Лечение гипертонии

23 октября, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Лечение гипертонии

Гипертоническая болезнь — это постоянное или периодическое повышение артериального давления (АД). Чем опасна гипертония? Дело в том, что кровеносные сосуды, пронизывающие все органы и системы нашего тела имеют определенное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки сосуда.
Все знают, что при измерении АД используются два показателя, например 120/80. Первая цифра – систолическое давление, т.е. давление на стенку сосуда после сердечного сокращения. Вторая цифра — диастолическое давление, показатель давления крови на стенку сосуда в перерыве между сердечными сокращениями. Какое давление считается нормальным? Если человек спокоен, его артериальное давление не должно превышать 140/90 – это верхняя граница нормы.

Причины гипертонии
Часто причиной кратковременного подъема давления служит стресс, внезапный испуг (шел человек за хлебом, а его машина чуть не сбила — пережитый испуг заставляет надпочечники выбросить в кровь изрядную порцию адреналина, кровь наполняет сосуды, человек учащенно дышит и в результате давление повышается). Если человек обладает хорошим здоровьем, давление быстро возвращается в норму.

Лечение гипертонии Однако постоянные стрессы провоцируют частые подъемы давления, и постепенно для организма повышенное давление становится «нормой». Например, человек работает на руководящей должности, постоянно ездит в командировки и чувствует себя при этом нормально. Однако, если систематически измерять давление, выяснится, что его «нормальное» давление давно уже не 120/80, а 140/90… Его сосуды уже адаптировались к высокому давлению, что не является нормальным – это уже начальная стадия хронической гипертонической болезни. На этой стадии человек испытывает периодические головные боли, чувство тяжести в затылке, кратковременные учащения сердцебиения, изредка боли в области сердца.

Но самой важной причиной гипертонии является наследственная предрасположенность — если ваши родители болели гипертонией, ваш шанс заболеть увеличивается. Даже если наследственной предрасположенности нет, гипертонию можно приобрести самостоятельно: развитию гипертонии также способствует курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, гиподинамия и, как уже говорилось, частые стрессы.
Помимо этого МирСоветов хотел бы напомнить, что подъему давления способствует и злоупотребление солью (а кто из нас не любит соленые помидорчики-огурчики, соленую рыбу — сельдь, воблу, и др.). Соль вызывает увеличение объема циркулирующей крови и повышает чувствительность стенок сосудов к сосудосуживающим факторам.

Стадии болезни
Если вы подозреваете у себя гипертонию, МирСоветов рекомендует ежедневно по утрам измерять свое давление и записывать результат Для того чтобы поставить диагноз, необходимо предоставить врачу данные о своем артериальном давлении за некоторое время. Если вы подозреваете у себя гипертонию, МирСоветов рекомендует ежедневно по утрам измерять свое давление и записывать результат. Измерять давление необходимо в состоянии покоя (для отдыха после нагрузки необходимый минимум – 5 минут), перед измерением не следует курить и не пить кофе. Примите удобное положение на стуле (спина опирается на спинку стула, ноги не скрещивайте), положите руку (лучше правую, в ней обычно более высокое давление) на стол, при этом одежда не должна сдавливать руку в каком-либо месте. Манжету тонометра закрепите на высоте 2 см выше локтевой ямки, но не слишком туго (между манжетой и рукой должен свободно помещаться один палец). Если вы все сделаете таким образом, измерения давления будут наиболее точными.
Через две-три недели у вас будет достаточно данных, чтобы врач мог сделать верный вывод о наличии/отсутствии у вас гипертонии. Если давление повышается ненадолго и понижается самостоятельно — это не требует лечения, так как в сосудах еще нет изменений. Человек лишь изредка страдает от головных болей, тошноты.

Когда давление после подъема (до 140/90, 150/100) возвращается в норму только в состоянии покоя — это уже стабильная артериальная гипертония (первая её стадия), которую нужно лечить. Симптомами этой стадии гипертонии являются эмоциональная неустойчивость, сильные головные боли, напряженный пульс, на УЗИ видно расширение границ сердца влево. Однако у многих людей первая стадия гипертонической болезни проходит незамеченной, и лечить ее начинают только, когда она переходит в более тяжелую фазу.

На второй стадии болезни уже начинают появляться гипертонические кризы, характеризующиеся резким подъемом давления, головной болью, чувством сжатия в области сердца. Артериальное давление при гипертонии второй степени очень высокое (до 180/115), что провоцирует изменения на глазном дне, изменения в почках. Сердце начинает работать в усиленном режиме, перекачивая повышенный объем крови, из-за чего развивается гипертрофия левого желудочка сердца и ослабевает церебральное (мозговое) кровообращение. Сердце перерастягивается, сердечная мышца ослабевает и появляется одышка, даже при минимальной физической нагрузке.

Самая тяжелая — третья стадия гипертонической болезни (артериальное давление до 230/130), когда преобладает один из синдромов: сердечный, мозговой или почечный. Сердечный синдром характеризуется сужением просвета сосудов, из-за чего сердце страдает от недостатка кислорода и развивается ишемическая болезнь сердца. Если доминирует почечный синдром, почки постепенно сморщиваются, утрачивая свои функции. Мозговой синдром выражается сначала в кратковременных потерях сознания, потом, с течением времени, больной начинает страдать от микроинсультов и инсультов.

Лечение гипертонии
Лечение гипертонии Лечение гипертонической болезни заключается в постоянном контроле за уровнем АД и приеме препаратов, поддерживающих АД в стабильном состоянии. Существует несколько групп препаратов, действие которых основано на различных механизмах снижения давления.
b-блокаторы. Эти препараты уменьшают частоту сердечных сокращений, уменьшают периферическое сосудистое сопротивление. b-блокаторы (Атенолол, Метопролол, Локрен, Вискен и др.) назначают при брадикардии (очень редкое сердцебиение, менее 55 урадов в минуту), бронхиальной астме, обструктивных бронхитах.

ИАПФ – ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Эти препараты блокируют выработку ренина (вырабатываемого почками), который вызывает повышение АД. Эти препараты (Капотен, Метиоприл, Эналаприл, Тритаце, Моэкс, Престариум, Цилазаприл, Спираприл и др.) способствуют обратному развитию гипертрофии левого желудочка сердца, расширению коронарных сосудов, улучшению периферического кровообращения.Антагонисты кальция. Их общий принцип действия — блокировка кальциевых каналов в стенках сосудов, увеличение просвета сосудов, и, как следствие, снижение АД. Коринфар (Нифедипин), Амлодипин, Фелодипин — воздействуют на сосуды, а препараты подобные Верапамилу действуют непосредственно на сердце. Побочным действием этих препаратов является головная боль, головокружения, отеки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий