Правда и мифы о витаминах

21 мая, 2019 Фармакология  Нет комментариев

Правда и мифы о витаминах

Ошибка закралась даже в само определение болезни, ведь если речь идет о нехватке каких-либо витаминов, то правильнее говорить «гиповитаминоз», а вот авитаминоз уже указывает на полное отсутствие в организме какого-либо полезного нутриента. В современных реалиях уже трудно себе представить такую ситуацию, если только человек не живет где-нибудь в Нигерии или не отправился с экспедицией на Северный полюс, хотя и там с продуктовым обеспечением сегодня все обстоит довольно неплохо. Что касается весеннего дефицита витаминов, связанного с нехваткой в зимнем рационе свежих фруктов и овощей, то, вопреки расхожему мнению, он развивается далеко не у всех. Если говорить о витамине А, то его организм черпает не только из даров природы, но и продуктов животного происхождения, а аскорбиновую кислоту можно получать не только из вишни, смородины и болгарского перца, но и капусты, в том числе кислой, найти которую зимой не проблема. В принципе, если питание человека остается разнообразным с приходом холодов, то никакой гиповитаминоз ему не страшен.

В этот миф верили даже советские терапевты, в обязательном порядке назначая прием аскорбиновой кислоты при простуде и гриппе. Действительно, в 70-х годах прошлого века, вдохновленные докладом Лайнуса Полинга, многие ученые и врачи действительно верили, что витамин С обладает мощным антирадикальным действием и способен защитить человека от вирусных, онкологических и других болезней. Однако, научного подтверждения теория Полинга не нашла. До сих пор не доказано, что прием витамина С ускоряет выздоровление при простуде, а вот в целях профилактики его вполне можно и нужно употреблять. Что касается излечения от рака, то пока эксперименты проводились лишь на мышах. В любом случае не стоит возлагать на аскорбиновую кислоту большие надежды. Лучше обратить внимание на специальные лекарственные препараты, разработанные для лечения конкретного заболевания.

Принято думать, что для организма опасность представляет лишь дефицит витаминов, а переизбыток никак не влияет на состояние здоровья. На самом деле он нежелателен точно также, как и нехватка. Кто-то скажет, что для этого надо очень сильно постараться, но на самом деле гипервитаминоз — не такое уж редкое явление. К примеру, если регулярно есть морковь, тыкву и цитрусовые, вполне может развиться каротиновая желтуха, связанная с пожелтением кожных покровов. Это так сказать в ближайшей перспективе, а есть немало и более отдаленных негативных последствий. В частности, богатое витамином С питание или дополнительный его прием может спровоцировать образование оксалатных камней в почках, а переизбыток токоферола привести к повышению артериального давления. Банальное отравление — вот чем чревато употребление какого-либо из этих нутриентов в больших количествах.

Нетрудно догадаться, откуда произошел этот миф, ведь производители витаминно-минеральных комплексов не скупятся на рекламу своего продукта. Сегодня в продаже можно найти витамины для беременных, витамины для школьников, улучшающие память, витамины для спортсменов, заряжающие энергией и т. п. На самом деле все они имеют примерно одинаковый состав, ведь витаминов не так много, их всего 13. Различия могут быть только в дозировке, ведь на разных этапах организму требуются разные дозы определенных витаминов. Например, беременные больше нуждаются в фолиевой кислоте, необходимой для формирования нервной трубки плода, а малыши в витамине D. Конечно, гораздо проще принять одну таблетку в день, чем думать, из каких продуктов питания можно получить тот или иной нутриент. Однако, человека это не спасет, если он будет надеяться на одни таблетки и при этом употреблять в пищу что попало. Все-таки лучше придерживаться правильного и сбалансированного питания, получая все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества из пищи. Но и синтетических витаминов бояться не стоит, однако принимать их лучше после консультации со специалистом.

В средствах массовой информации то и дело появляются сведения об очередных исследованиях ученых, доказывающих, что большинство россиян страдает от дефицита того или иного нутриента. В результате люди начинают паниковать, скупать в аптеках витаминные добавки и принимать их для профилактики. Не секрет, что нехватка тех или иных витаминов тесно связана с местом проживания, климатом в данном конкретном регионе, близостью расположения к морю и т. п. Пока опасения ученых вызывает только дефицит витамина D у тех россиян, которые живут в регионах с недостаточным уровнем солнечного облучения. Йод — микроэлемент, которого хватает только проживающим рядом с морским побережьем, а всем остальным врачи советуют готовить пищу с добавлением йодированной соли и обязательно включать в рацион продукты, его содержащие. Говоря о дефиците того или иного полезного вещества, необходимо понимать, что эти границы условны, индивидуальны и очень сильно размыты. На усвояемость тех или иных витаминов влияют имеющиеся у человека болезни, и об этом нужно помнить. Вот почему специалисты не советуют принимать добавки без предварительных анализов и обследований, подтверждающих, что в таком лечении действительно есть необходимость. Как видно, не все так просто с витаминами, хотя человечество уже успело их достаточно изучить. Не стоит верить всевозможным слухам и домыслам, даже правдивым. У каждого человека — своя «доза» и свои потребности, зависящие от пола и возраста, сезона года, рода занятий и других факторов. Со всеми возникающими вопросами лучше обращаться к компетентным специалистам и не верить никому на слово без соответствующих лабораторных исследований.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий