Симптомы, лечение, последствия геморрагического инсульта

18 августа, 2021 Инсульт  Нет комментариев

Симптомы, лечение, последствия геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт – это состояние, характеризующееся излитием крови из сосудов, находящихся в полости черепа. Такой диагноз правомочен, если это заболевание произошло не вследствие черепно-мозговой травмы, а случилось самопроизвольно, наиболее часто – под влиянием повысившегося в черепных артериях давления или слабости их стенки.

Геморрагический инсульт является крайне тяжелым заболеванием, часто приводящим к летальному исходу. Обусловлено это особенностью мозговых сосудов – они плохо спадаются, и кровотечение при их повреждении очень трудно остановить. Обычные кровоостанавливающие средства не проникают к сосудам мозга, оперативным же путем удаляются только гематомы, а для пережатия кровоточащего сосуда их не применяют.

Данный тип инсульта составляет 8-15%, остальные 85-92% приходятся на инсульт ишемического характера. Он может развиться в любом возрасте (даже у детей до года) и у лиц любого пола, но чаще всего его отмечают у мужчин 50-70 лет.

Краткий экскурс в анатомию мозга
Мозг достаточно хорошо защищен от ишемии, то есть от того состояния, которое может возникнуть при перекрытии более чем на 70% просвета одной из артерий среднего или мелкого диаметра. Это обусловливается двумя кругами на его основании:

Первый круг, называемый Виллизиевым, образован ветвями сонных артерий и позвоночных артерий, идущих в полость черепа из грудной полости. Так снабжаются кровью полушария мозга и их основные отделы-доли: лобная, височная, теменная и затылочная. Отсюда получают кровоснабжение основные эндокринные органы – гипофиз и гипоталамус.
Ствол мозга – его отдел, состоящий из нескольких частей, отличающихся по строению и функциям – снабжается кровью из позвоночных и спинномозговых артерий, которые тоже формируют замкнутый круг. Ствол мозга – это та часть, которая как бы «растет» из средины мозга. Он состоит из нескольких частей, одной из которых является продолговатый мозг, и, выходя из полости черепа, без видимых анатомических переходов становится спинным мозгом. И если в полушариях располагаются центры, отвечающие за речь (распознавание и воспроизведение), движения конечностями, чувствительность разных отделов тела, ствол мозга состоит из отделов, отвечающих за жизненно важные функции – дыхание, сердцебиение, глотание.
От артерий среднего калибра, образующих два вышеописанных круга, отходят более мелкие веточки и получается, что каждый участочек мозга получает питание из нескольких источников. Это придумано для того, чтобы, если одна веточка перестает функционировать, питаемый ею участок не отмирал. Но если происходит кровотечение из какой-то веточки, тот отдел (большой – если ветвь была крупной или маленький, если она имела небольшой диаметр) пропитывается кровью и «отключается», переставая функционировать. Тогда его питание, обеспечиваемое «страхующей» артерией, позволяет ему не погибнуть, пока кровь, пропитавшая мозговую ткань, не будет утилизирована естественными методами.

В мозге есть желудочки. Это полости, выстланные изнутри особыми клетками, которые умеют вырабатывать спинномозговую жидкость и служат проводниками ее внутри мозга. Для своего нормального функционирования желудочки мозга богато кровоснабжаются.

симптомы геморрагического инсультаВещество мозга имеет довольно эластичную консистенцию. Если происходит кровотечение, и в мозг выходит довольно много крови, участки отодвигаются друг от друга, и посредине образуется участок, заполненный кровью – гематома. Она сдавливает зоны, лежащие по периметру, и пережимает питающие их сосуды, вызывая нарушение кровоснабжения. Чем больше гематома, тем больше страдают находящиеся вокруг нее мозговые отделы. Они, может быть, и сдвинулись бы, чтобы меньше страдать, но их «не пускают» твердые кости черепа.

Также, если происходит кровоизлияние в мозг, его сдавленные участки отекают, как это делают клетки кожи вокруг царапины. Такой отек еще больше нарушает кровообращение в полости черепа. Он является причиной, почему при инсульте развивается кома.

Сам мозг покрыт снаружи несколькими оболочками, защищающими его от травмирующих воздействий. Верхняя и средняя довольно плотно прилежат друг к другу, но между ними, при появлении дополнительной жидкости, находятся промежутки. Между средней и нижней циркулирует спинномозговая жидкость – ликвор. Если повредится сосуд, и кровь из него выйдет между оболочками, произойдет следующее:

кровь смешается с ликвором, из-за чего объем циркулирующей в полости черепа жидкости увеличивается. Это приводит к повышению внутричерепного давления;
кровь в ликворе сворачивается, образуя сгустки. Последние могут блокировать те протоки, по которым циркулирует спинномозговая жидкость, в результате ликвороносные пути «раздуваются» и отекают;
сгустки крови, растворяясь, воспаляются и могут стать причиной менингита (воспаления мозговых оболочек) или даже менингоэнцефалита (воспаления и оболочек, и вещества мозга).
В полости черепа имеется множество отверстий различного диаметра, через который проходят сосуды, нервы, части мозга. Самым большим из них является большое затылочное отверстие, через которое выходит продолговатый мозг. Отек мозга или возникшая на нем гематома могут «сдвигать» мозги в сторону одной из этих «скважин», окруженных плотным (костным или соединительнотканным) кольцом. Если мозговые структуры дойдут до такого отверстия, то произойдет их западение внутрь его. Это называется дислокацией мозга. Твердое кольцо сдавливает попавший внутрь отдел мозга, нарушается кровообращение последнего, и такое состояние заканчивается летально.

При этом отмечается нарушение работы внутреннего слоя артерий, и при периодическом повышении артериального давления здесь постепенно формируется аневризма (мешотчатое расширение). В какой-то раз артериальная гипертензия, вызванная стрессом, физической нагрузкой, заболеванием почек или надпочечников, обильным возлиянием или курением приводит к разрыву такой аневризмы, из-за чего и развивается геморрагический инсульт.

Врожденные аневризмы или те, которые возникают в процессе жизни из-за повышенного давления (особенно это часто происходит в местах, где сосуды мозга отходят друг от друга под прямым углом). В этих случаях механизм инсульта описан выше.
Амилоидная ангиопатия. В этом случае в стенке артерий откладывается особый белок – амилоид. Из-за него артерия на определенном протяжении становится как будто «остекленевшей», не проявляет обычной «гибкости» при повышениях-снижениях артериального давления. В определенный момент, который нельзя предугадать, когда будет в очередной раз сильно повышено давление, стенка пораженного амилоидным отложением сосуда «ломается», кровь изливается в полость черепа.
Болезни крови: эритремия (повышение количества эритроцитов), тромбофилия (высокий уровень тромбоцитов). Такие патологии приводят к увеличению вязкости крови. В результате для того, чтобы кровь смогла быть доставлена к мозгу, сердцу приходится проталкивать ее под повышенным давлением.
Передозировка препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов): «Варфарина», низкомолекулярного гепарина и других.
Прием средств, увеличивающих вязкость крови: оральных противозачаточных средств, наркотических средств (кокаина, амфетаминов).
Разрыв сосудов, питавших опухоль. Артерии, идущие к внутричерепной опухоли, извитые, множественные. Они склонны к самопроизвольному разрыву, но чаще всего повреждаются вследствие повышения артериального давления.
В 15% случаев причину не удается установить.
Какой бы ни была причина геморрагического инсульта, для его возникновения нужен провоцирующий фактор. Таким пусковым моментом служат состояния, приводящие к повышению давления. Это:

перегревание на солнце или в закрытом помещении;
стресс;
неадекватная физнагрузка;
гипертонический криз;
курение большого количества сигарет в малый промежуток времени;
прием большого объема алкоголя.
Эти факторы особенно опасны, если:

часто отмечается и не снижается давление выше 160/90 мм рт.ст. (риск в 4 раза выше, чем у тех, чье давление ниже 140/89 мм рт.ст.);
человек курит долго и/или выкуривает много сигарет в день;
имеется мерцательная аритмия (риск инсульта в 3-4 раза выше, чем при отсутствии аритмий);
человек страдает ишемической болезнью сердца (риск возрастает вдвое);
есть гипертрофия левого желудочка, определяемая по ЭКГ или УЗИ сердца (риск возрастает в 3 раза);
имеется сердечная недостаточность, проявляющаяся отеками на ногах, одышкой при физической нагрузке или даже в покое (риск растет в 3-4 раза);
человек страдает сахарным диабетом;
нарушено строение или взаиморасположение сосудов, несущих кровь к голове.
К маркерам риска относятся также факторы, не поддающиеся коррекции. Это: мужской пол, возраст старше 60 лет, наследственность в виде уже встречавшихся у ближайших родственников геморрагических инсультов.

Когда происходит разрыв артерии, микроаневризмы или мальформации, начинается кровотечение, которое продолжается от нескольких минут до нескольких суток, пока в деформированном сосуде не образуется тромб.

Виды геморрагических инсультов
В зависимости от локализации они могут быть:

Внутримозговыми или паренхиматозными, когда излившаяся кровь пропитывает участок мозга. В свою очередь, они также имеют свое деление на:
полушарные, когда страдают участок полушарий;
субкортикальные, расположенные под корковым (серым) веществом головного мозга;
в мозжечок, где находятся центры равновесия;
в ствол мозга, где расположены дыхательный центр и зона, которая отвечает за работу сердца и поддержание в сосудах давления, необходимого для обеспечения жизнедеятельности.
Субарахноидальными (в пространство между мозговыми оболочками). Они могут быть:
базальными – на основании мозга;
конвекситальными – расположенными на выпуклой поверхности мозга.
Вентрикулярными (в желудочек).
Смешанными: вентрикулярно-паренхиматозными, субарахноидально-паренхиматозными, паренхиматозно-вентрикулярно-субарахноидальными и так далее.
К геморрагическим инсультам относят также развитие гематом – скоплений крови. Они могут быть:

Внутримозговыми, которые имеют свою классификацию, разделяясь на:
а) лобарные: кровь скапливается в пределах доли (долей) мозга, может захватывать и белое, и серое вещество;
б) латеральные – поражают подкорковые ядра;
в) медиальные – это кровоизлияния в зону таламуса;
г) смешанные, когда кровь занимает сразу несколько зон из вышеуказанных.
Субдуральными, которые локализуются под твердой мозговой оболочкой.
Гематомы могут быть разными по объему (он определяется по компьютерной или магнитно-резонансной томографии) и составлять от 1-2 мл до 100 мл и более. Небольшими гематомами считаются те, которые вмещают до 20 мл крови, средними – объемом 20-50 мл, большими – содержащие более 50 мл. Встречаются они с одинаковой частотой.

Локализация и вид инсульта частично зависят от его причины. Так, кровоизлияние, развившееся вследствие гипертонии, обычно локализуется в участках белого вещества на нижней поверхности мозга (ядрах), в области моста и мозжечка. Объем гематомы зависит от диаметра поврежденного сосуда, давления в нем, состояния свертывающей системы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>