Летняя апатия – признак истощения почек

2 августа, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Летняя апатия – признак истощения почек

Лето – хорошее время избавиться от болезней
Летом мы получаем возможность гармонизировать деятельность своего организма, укрепить иммунную, нервную и эндокринную системы, избавиться от различных вегетоневрозов, неврастении, синдрома хронической усталости и других расстройств, существенно облегчить течение или избавиться от многих «холодных» заболеваний, т.е. хронических болезней с недостаточностью функций пораженных органов.

Летняя апатия – признак истощения почек
Однако, лето еще называют сезоном иссушающего солнца. Внешний жар отнимает жидкости тела, которые обеспечивают внутреннее охлаждение и питание органов. Вместе с жидкостями наше тело покидают жизненно важные микроэлементы. Это может привести к замедлению движения крови, лимфы, других жидкостей тела, стать причиной сосудистых проблем, привести к высушиванию дыхательных путей, расстройству работы почек, ослаблению иммунитета, развитию различных воспалительных заболеваний, расстройству пищеварения, повреждению кожи и волос – «солнечному постарению».

Длительное воздействие летнего жара может привести к развитию синдрома летней апатии: потеря аппетита, сил, желаний, дискомфорт в животе, в груди, неопределенные жалобы на общее плохое состояние, дневная сонливость, трудности с засыпанием. Иногда это состояние называют ленью, хотя наличие летней апатии – это признак истощения почек.

Чтобы не допустить этого, очень важно в жаркий период соблюдать правила по уменьшению потери жидкостей тела: укрываться от жары, носить легкую свободную одежду, удобную открытую обувь, избегать сложных причесок, косметики и использования синтетических дезодорантов. Нужно сохранять внутреннее спокойствие и формировать радостное восприятие жизни: «когда в душе мир, жара нипочем».

Принципы сезонного питания
Значительно помочь нашему организму может правильная организация летнего питания:

Вводим в свой рацион горечи, обладающие свойством рассеивания внутреннего жара: цикорий, зелень одуванчика, крапивы, малины, смородины, бутоны чайной розы, фруктовых деревьев. Готовим водные цветочные настои, разнообразные салаты.
Восполняем потери жидкости. Помним, что употребление чистой воды не восполняет утраченные микроэлементы. Употребляем фруктовые чаи, компоты, узвары, фруктовую или ягодную воду, все виды соков. Добавляем мед, небольшое количество соли, корицы, листьев мяты, молотого черного перца в горячие напитки перед их охлаждением до комнатной температуры.
Восполняем ресурсы внутренних органов, пользуясь принципом подобия: употребление груш наиболее полно способствует восполнению легких, слив — для кишечника, вишен — для желудка, персиков — для поджелудочной железы, абрикосов — для сердца, арбузов — для мочевого пузыря, кизила — для почек, яблок — для кровеносных сосудов, винограда — для желчного пузыря и печени.

Уменьшаем производство внутреннего жара, питаемся пищей, обладающей прохладным характером (прохладный характер пищи означает не ее температуру, а ее способность контролировать выработку внутреннего тепла). Вводим в свой рацион рис, пшено, картофель, морковь, все виды фруктов, ягод, горох, фасоль, мясо птицы, нежирную свинину, рыбу, мягкие сыры, кисло-молочные продукты. Прохладным характером обладают белый и зеленый чай.
Помогаем своим органам пищеварения справиться с летним изобилием: используем дробное питание, готовим легкие супы, запекаем, отвариваем, бланшируем овощи, используем пряности для облегчения выработки пищеварительных соков. Лето — это идеальное время для кисло-сладких блюд, пряных овощей с дразнящими ароматами.
Отказываемся от «ледяной» пищи и напитков из холодильника, холод убивает пищеварительный огонь и провоцирует формирование застоя пищи, что затрудняет пищеварение.
Ограничиваем употребление животных жиров, животного белка, сложных кулинарных блюд, кондитерских изделий, консервов, колбас и т.п., усвоение которых требует напряжения пищеварительной системы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>