Причины деменции

4 июня, 2020 Другие новостиСосуды  Нет комментариев

Причины деменции

Самой распространенной причиной возникновения слабоумия является болезнь Альцгеймера. В данном случае атрофия серого вещества коры головного мозга обусловлено скоплениями специфического белка в форме амилоидных бляшек либо клубков. Мозговые клетки при данных процессах теряют способность к взаимодействию между собой и передаче информации. Вследствие этого возникают симптомы сбоя в деятельности коры головного мозга человека. Параллельно с этим, скопления белков отрицательно влияют и на нейротрансмиттеры – химические вещества, отвечающие в организме за проведение нервного импульса.

РАЗВИТИЕ С ТЕЛЬЦАМИ ЛЕВИ Патологический белок, который носит названия тельца Леви, способен накапливаться в цитоплазме нервных мозговых клеток. Тельца Леви склонны нарушать процесс проведения нервного импульса путем разрушения ацетилхолина и дофамина – тех главных нейротрансмиттеров, которые ответственны в головном мозге за когнитивные функции: память, мотивацию, внимание, способность обучаться, настроение. Нарушение обменных процессов дофамина способствует параллельному развитию вместе с деменцией с тельцами Леви некоторых симптомов болезни Паркинсона – тремора конечностей, скованности тела в процессе движения и прочих. ЛОБНО-

ВИСОЧНОЕ СЛАБОУМИЕ Лобно-височный тип деменции наступает тогда, когда в лобной и височной долях головного мозга атрофируется кора. В 20% случаев данной патологии присутствует наследственный фактор, также данный вид слабоумия чаще всего развивается не в престарелом возрасте, а в период до 65 лет, что говорит о склонности к этому заболеванию людей молодого возраста. Прогрессирует лобно-височная деменция очень быстро, нейродегенерация наступает по скачкообразной схеме, в данном случае симптоматика когнитивных нарушений может быть очень серьезной и тяжело протекать.

СОСУДИСТАЯ ДЕМЕНЦИЯ При нарушении кровоснабжения мозговых клеток провоцируется такой тип патологии, как сосудистая деменция. Это происходит по причине недостаточности кислородного питания головного мозга из-за артериальной гипертензии, сахарного диабета или атеросклеротических изменений. Все вышеназванные заболевания необходимо обязательно лечить параллельно с лечением деменции, поскольку все они способны вызывать приступы, приводящие к тяжелейшим последствиям – инсультам, например. В очень сложных случаях при обострении заболевания, являющегося первопричиной, возможен даже летальный исход пациента с деменцией сосудистого типа.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ СЛАБОУМИЯ Невротичность у людей среднего возраста увеличивает риск развития деменции в старости. К такому выводу пришли специалисты, проведя исследование 800 женщин на протяжении целых 38 лет. Под невротичностью специалисты подразумевают тревожность, беспокойство и угрюмость. Те люди, которым свойственна невротичность, подвержены ревности, депрессиям, зависти, длительным периодам стрессов на протяжении всей жизни. Также уже в молодом возрасте невротичные люди испытывают проблемы с памятью, которые являются прямым предвестником развития деменции либо болезни Альцгеймера в более поздние периоды. Из 800 исследуемых женщин за этот период 63 страдали повышенной невротичностью. В итоге, у 25% из них (у 16 из этих 63) в старости развилась болезнь Альцгеймера. Это не говорит о том, что невротичность – прямой признак старческого слабоумия в молодости, поскольку у тех, кто не страдал повышенной невротичностью, также наблюдались данные процессы, но на 50% реже (только у 8 из 64). Однако она является свидетельством того, что при рисках развития деменции у тех или иных людей, помимо наследственности, хронических болезней, травм, уровня интеллекта, должны приниматься во внимание и индивидуальные личностные особенности, которые отражают реакцию человека на стресс, а в будущем – и на индивидуальную деменционную склонность.

ЛЕКАРСТВА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПАТОЛОГИЮ Одной из причин деменции может быть употребление некоторых лекарственных препаратов, усиливающих дегенеративные клеточные процессы в мозге человека. К таким лекарствам можно отнести: антихолинергические средства для борьбы с бессонницей; антихолинергические препараты против аллергии; бензодиазепины (антидепрессанты). Антихолинергические средства для борьбы с бессонницей, например, Нитол, Соминекс, увеличивают возможность развития болезни Альцгеймера. Ученые из Вашингтона на протяжении 8 лет изучали этот вопрос, и пришли к неутешительным выводам – при регулярном употреблении высоких доз антихолинергических препаратов риск развития деменции повышается на 54%, а болезни Альцгеймера – на 63%. Антихолинергические препараты против аллергии, например, Димедрол и все его возможные аналоги под другими торговыми названиями аналогично провоцируют риск развития деменции. Частое и неумеренное употребление бензодиазепинов в виде лекарств против тревоги и депрессий приводит к возрастающему на 50% риску развития деменции в старческом возрасте. Такие данные ученые из Франции получили опытным путем в 2012 году, а еще раньше, в 2009, к таким же выводам пришли и американские специалисты после многолетнего наблюдения за пациентами, часто принимающими бензодиазепины в качестве успокоительного. Важным советом при возникновении любых признаков заболеваний является необходимость медицинского осмотра и назначения терапии, а не распространенное среди многих самолечение из ближайшей аптеки.

ВОЗМОЖНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЛАБОУМИЯ Слабоумие или деменция, помимо различных заболеваний, наследственно-генных факторов, может возникать и благодаря внешним патологическим процессам, осложняющим когнитивные функции. К таким процессам специалисты относят алкоголизм, затяжные депрессии, инфекционные заболевания (энцефалит, туберкулез, ВИЧ-инфекцию), травмирование или онкологию головного мозга, авитаминоз (особенно касательно витаминов группы В), хроническую гипоксию мозга вследствие бронхиальной астмы или сердечных патологий, недостаток синтезирования некоторых гормонов щитовидной железы. Деменция при данных патологиях отличается возможностью эффективной терапии до полного выздоровления, легкостью протекания, в сравнении с другими причинами ее возникновения, и остановкой прогрессирования болезни при своевременном купировании провоцирующего фактора ее развития.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий