Врачи Краматорска советуют есть сало

17 июля, 2018 Сосуды  Нет комментариев

Врачи Краматорска советуют есть сало

Сало любят и едят большинство украинцев. И не только.

Представители ближнего и дальнего зарубежья просят родных и знакомых привезти из Украины в качестве гостинца именно этот национальный продукт, а приехав на родину национального продукта, в первую очередь употребляют именно его. Многие источники критикуют сало за его высокую калорийность. А вот пользе продукта для здоровья человека знают немногие.

Заведующая отделением санитарно-гигиенических исследований Краматорского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины» Надежда Жолудь рассказала, чем полезно сало и как его надо употреблять, чтобы принести пользу своему здоровью.

«В национальном продукте содержится арахидоновая кислота, которая отсутствует в растительных маслах, повышает иммунитет и жизненный тонус потребителей.

В сале содержится селен, жирные кислоты, участвующие в формировании новых клеток и гормонов. С помощью жирных кислот из организма потребителей сала выводятся токсины. Поэтому диетологи советуют включать в рацион сало беременным, страдающим интоксикациями, курильщикам, туристам и спортсменам.

Кроме того, сало медицинские специалисты рекомендуют употреблять при заболеваниях легких, суставов, маститах, пяточных шпорах, зубной боли, мокнущей экземе.

В сале содержатся жизненно важные микроэлементы: калий, цинк, магний, фосфор, медь, натрий, кальций, марганец и железо, а также витамины А, РР, Е, С, F и В.

В составе национального продукта входят кислоты красоты – линоленовая, линолевая и олеиновая, формирующие тургор, а также, здоровый и красивый цвет кожных и слизистых покровов. Кроме того, олеиновая кислота играет важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. Линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты способствуют быстрому преобразованию «вредного» холестерина, поступающего в организм человека с другими продуктами, в холевые кислоты и выведению их из организма. Оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость, предупреждают тромбоз коронарных сосудов (инфаркты). Повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации.

Сало не поглощает и никогда не содержит радионуклиды, никогда не бывает радиоактивным. В составе продукта отсутствуют канцерогены.

В нем отмечается значительное содержание «хорошего» холестерина. Он не откладывается на стенках кровеносных сосудов, а в сочетании с чесноком, очищает кровеносные сосуды от «плохого» холестерина.

Биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла. По биологической активности с национальным продуктом может сравниться только тюлений жир.

Калорийность соленого сала 759, вареного — 770, копченого — 815 калорий на 100 грамм продукта. Имея высокую калорийность, продукт не нагружает печень, а очищает ее от солей тяжелых металлов, способствует желчевыведению при застойных явлениях.

Из сала готовят различные продукты. Его варят, жарят, солят, топят, коптят, используют для приготовления различных блюд, паштетов, бутербродов.

Именно в соленом сале максимально сохраняются все полезные целебные и питательные составляющие данного продукта. При включении его в рацион, сало нормализует многие физиологические функции человеческого организма.

Учитывая высокую калорийность продукта, употреблять его необходимо в небольших порциях, как деликатес, в сочетании с овощами или овощными салатами – 1-2% от суточной калорийности рациона.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий