Виноват не холестерин, а его переносчики: эксперт – о главных врагах организма

31 мая, 2022 Другие новостиСосуды  Нет комментариев

Виноват не холестерин, а его переносчики: эксперт – о главных врагах организма

Что такое холестерин
Холестерин – вещество, содержащееся в биологических мембранах преимущественно животных клеток, мы получаем его в основном из продуктов животного происхождения. Возможно поэтому ограничение мясных продуктов в рационе помогает существенно снизить риск развития болезней сердца.

Холестерин не такой уж дефицитный для нашего организма продукт, печень прекрасно справляется с его синтезом, а вот все излишки мы получаем с продуктами питания. Возможно поэтому, у новорожденных детей уровень холестерина крайне низкий – менее 1,0 ммоль/л. Всё остальное «наедается» в последующей взрослой жизни.

Как переносится холестерин
Не совсем корректно говорить «плохой» и «хороший» холестерин: на самом деле, различают «плохие» и «хорошие» его переносчики по организму. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его передвижения по жидкой среде организма необходимы переносчики – комплексы жирных кислот и белков, образующих пузырёк, в котором холестерин и другие производные жиров переносятся по кровеносным и лимфатическим сосудам.

«Плохие» переносчики, переносящие съеденный холестерин, оседают в стенках сосудах и образуют те самые атеросклеротические бляшки – причины инфаркта и инсульта.

«Хорошие» переносчики, напротив, забирают холестерин из сосудистых бляшек и переносят его в печень, для того чтобы там из него сделать что-то более полезное. Соотношение «хороших» и «плохих» перенос во многом и определяют риски развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Холестериновый обмен: шутка природы
Обмен холестерина эволюционно складывался в условиях ограниченности питательных ресурсов, когда было необходимо поддерживать работоспособность организма при малом поступлении животных жиров, т.е. обеспечивал надёжную запасательную функцию. Этот, эффективный с эволюционной точки зрения механизм, в условиях неограниченных ресурсов сыграл с человеком злую шутку. Избыток триглицеридов – свободных жирных кислот – продуктов деградации животных и растительных жиров, поступающих с пищей, приводит к тому, что фабрика «хороших» переносчиков холестерина останавливается, а на этом фоне неограниченно производятся «плохие» переносчики.

Их функция – любыми средствами убрать из организма лишний холестерин, хоть в сосудистые бляшки складывать.В одной из новелл известного американского фантаста Филлипа К. Дика – «Автофаб» – описана фабрика, которая автоматически, без участия человека штампует товары. Она настолько эффективна, что в какой-то момент начинает штамповать не только продукцию, но и потребителя этой продукции в виде киборгов.В условиях гиперкаллорийного, богатого жирами рациона, печени приходится синтезировать избыточное количество «плохих» переносчиков, для того, чтобы любыми способами избавиться от лишнего холестерина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий