Кровообращение в периоде новорожденности.

19 августа, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Кровообращение в периоде новорожденности.

После завершения основных этапов переходного кровообращения гемодинамика ребенка относительно стабилизируется, но определенные изменения ее отдельных составляющих непрерывно происходят в течение всего неонатального периода. Для кровообращения позднего неонатального периода характерны следующие основные характеристики: — не функционируют фетальные коммуникации; — имеется низкое сопротивление крови в легочных сосудах; — давление крови в выходном тракте ПЖ и легочной артерии ниже, чем системное АД; — желудочки сердца работают последовательно, каждый из них в отдельности накачивает половину общего сердечного выброса; — скорость трикуспидального и трансмитрального кровотока примерно одинакова; — происходит постепенное повышение тонуса периферических регуляторных сосудов и системного АД; — снижается вязкость крови.

В этот период жизни ребенка имеются некоторые анатомические и функциональные особенности сердца. Так, сердце новорожденного имеет овальную форму с преобладанием поперечных размеров. Желудочки примерно равны между собой. Диастолический диаметр ПЖ начиная со 2-х суток постепенно уменьшается, к концу первой недели жизни составляет 93% и к концу неонатального периода уменьшается до 80% от его диаметра в первые часы после рождения. Левый желудочек имеет тенденцию к уменьшению до 5—7-го дня жизни, после чего его диастолический диаметр увеличивается в течение первого месяца жизни. Предсердия и магистральные сосуды имеют большие размеры по сравнению с желудочками. Диаметр легочной артерии преобладает над диаметром аорты.

Гистологически в неонатальном периоде сердечная мышца является симпластом, состоящим из тонких, плохо разделенных миофибрилл, содержащих большое количество овальных ядер, поперечная исчерченность отсутствует. Соединительная ткань представлена незначительно, эластических элементов очень мало. Эндокард состоит из двух слоев и характеризуется рыхлым строением. Капиллярная сеть развита хорошо, с большим количеством анастомозов между коронарными артериями. В течение неонатального периода происходит постепенное утолщение миофибрилл, увеличивается объем соединительной ткани, в миокардиоцитах уменьшается количество ядер с трансформацией их в палочкообразные. В легочных артериолах происходит постепенное увеличение их просвета, уменьшение и истончение мышечного и интимального слоев, которое завершается на 3-й неделе жизни. Сосудистая система большого круга кровообращения отличается хорошо развитой капиллярной сетью, емкость венозного русла равна емкости артериального русла.

Эластичность магистральных сосудов постепенно нарастает. В функциональном отношении сердце новорожденного имеет ограниченную способность приспосабливаться к увеличению как постнагрузки, так и преднагрузки изза меньшей способности к растяжению миокарда желудочков. Повышение преднагрузки у новорожденного ребенка ведет к возрастанию ударного объема крови, что при наличии высокого конечно-диастолического давления в желудочке негативно влияет на перфузию сердечной мышцы. Если к этому добавляется высокая постнагрузка вследствие высокого периферического сосудистого сопротивления или сгущения крови, то возникает повышение систолического давления крови в желудочках с последующим снижением ударного объема.

Но несмотря на все функциональные ограничения, сердечный выброс у новорожденных детей относительно массы тела вдвое больше, чем у взрослого, а регуляция минутного объема кровообращения происходит преимущественно за счет изменения ЧСС. Установлена зависимость конфигурации ЛЖ от состояния гемодинамики ПЖ. Левый желудочек в норме имеет округлую конфигурацию во всех фазах сердечного цикла. Небольшой конечный объем крови в ПЖ приводит к деформации формы ЛЖ в конце диастолы, с возвращением к нормальной конфигурации его в систолу. Низкая нагрузка давлением ПЖ влечет за собой изменение формы ЛЖ во всем сердечном цикле.

Сочетание перегрузки давлением и объемом ПЖ также приводит к деформации ЛЖ в течение всех фаз цикла сокращения. В неонатальном периоде изменяется диастолическая функция обоих желудочков в виде увеличения продолжительности фазы расслабления. В возрасте 16—30 дней происходит некоторое увеличение ударного и минутного объемов кровообращения. Возрастание сердечного выброса в течение первого месяца жизни является одним из механизмов адаптации сердечно-сосудистой системы, обеспечивающей благоприятные условия для быстрого роста организма ребенка. Наряду с увеличением ударного и минутного объемов кровообращения, в течение неонатального периода постепенно возрастает и АД, величина которого зависит от массы тела ребенка. У детей с массой тела более 2,5 кг средние значения минимального и максимального АД составляют:

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>