Топ-6 морепродуктов и их неоценимая польза для человеческого организма

29 марта, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Топ-6 морепродуктов и их неоценимая польза для человеческого организма

1. Креветки

Мясо креветок содержит до 20% белка, а содержание жира минимально – всего до 2,5%, что делает их очень ценными для рациона худеющих. Кроме этого, в них содержится кальций, магний, фосфор, железо и другие полезные минеральные элементы. Белок же креветок содержит таурин. Таурин – это аминокислота, которая способствует сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма.

2. Крабы

Крабовое мясо, как и креветки, содержит белок, богатый таурином. Минимум жиров, и содержание омега-3 и омега-6 – ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды.

3. Мидии

Мидии имеют минимум калорий. Богаты белком, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами. Однако не забывайте, что мидии фильтруют воду, задерживая внутри себя токсические вещества, тяжелые металлы и вредоносные микроорганизмы. Перед их продажей производители обычно держат мидий некоторое время в чистой воде. Но нет никакой гарантии, что так делают все производители, поэтому будьте осторожны с ними!

4. Кальмары

Кальмары конкурируют с креветками по количеству содержания белка – 19-20%. Помимо белка, мясо кальмара богато витаминами С, Е, В, фосфором, селеном и йодом. Мясо кальмара полностью является диетическим продуктом, его употребление не повышает холестерин, отменно усваивается организмом, стимулирует пищеварительные процессы, а также благотворно влияет на состояние сосудов и мышц.

5. Осьминоги

Мясо осьминога напоминает мясо кальмара, но только оно более жирное — в нем около 10% жирности. Также оно имеет в своем составе высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы человека.

6. Гребешки

Помимо содержания того же белка, в гребешках есть икряной мешочек, который богат рибофлавином, и внушительным содержанием цинка и йода.

Вот такие вкусные и полезные продукты помогут вам восполнить необходимое количество белка, а также полезных минеральных веществ, однако не забывайте, что помимо их достоинств, мясо может быть «богато» тяжелыми металлами, а также быть аллергенами. Диетологи не рекомендуют увлекаться чрезмерным поеданием морепродуктов, ведь оно может вызвать серьезное несварение.

Также важно помнить, что морепродукты – это продукты скоропортящиеся, поэтому всегда обращайте внимание на дату их выпуска, а при разморозке чтобы не было неприятного запаха. А особенно нужно быть осторожными при поедании сырых морепродуктов таких, как устрицы — больше 6 штук за один раз могут вызвать несварение желудка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий