращаться за медицинской помощью в случае усиления симптомов. То есть на первый план выходит самоконтроль, мониторинг своего состояния 24 часа в сутки. Это помогает существенно продлить продолжительность жизни, а если медикаментозное лечение не дает положительного результата, врачи принимают решение о применении хирургических методов, к которым относят ангиопластику, коронарное шунтирование, а в тяжелых случаях проводят пересадку сердца.
Сегодня большой популярностью пользуется изучение своего генеалогического древа, а вот врачи считают, что гораздо полезнее знать свой семейный анамнез. Входящим в группу риска, да и всем остальным не лишним будет знать, с какими симптомами связана сердечная недостаточность и как можно улучшить прогноз. Отеки, набор веса, одышка, особенно если она появилась в спокойном состоянии, долго не проходящий кашель, снижение работоспособности — все эти признаки должны стать поводом для обращения к врачу. Ранняя диагностика во многом облегчит лечение и повысит шансы на успех.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »