Отек Рейнке: причины и симптомы

22 февраля, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Отек Рейнке: причины и симптомы

Отек Рейнке — это относительно часто встречающееся патологическое состояние, имеющее хроническое течение. С морфологической точки зрения данное заболевание характеризуется возникновением полипозной гипертрофии в области голосовых связок, при которой параллельно наблюдается их отечность. Основным клиническим проявлением при этой патологии являются нарушения со стороны голосовой функции. В том случае, если такой патологический процесс был вовремя диагностирован, он имеет благоприятный прогноз. У большинства пациентов удается добиться стойкой клинической ремиссии. Однако в запущенных ситуациях данное нарушение может прогрессировать с последующей полной утратой голоса. Кроме этого, при наличии крупных полипозных разрастаний существует риск возникновения стеноза гортани. Такое заболевание также называют отечно-полипозным ларингитом или болезнью Рейнке-Гайека.

Впервые этот патологический процесс был описан немецкими врачами, именами которых он в последующем и был назван, в конце девятнадцатого века. Как мы уже сказали, такая патология достаточно широко распространена среди населения. Согласно статистике, среди всех заболеваний со стороны гортани на ее долю приходится около восьми процентов. Наиболее часто отек Рейнке выявляется у людей, находящихся в возрастном диапазоне от тридцати шести до пятидесяти лет. При этом женщины практически в два раза чаще мужчин сталкиваются с данным состоянием. В настоящее время отечно-полипозный ларингит относится к полиэтиологичным болезням. Другими словами, свою роль в его развитии играет совокупность сразу нескольких факторов, влияющих на организм. Наиболее часто специфические морфологические изменения в области голосовых связок возникают в ответ на какое-либо систематическое раздражающее воздействие.

В первую очередь — это табачный дым. Непосредственно во время курения слизистая оболочка гортани сталкивается с высокими температурами, которые способствуют расширению сосудов и массивному проникновению в ткани вредных веществ, входящих в состав сигареты. Еще одной возможной причиной развития отека Рейнке являются профессиональные вредности. В том случае, если человек на протяжении длительного времени работает в условиях повышенной задымленности или запыленности, его голосовые связки могут подвергаться гипертрофическим изменениям. Сюда же относится систематический контакт с горячим или слишком влажным воздухом, а также воздействие на слизистую оболочку гортани паров химических веществ. Отдельно стоит сказать о таких людях, которые в силу своей профессиональной деятельности постоянно напрягают голосовые связки. В качестве примера можно привести певцов или учителей.

Они также составляют большую группу риска по формированию болезни Рейнке-Гайека. В настоящее время удалось проследить определенную взаимосвязь между отеком Рейнке и некоторыми другими патологиями. Установлено, что риск возникновения данного патологического процесса значительно повышается при снижении уровня тиреоидных гормонов, а также при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Гипотиреоз способствует развитию обменных нарушений, которые в свою очередь могут провоцировать нарастание отечности. Что касается гастроэзофагеального рефлюкса, он нередко приводит к повреждению слизистой оболочки гортани желудочным содержимым. Патогенез этого заболевания представлен первичным возникновением воспалительной реакции в слизистой оболочке. В области голосовых связок нарастает отек, а в подслизистом слое появляются мелкоточечные геморрагии. С течением времени слизистая оболочка начинает гипертрофироваться, на ней образуются полипозные наросты. По мере того, как полипы увеличиваются в размерах, двигательная способность голосовых связок снижается, что способствует угнетению голосовой функции.

Симптомы при таком патологическом процессе нарастают постепенно. В среднем на появление развернутой клинической картины может уходить до нескольких лет. Первоначально больной человек обращает внимание на то, что к вечеру или после высоких голосовых нагрузок его голос становится более сиплым. Однако для того, чтобы он пришел в норму, требуется не более четырех часов. Постепенно охриплость начинает возникать все чаще и в конечном итоге становится постоянной. Зачастую дополнительно присутствуют такие симптомы, как дискомфорт и першение в области гортани, а также приступы сухого кашля. Как правило, кашель наиболее интенсивен в утреннее время суток. Для облегчения своего состояния больной человек занимает вынужденное сидячее положение. Периодически при данных приступах выделяется совсем небольшое количество густой мокроты. При выраженной полипозной гипертрофии клиническая картина может дополняться симптомами, указывающими на нарушение дыхательной функции. В первую очередь к ним можно отнести одышку, которая становится наиболее заметной при острых респираторных вирусных заболеваниях.

Отечно-полипозный ларингит диагностируется с помощью физикального исследования в совокупности с непрямой или прямой ларингоскопией. Для оценки функционального состояния голосовых связок показана ларингостробоскопия. Также рекомендуется провести акустическое исследование голоса, называющееся фонетографией. В первую очередь, при отеке Рейнке необходимо максимально ограничить нагрузку на голосовые связки. Из лекарственных препаратов, направленных на устранение отечности, используются антигистаминные средства, нестероидные противовоспалительные препараты. Хороший эффект оказывают ингаляционные глюкокортикостероиды и различные физиотерапевтические процедуры. При значительной полипозной гипертрофии может потребоваться хирургическое вмешательство.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>